Почём стеклянные бусы для туземцев?

28.01.2021 11:33
0

Читать все комментарии

1248

После неожиданно масштабных - для власти - митингов 23 января некоторое скрипучее шевеление началось и в Москве.

Пусть и лёгкое, но отрезвление после явно затянувшегося многолетнего "головокружения от успехов" всё же понемногу наступает. Во всяком случае, очень хочется в это верить.

И вот уже обнаруживается, что в стране просела не только молодёжная политика, но и внутренняя политика в целом. Оказывается, мало только изо всех сил нагибать губернаторов и любой ценой обеспечивать победу, казалось бы, бессмертной "Единой России" на всевозможных выборах. Вбухивая несчётно в эту единственно правильную партию административный, финансовый, пропагандистский и все прочие существующие ресурсы. И упёрто выжигая калёным железом при этом всякую сколько-нибудь реальную оппозицию.

Опять же неожиданно для власти вдруг выяснилось, что митинговать на улицы выходят не только записные кликуши вкупе с непременно примыкающими в таких случаях провокаторами. И отнюдь не одна лишь неразумная школота, сбежавшая от домашних заданий на поиски "движухи".

Внезапно и неприятно для верхов обнаружилось, что на улицах российских городов митинговали и вполне взрослые, благополучные, состоявшиеся люди. Которых не устраивает, как живёт страна. Как сами они живут в ней. И у которых много давно назревших вопросов к власти. На которые эта самая власть отвечать почему-то никак не спешит. Видимо, свободного времени у неё на это хронически не хватает.

Однако тянуть дальше мхатовскую паузу уже никак больше нельзя было. И вот невиданная давненько быстрота реакции. Уже 25 января президент Владимир Путин принимается экстренно корректировать принципы и установки федеральной молодёжной политики. Во время видеообщения со студентами российских вузов. Аккурат в Татьянин день. И отвечает на их вопросы. В том числе и достаточно острые. Про митинги. И даже про циклопическую помпезную избушонку в Геленджике.

Можно, конечно, смятенно рассуждать о степени откровенности и убедительности этих президентских ответов на вопросы любознательных студентов. Но в любом случае приятно удивляет и по-человечески глубоко подкупает уже сам факт того, что президент пошёл на этот диалог с молодёжью. Причём не затягивая, сразу после того, как эта самая молодёжь вышла на улицы. Правда, можно было бы, пожалуй, пообщаться и пораньше. Не дожидаясь митингов. Ну тут уж, видимо, как президентский рабочий график позволил.

Но на этом процесс наведения мостов с народонаселением, слава Богу, не замер. В этом году, как известно, в стране предстоят выборы в Госдуму. А значит, сшибка будет жаркая. Хотелось бы только, чтобы она была в мозгах. А не в уличных побоищах.

Активная подготовка к думским выборам у всех основных партий началась ещё в прошлом году. Понятно, что всё было привычно расписано по пунктам и у партии правящей. Но неожиданный всплеск народного недовольства на прошлой неделе внёс достаточно существенные коррективы в политическую повестку дня. Резко понадобились новые посулы, новые "пряники" для забузившего вдруг народа. Чтобы сбить протестную волну с оглядкой на судьбоносное голосование.

Поэтому 26 января президент лично открывал транспортную развязку в Химках. Объект этот, конечно, для местных жителей важен. Но освящать своим присутствием подобные мероприятия - дело явно не президентское. Другой вопрос, что с этого достаточно скромного события, по сути дела, началась информационно-пропагандистская кампания по правильным выборам в Госдуму. А для затравки президент заявил о развёртывании в стране широкой программы дорожного строительства. Продолжительностью аж в 10 лет.

И вообще, судя по всему, сейчас в Москве идёт судорожное составление завлекательного перечня всевозможных "пряников", которые будут щедро обещать регионам. Со дня на день, со всех трибун и изо всех утюгов. В том числе и недюжинными силами политических ток-шоу марки "Орущие вместе" на всех федеральных телеканалах.

Оно, конечно, уж больно хочется верить, что и в самом деле хоть что-то будет реально сделано из всего того, что нам не сегодня-завтра начнут во все уши обещать. Да пусть хоть и из-за выборов в Госдуму. Да Бог с ней, с этой Госдумой. Лишь бы только не наврали в очередной раз. Как это у нас и водится. Лишь бы только не разворовали деньги, что выделят. Если, конечно, выделят вообще. В том числе и на реанимацию злополучных национальных проектов.

Так что будем посмотреть. Памятуя о том, что обещать жениться - ещё отнюдь не значит жениться. И главное. Народ в провинции будет ориентироваться не на разовые пропагандистские акции где-то в Москве и её окрестностях. А на то, пойдут ли реальные и существенные инвестиции в развитие экономики и социалки в территориях, удалённых от столицы.

Ведь людям в провинции тоже хочется жить по-человечески. И их сегодня никак не удовлетворяет качество жизни в регионах. А жаловаться некому. Вопросы задавать некому. А если и задашь, то ответов вразумительных всё равно не получишь. Вот и выходят люди на улицу митинговать.

А власть верхняя в это время отмалчивается. Да прикидывает втихомолку, какие такие очередные стеклянные бусы пообещать этим надоедливым туземцам. Чтобы было им в чём нарядно скакать вокруг своих племенных костров. Изрядно откушавши предварительно вкусной "огненной воды" из местной лавки колониальных товаров.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое