...А лишь четыре раза по пятнадцать

04.12.2020 12:14
2

Читать все комментарии

357

Вчера отметил свой юбилей. Шестидесятилетие. Скромно отметил, не так, как предыдущую круглую дату. Впрочем, честно сказать, пятидесятилетие своё уже подзабыл.

Удовольствия сворачиваются стремительно, словно шагреневая кожа, и уже, честно сказать, не хочется (особенно на фоне уходящего зловещего високосного года) ни подарков, ни поздравлений, ни даже книжку купить, потому что попробуй прочитать то, что есть. Как говорит мой знакомый, у которого день рождения тоже в эти дни: "Достоевский не читан".

Помнится, в школьные годы так азартно звучали на всякого рода сборах стихотворные строчки неизвестного тогда автора: "Нам никогда не будет 60, а лишь 4 раза по 15". Могли позволить: "Если бы молодость знала..."

Лет двадцать назад, когда брал интервью у какого-либо известного юбиляра, задавал вопрос о том, как он чувствует себя на переломе лет? Сегодня на подобный вопрос могу спокойно ответить: ну как тебе, время-то неумолимо движется вперёд, а ты, самое страшное, внутри молодой, снаружи чувствуешь, как постепенно стареешь. Как говорится, "душа с годами всё моложе... Вот если бы не выдавала рожа".

Последний месяц осени изрядно "порадовал" очередным режимом "чёрного неба", пришедшимся аккурат на выходные дни, когда мы с женой традиционно собирались прогуляться по Гремячей гриве. Вышли из дому, несмотря на угрожающие предупреждения чиновников, вдохнули полной грудью застоявшегося морозного "аромата" гари и поняли: лучше не рисковать, а спрятаться поскорее за стенами квартиры да наблюдать за резвящимися на морозе синичками и воробьями.

Режим "чёрного неба" действовал в Красноярске в течение трёх дней, а застывшие неподвижно в безветренную погоду ветки деревьев за окнами были покрыты красивым, пусть и не совсем белым, инеем. Самое интересное, что однажды Красноярск "отличился" и занял первое место среди самых грязных городов мира. Что называется, приплыли...

Мало того, что город находится в так называемой яме и плохо продувается, так благодарные потомки, не внемля завещаниям предков, продолжают активно застраивать набережную Енисея, перекрывая тем самым и без того мизерный приток свежести от реки на городские улицы.

Чтобы хоть немного снизить количество выхлопов от труб печного отопления, Красноярский край, похоже, подвергнется так называемой газификации. Магистральный газопровод "Сила Сибири - 2" может пройти примерно в пятидесяти километрах от Красноярска, что делает перспективы газификации столицы региона вполне реальными, считает губернатор края Александр Усс. Примерные сроки строительства - 5-7 лет. Газопровод будет проложен через территорию края с запада на восток и пройдёт - для ориентира - по Сухобузимскому району.

Впрочем, остроумный ответ тут же последовал в соцсетях: когда, мол, метро построят, тогда и газопровод появится. Право слово, не станем же мы верить, будто всё это делается "во имя человека, на благо человека". Ага, как в том анекдоте: "Я видел этого человека".

Газопровод потянут в сторону соседней дружественной нам и невероятно крупной страны, которая ещё думает: а надо ли ей это благолепие? Мы же просто подвернулись под руку.

Кстати, по поводу набившего оскомину метро думается, что, когда его у нас начнут рыть (в Москве станции открывают десятками), то необходимость в подобном виде транспорта может отпасть, так как появится другой, более современный, динамичный, мощный.

Насколько помню, идея строительства метро появилась в середине восьмидесятых годов прошлого века ещё при Павле Стефановиче Федирко. Правда, тогда в нашем мегаполисе не было необходимого для осуществления этого проекта миллиона жителей. Теперь вроде бы есть миллион, но деньги нужны, чтобы активно подкапывать столицу края.

Ну куда, право слово, деться от надоевшего коронавируса? Намедни услышал удивительную новость: в Германии собираются 120 отобранным гражданам выдавать в течение трёх лет по 1 200 евро ежемесячно. Говорят, это социальный эксперимент, поскольку немцы, да и другие западные "кошельки", ничего просто так не делают.

Нет, конечно, на Западе какая-никакая поддержка пострадавших от ковида всё-таки ведётся, но здесь иной случай. Деньги - просто так. Придётся, конечно, какие-то анкеты заполнять, но за такую сумму (переведите-ка евро в наши рубли!) можно хоть сто бумажек исписать.

А студентам Берлинского художественного института и вовсе 1 600 евро собираются выдавать только за то, чтобы они... ничего не делали. Вообще ничего?! Только планами делились, как гоголевский Манилов.

Русскому человеку подобное не понять. Ведь всем памятен кратчайший афоризм историка Николая Карамзина: "Воруют". И вряд ли подобные суммы, решись наши власти на подобный эксперимент, дошли бы по назначению.

Впрочем, может быть, и в той же самой благополучной Германии, раздающей деньги кому попало, не всё ладно с их путешествием в руки граждан?

Комментарии (2)

С юбилеем,Сергей! Живи долго и счастливо.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

id188473466


05.12.2020 23:32

С Юбилеем! Крепкого здоровья, удачи во всём и ещё четыре раз по пятнадцать!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое