Кто сорвал День русской водки?

04.02.2021 20:06
15

Читать все комментарии

887

Хоть мы и захлопнули окно в Европу, но из него всё равно дует. Тянет недоброжелательностью. А ведь мы, между тем, сегодня очень даже готовы перенимать любой передовой опыт стран Старого Света. Как и во времена Петра Великого.

Вот озаботились мы, к примеру, раздельным сбором и переработкой мусора. И уже пошли сверху разговоры о том, что мусоропроводы в многоквартирных домах нужно будет заваривать. Поскольку, дескать, они непреодолимо препятствуют этой самой раздельности сбора бытовых отходов.

Правда, пока что утешают нас, для принятия решения о проведении мусоросварочных работ необходимо принципиальное согласие всех жильцов. Но в любом случае ставка уже сделана на раздельные контейнеры во дворах. Как в Европе. И на тотальную дифференцированную переработку разнообразных отходов. Опять же строго как в Европе.

Правда, злопыхатели отечественные при этом твердят, что тем же немцам на столь кардинальный мусорный переход понадобились десятки лет. А нам, мол, предстоит уложиться всего лишь в пару пятилеток. Но куда этим раздолбаистым немцам супротив нашей российской генетической привычки к порядку и закону.

У нас же это всё исторически в крови. А ведь мы ещё и ускоримся на марше. И выполним пятилетку в четыре года. Как в добрые старые советские времена. И наглядно преподадим заевшейся Европе урок истинной мусорной раздельности.

Кстати, о добрых старых временах. Думается, что одними только отходами ограничиваться не стоит. Равно как и одним только европейским опытом. Нужно смелее возрождать опыт советский. Тем более что подвижки к этому в стране сейчас явно усиливаются. Даже на фоне нынешних повсеместных достижений.

Так вот, стоит возродить и сборы макулатуры. Чем мы когда-то и занимались в свои школьные пионерские годы. И приём стеклотары расширить. До прежних масштабов. С этим вполне управятся нынешние изрядно повзрослевшие и хорошенько попившие "пионеры".

Разве что со сбором металлолома сложнее будет. Потому как эта сфера помощи Родине существенно монополизирована теми живописными потомками когдатошних пионеров, для которых, потомков то бишь, любимой книжкой для внеклассного чтения зачастую был Уголовный кодекс.

Однако всё едино передовой советский опыт в наши дни применять нужно гораздо активнее. Помнится, по всей стране в те годы были развёрнуты так называемые субботние университеты марксизма-ленинизма. И в свой выходной день многие и многие тысячи, если не больше, простых советских людей посещали эти увлекательные и познавательные лекции. Которые им читали лекторы общества "Знание" и прочие хорошо информированные специалисты в самых разных областях тогдашней жизни. И попутно отвечали на въедливые вопросы любознательных великовозрастных студентов.

Особенно популярны были лекции о международном положении. После которых слушатели, приходя домой, нетерпеливо делились с домашними сокровенной информацией. Потому что она была хоть чуть-чуть, но всё-таки поинтереснее той, что в ежедневных газетах и в телевизоре.

Конечно, на эти исторические параллели вечно раздражённый обыватель ответит тем, что, мол, у нас сейчас практически на каждом федеральном телеканале искромётно блистают разнообразные политические ток-шоу. Которые вполне себе успешно справляются с напряжённой повесткой дня.

Да, разумеется, всё это так. Однако всё же довольно трудно избавиться от ощущения, что даже штучные ведущие и элитные участники этих плодотворных мозговых штурмов на главных телеканалах страны уже несколько подустали в последнее время. В силу чего всё чаще срываются на громкие, а порою даже и истеричные крики в адрес своих скудоумных оппонентов. Сплошь и рядом впадающих в немыслимую ересь в эфире.

Но ведь гнев инспекторов телевизионного манежа абсолютно понятен. И справедлив вполне. И то сказать: указываешь, указываешь политкорректно неразумному человеку на совершеннейшую порочность и недопустимость его рассуждений на глазах у благодарных телезрителей. "Утаптываешь" его морально. А ему, убогому, хоть бы хны.

Поневоле захочется от такого словесного беспредела "топтануть" вражину уже не только морально, но даже и физически. Ну хоть немного, для пущей острастки, в научение впредь. Подзатыльник дать или пинка там. Или хотя бы просто за шиворот из студии вытащить. Если уж нельзя за ноги.

А был бы сегодня субботний университет для растущего над собой народонаселения... Понятное дело, уже только под совсем другой вывеской. Более современной. Получается, что без Маркса и без Ленина. Как было бы всё чинно, благородно и без ненужных эксцессов. На любой каверзный вопрос можно было бы тут же получить исчерпывающий ответ.

Например, жалуется какой-нибудь горемыка на рост безработицы в стране. И лектор ему сразу сообщает хорошо поставленным голосом, что проблема эта хорошо известна власти и уже досконально решается. В частности, путём создания военных баз за кордоном. В Венесуэле, Судане, на Кубе или ещё где-нибудь.

А ведь это всё новые рабочие места. Какие тут могут быть кривотолки про безработицу? А без заграничных баз нам просто никак нельзя. Мы же сверхдержава. В конце-то концов. Так что понимать надо.

Или ещё какой бедолага с дурацким вопросом про рост цен в магазинах вдруг вылезет. Покрасоваться перед товарищами захочет, не иначе. А многомудрый лектор его тут же влёт и срежет. Дескать, в правительстве страны уже практически решён вопрос о выделении некоторого количества денежек на пропитание самым нищим слоям населения. Или, как вариант, о снабжении этой же полуголодной босоты щедрыми продуктовыми наборами. И всё - вопрос решён.

А то другой какой лишенец опять затянет свою бесконечную унылую песню. Про отсутствие у людей, особенно молодых, внятных жизненных перспектив. И про то, что все эти бесконечные рассуждения на гладких постановочных тусовках про надёжные социальные лифты в современной России - не более чем лукавая болтовня.

Да к тому же хулительно добавит при этом, что подавляющее большинство людей выходит митинговать на улицы по той простой причине, что не имеет никакой другой трибуны для выражения собственного мнения по самым острым проблемам жизни страны. Ни в Госдуме не имеет, ни в региональных Заксобраниях, ни в городских и районных Советах, ни в СМИ.

Но в ответ на этот жалкий "плач Ярославны" всё тот же специально уполномоченный лектор субботнего университета легко и просто вселил бы в слушателей духоподъёмную и животворящую уверенность в завтрашнем дне. Коей, кстати, отличались едва ли не все советские люди в своё время.

Однако, учитывая брутальную специфику сегодняшней повестки дня, это всенародное вселение уверенности пока что сводится, увы, по преимуществу лишь к программным тезисам о происках "коварного зарубежа" и о проплаченной оттуда же едва ли не поголовной зомбированности уличных смутьянов.

Правда, прозвучало сверху и ещё одно разумное объяснение. Во всём, стало быть, виноваты социальные сети. И вот уже с хрустальных высот пирамиды власти раздаётся очередное греющее душу обещание крепко приструнить при случае вражеский Интернет. Заменив его при тревожной необходимости Рунетом собственным. Как в Китае, к примеру.

Вот сколь обширную учебную программу уже сегодня можно активно разворачивать в субботних университетах. Сразу же после их воссоздания по всей стране.

Да, чуть не забыл. Ещё одна концептуальная тема для спецсеминаров в новых учебных заведениях: "Негативное влияние протестных акций 31 января на общенациональное празднование Дня рождения русской водки".

А ведь и правда, скомкали бузотёры этот большой и светлый праздник. Так что и поделом им. А всем остальным - до встречи в субботнем университете. Там нас научат и мусор сортировать надлежащим образом, и всему остальному тоже.

Комментарии (15)

Гость


04.02.2021 21:29

Такое впечатление, что автор – бывший «специально уполномоченный лектор субботнего университета». Со знанием дела разложил все по полочкам. Тоска по тем временам, когда у «субботних» лекторов после выступлений наступал День русской водки? Надо же было заливать приступы душевных терзаний. Зачем смотреть телевизор, достаточно новостей, а как их откомментируют на каком канале и так понятно. Поверьте профессору Преображенскому. Все равно никто никого не слушает и не слышит. Раньше хоть «Эхо» можно было послушать, но ребята превратились постепенно в сборище старперов, одну и ту же жвачку жуют 30 лет подряд. Пристанище обиженных властью, а когда-то обласканных властью.
После выборов в госдуму в 2011 году случилась «ловушка для дураков». Это когда вбрасывают информацию и смотрят кто как отреагирует, в фильмах про шпионов такого добра навалом. Обычно «ловушку» готовят, а тут само получилось. Тогда в Москве на улицу вышли сотни тысяч и некоторым показалось, что вот оно, случилась революция, пора перекрашиваться. Гудков и Пономарев эти бывшие депутаты от Справедливой России в Госдуме. Представляете, сколько и где они прошли согласований, чтобы стать депутатми. Помните, как Пономарев получил 15 миллионов за якобы лекции в Роснано. Соглашался же он на эти подачки от власти, молчал и радовался. В то же время и Макаревич пытался вовремя заскочить в новый поезд. А как радовался шуткам про Путина на КВН, аж слезки вытирал. Мелькал на Первом («продажном») канале с утра до вечера, поэтому и был самым дорогим музыкантом. Сейчас цены на билеты резко упали, хотя слушают не меньше.
И таких в так называемой «оппозиции» как у дурака махорки. Вы реально думаете, что народ тащится от власти? Что народ – это тупое быдло, которому по телеящику все можно внушить? Вы плохо думаете о своем народе. Ему просто не повезло с ОППОЗИЦИЕЙ. Люди чувствуют, что в нынешней «оппозиции» нет правды, какой смысл за ней идти. Когда появится, народ почувствует и переизберет.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


05.02.2021 14:05

В России все через одно место, даже оппозиция, наберут по объявлению.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Юрий Чувашев

ответил Гость


06.02.2021 12:36

Обо всём по порядку. Напрасно у вас сложилось мнение, что я выходец из «тех самых специально уполномоченных лекторов субботнего университета». К их числу я никогда не относился. Более того, никогда даже и не присутствовал на этих лекциях. А об их качестве и содержании знал по рассказам моего отца, Анатолия Ивановича Чувашева. В ту пору токаря-универсала и бригадира комсомольско-молодёжной бригады механического цеха Кузнецкого металлургического комбината в Новокузнецке. И ещё по рассказам других своих родственников и знакомых. Которые и слушали эти лекции.

Никакой тоски по советским временам у меня нет. А есть лишь сожаление о том, что многое доброе и действительно ценное из той эпохи уже, видимо, непоправимо потеряно, разрушено и просто банально разворовано. Как по вине власти, так и, разумеется, самого народа. И ещё, конечно, элементарная поколенческая привязанность и тёплые воспоминаия о годах детства и юности. Как это свойственно всем нормальным людям. При безусловном понимании тогдашних проблем. Но времена, как известно, не выбирают… Особенно чётко это понимаешь с высоты возраста. А мне шестьдесят.

Что касается Дня русской водки. Это просто аллюзия. Может быть, вы призабыли, что с недавних пор днём рождения нашего национального напитка принято считать именно последний день января. Поскольку как раз в этот день давным-давно химик Дмитрий Менделеев защищал свою докторскую диссертацию о некоторых особенностях соединения спирта с водой. И хотя на самом-то деле, как известно, он отнюдь не является «отцом» русской водки, но мифологическая традиция именно ему её рождение упорно и приписывает. Так что мои скромные рассуждения на эту тему в анализируемом вами тексте не имеют ни малейшего отношения к «заливанию душевных терзаний» всё теми же злополучными лекторами субботних университетов. Как вы изящно изволили выразиться.

Об оппозиции и отношении к ней. Я полностью согласен с вами в том, что качество её вызывает зачастую печальное недоумение. Если не сказать — просто горькие слёзы. Как, впрочем, и качество действующей власти. Но как говорил товарищ Сталин критикам товарища Фадеева: «Других писателей у меня для вас нет!» Так что совершенно излишне с вашей стороны приводить мне в назидание многочисленные примеры политических клоунов, думских и иных юродивых, ловких перевёртышей и просто очевидных жуликов и мошенников из числа оппозиции. Я и сам вполне в состоянии составить долгий, увы, перечень подобных всем хорошо известных персонажей. Да и все могут составить. Как, впрочем, и все способны перечислить одиозных деятелей во власти и рядом с нею. Однако же не стоит забывать и о приличных людях, критикующих власть.

И опять же более того. По сути дела-то, моя позиция определяется здравомыслием и критичностью мышления. Это уже, в силу возраста и некоторого жизненного опыта, скорее эстетическая оппозиция. Потому как ужимки и прыжки противны с обеих сторон.

И ещё, биографическое. Когда к власти в стране пришёл Ельцин, я был очень воодушевлён. И горячо верил в реальные позитивные перемены. Как практически и весь народ. Однако вера эта потом рухнула. И день сегодняшний отнюдь её не реанимирует.

А к народу нашему я отношусь не плохо, а вполне даже хорошо. Вопреки вашим поспешным умозаключениям. Потому что я и сам из народа. Здесь, сейчас и плоть от плоти.

И ещё напоследок. Лучше всё-таки читать не один-единственный материал автора, а хотя бы несколько. Они есть на сайте. Тогда и картина будет яснее и полнее. И читать, если можно, желательно повнимательнее. В том числе и между строк. Ведь игра слов — это игра смыслов. И опять-таки абсолютно согласен с вами в том, что на сайте газеты вполне достаточно очень даже интересных материалов и других авторов. Так что читайте на здоровье.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Юрий Чувашев


06.02.2021 14:46

Если отец руководил комсомольской бригадой, то совсем молодой был и он рассказаывал сыну вместо сказок лекции, да еще и другие гости присоединялись. Бывает.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Юрий Чувашев

ответил Гость


06.02.2021 15:37

Это было не вместо рассказывания сказок. А разговор взрослых друг с другом.  Я же просто сидел рядом и слушал. На ус, что называется, мотал.  А вообще придирки мелкие, не по сути дела. Но... Бывает. Тем более когда по сути-то сказать и нечего.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Юрий Чувашев


06.02.2021 16:36

"И красный галстук на груди". Фото из газеты "Правда". А говорили  что все фото в партийной прессе были постановочные. Вот оно. Утром труд во благо чего-нибудь (на выбор), вечером душеспасительные беседы во благо подрастающего поколения.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


05.02.2021 11:44

Журналисту не удалось выдавить из себя желчь, зато мастерски побрюзжал, даже слюной не забрызгал.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


05.02.2021 19:01

Обман карточного жулика может разяснить только еще более ушлый шулер. Работу агитатора и пропагандиста то же только такой же специалист высокой квалификации.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Юрий Чувашев

ответил Гость


06.02.2021 12:52

Как там у шулеров и агитаторов принято, я не знаю. Но в любом случае благодарю вас за высказанное мнение!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Юрий Чувашев

ответил Гость


06.02.2021 12:56

Спасибо за глубокий и точный анализ текста! Очень радует, что в процессе чтения вас ничем не забрызгало. Потому как в условиях пандемии это крайне нежелательно.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Юрий Чувашев


06.02.2021 14:15

Держитесь, Юрий. Анонимные "Гости" боятся и лают из-за угла. А Вы пишите дальше и на них положите.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Фёдор Иванов


05.02.2021 16:37

 Уважаемые не известные и неопределённые "гости", прежде чем писать комментарии к статьям Юрия Чувашева вы должны чётко понимать - жизнь не чёрно-белая Если вы через это не можете переступить - тогда читайте и комментируйте других на этом сайте - у них всегда всё чётко, плоско, безаппеляционно и уныло как в пресс-релизе.  
 И второе (самое главное), - чувство юмора и ирония, это такая прекрасная вещь..., это настолько редкая в современном Интернете вещь..., это настолько русская вещь..., что только за это, любой материал Юрия можно или хвалить, или молча ему завидовать. У нас, в Сибири, в глухой провинции, на сайте "КР", - и вот надо же... человек хорошо (!!!) пишет. 
p.s. Что бы не подумали, что я из этих, которые на букву о.. (надеюсь скоро слово "оппозиция" внесут в разряд нецензурных) или вообще "за Навального". Коротко о себе - уважаю и восхищаюсь (по мере сил) - Путиным и ЕР, работаю - не разгибаясь (почти пролетарий, но за компом), ненавижу (всеми фибрами души) - оппозиция, но автор, всё равно - молодец ("красавчик", как говорят в соцсетях).

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Фёдор Иванов


05.02.2021 18:47

"Федор Иванов" советуетт - "читайте и комментируйте других на этом сайте - у них всегда всё чётко, плоско, безаппеляционно и уныло как в пресс-релизе".НЕ знал, что в КР интересно читать только Юрия Чувашева, теперь будем знать. Перечел несколько раз статью единственного интересного автора на сайте КР, просмотрел комментарии, но не нашел там слова "Путин, ЕР, Навальный". Откуда он их взял. Возможно часть комментариев не пропустили, тогда откуда их знает неизвестно-известный "Иванов Федор".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Юрий Чувашев

ответил Фёдор Иванов


06.02.2021 12:59

Фёдор Иванов, спасибо вам на добром слове!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Юрий Чувашев


06.02.2021 15:29

Ну да, самым интересным на сайте быть не запретишь.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое