Не играйте в азартные игры с государством

18.11.2020 17:09
0

Читать все комментарии

338

В Красноярске Новым годом пахнет всё отчётливее. Даже аромат смога перекрывая.

В магазинах мишура праздничная глаз радует. За частоколом "шампанских" бутылок и конфетных коробок ёлочки нарядные наконец-то проклюнулись. У нас на правом берегу в соседнем дворе лёд залили в хоккейной коробке. Пацанам-шайбистам радость. Гвалт стоит бодрящий.

А у всех остальных, кто с клюшкой по льду не носится, свои радости и надежды. Радость по той причине, что этот вязкий и малорадостный високосный год пусть и со ржавым скрипом, но всё-таки вот-вот выкатится на финишную прямую. А надежды всё больше на то, что нынешних нежданных жизненных "чудес" и непрошеных "подарков судьбы" на будущий год хотя бы поменьше станет. Если уж совсем нельзя без них обойтись.

И ещё очень хочется надеяться, что наши люди-человеки не будут впредь брошены добрым государством по его недоброй привычке. И не останутся наедине со своими бесчисленными проблемами. Которые к тому же отнюдь не они сами себе наживали.

А то ведь куда ни глянь сейчас, сплошной разгул коронавируса и конвульсии экономики. По сравнению с прошлым годом в стране впятеро увеличилась численность получающих пособия по безработице. С началом второй волны пандемии на предприятиях малого и среднего бизнеса резко возросло количество увольнений. И это притом, что в силу понятных причин переводить сотрудников на "удалёнку" на этих самых предприятиях просто не стали.

Казалось бы, в пандемической горячке нет и не может быть никаких позитивных сюжетов. Однако всё зависит от угла зрения. Как только что было озвучено наверху, вследствие закрытия государственных границ контрабанда наркотиков в Россию в первые шесть месяцев нынешнего года сократилась более чем на треть. Что, несомненно, вселяет оптимизм в законопослушных граждан.

Впрочем, борцы с наркотической заразой тут же поумерили светлый энтузиазм поклонников здорового образа жизни. Поскольку разъяснили всем интересующимся, что по мере оживления межгосударственных отношений попытки поставок "дури" в Россию возобновятся с новой силой. И что попытки эти будут пресекаться железной рукой. С прежней недюжинной силой.

Но вот что касается прочих серьёзных социально-экономических неурядиц, то россиянам, похоже, придётся, как всегда, рассчитывать почти исключительно на силы собственные. И высоколобые мэтры от отечественной экономической науки сегодня предостерегают сограждан о грядущих малоприятных перспективах.

Они полагают, к примеру, что сегодняшнее поколение тридцатилетних после своего выхода на пенсию будет получать даже меньше, чем нынешние пенсионеры. При сохранении действующих тенденций развития страны.

А с чего бы это им и не сохраниться? Хотя, конечно, можно рассуждать и по-другому. Как Насреддин из Бухары. Мол, к тому времени или шах помрёт, или ишак. Не знаю насчёт шаха, но думаю, что у подавляющего большинства из нас куда как весомее шансы оказаться со временем на месте своенравного длинноухого создания элегантной серой масти.

Однако кое-что тут и обнадёживает. Те же российские экономические светила настоятельно рекомендуют всем нам покрепче брать судьбу в собственные руки. И, например, на старости лет сдавать в аренду излишнюю недвижимость, чтобы улучшить своё материальное положение. Или становиться акционером какой-либо высокоприбыльной компании. В общем, масса надёжных и проверенных вариантов обеспечить себе счастливую и достойную старость.

Понятное дело, в ситуации столь искусительного выбора каждый за себя. Но лично я завтра же выставляю на аренду одну из трёх своих квартир в Красноярске. А также пентхаус в Новокузнецке, на исторической родине, и апартаменты в Черногории.

И уже сразу после этого делаю, наконец-то, выбор. Решаю, чьё предложение всё-таки принять - "Роснефти", "Газпрома" или "АЛРОСЫ"? Дело в том, что все они уже который год зазывают меня в акционеры. Для начала - в миноритарии. А там видно будет. Думаю, пора всё же определяться, кому из них я ближе и роднее.

Главное здесь - не профукать мудрые советы академических экспертов. Цепко взять судьбу в собственные руки. И при этом ни в коем случае не рассчитывать на государство. Спасаться исключительно собственными силами. И тогда мне будет счастье.

По вполне эффективной схеме действуют сейчас и в Мотыгинском драматическом театре. Кстати, этот коллектив хорошо известен далеко за пределами Красноярья. Артисты неоднократно и успешно принимали участие во всероссийских фестивалях и конкурсах.

Профессиональному коллективу далеко не просто работается в далёком таёжном посёлке. Но у художественного руководителя театра режиссёра из Санкт-Петербурга Дмитрия Туркова и его коллег солидные планы. Они намерены не просто возродить в Мотыгине культурную жизнь, но более того - создать современный культурный центр.

Однако движение к большой цели начинается с малых шагов. В данном случае - с ремонта обветшавшего здания. А точнее - с ремонта уличного туалета. Поскольку централизованной канализации в посёлке нет. В общем, высокое искусство ничуть не отменяет не столь высоких, но жизненно важных потребностей зрителей и служителей храма Мельпомены.

На эти насущные цели потребовалось 300 тысяч рублей. В скудном районном бюджете таких денег не нашлось. В краевом центре тоже не откликнулись на просьбу о помощи.

Короче, в итоге Дмитрий Турков разместил объявление о сборе средств на краудфандинговой платформе planeta.ru. И люди откликнулись, деньги на нужное дело понемногу пошли. А если удастся собрать чуть больше, то довесок уже и для ремонта самого здания театра пригодится.

Вот всегда бы так. Чтобы опора на собственные силы выручала и не подводила. Тем паче когда государство-то всё равно в стороне.

Впрочем, слава Богу, далеко не всё и не всегда навевает в этой жизни грусть, тоску и печаль. Мы вот всей семьёй в минувшее воскресенье сделали на даче одно важное и хорошее дело. Вообще-то, конечно, дачный сезон у нас уже давно был завершён целиком и полностью. Оставалось только розы укрыть. А их у жены моей Елены Александровны, главного агронома нашего семейства, не так чтобы мало. И она долго выдерживала так называемые оптимальные агротехнические сроки. Чтобы и тепло лишнее ушло, и мороз чересчур не грянул.

И вот, строго по её метеорасчётам, мы заехали на дачу и тщательно укрыли розы. Теперь они зимой точно не замёрзнут. Жена очень довольна, ведь она в них души не чает. И мы все тоже довольны тем, что она довольна.

А я так и вообще особенно рад. Поскольку 19 ноября в России торжественно празднуют День ракетных войск и артиллерии. А я ведь когда-то давненько служил в отделении артиллерийской разведки взвода управления гаубичного дивизиона артиллерийского полка в славном городе Сайн-Шанде, административном центре Восточно-Гобийского аймака Монгольской народной республики! Уф, насилу выговорил. В общем, с праздником, пушкари! Бывшие и нынешние.

А жизнь продолжается. С опорой на собственные силы. Как нас и учит родное государство.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое