Политический климат в мире - как погода в Сибири

29.10.2020 17:35
0

Читать все комментарии

328

Живу на белом свете уже 68 лет и всё не могу привыкнуть и понять мотивы сибирской погоды.

Помню времена, когда к 7 ноября снег лежал почти по колено, а морозы стояли такие сильные, что на личных подворьях забивали скотину - к празднику и на зиму. В последние же годы погода стала капризной, как кокетливая дама.

Скажем, в понедельник утром, наверное, по всему большому краю лежал снег. Но потом неожиданно пришло тепло - с дождём. И сейчас за окном сыро, но без снега. Лишь в тени да в лесных местах ещё можно увидеть белое покрывало октября.

Такая погода на руку тем хлеборобам, кто ещё не убрал хлеб. А на конец этой недели в крае ещё немало хозяйств, где несжатыми остались многие сотни гектаров зерновых культур и рапса. Впрочем, сами взгляните на сводку полевых работ, которую "Красноярский рабочий" - едва ли не единственный из современных СМИ - традиционно публикует для селян и горожан, живо интересующихся делами своих кормильцев.

Собирался на этой неделе съездить в ужурскую "Искру", чтобы написать о передовом хлеборобе Александре Соколове, которому недавно председатель российского правительства Михаил Мишустин лично вручил в Москве знак к почётному званию "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации". А директор хозяйства Сергей Толстиков пояснил, что его комбайнёры, Соколов в том числе, помогают сейчас убирать хлеб ЗАО "Назаровское" Валерия Исаева.

Если уж такой сельскохозяйственный монстр из-за неустойчивой погоды не смог вовремя убрать хлеба, то что говорить о других? Мне думается, что вина в затягивании жатвы лежит не только на сибирской погоде.

В постсоветское время у многих директоров хозяйств края появилась уверенность в том, что современные, особенно зарубежные, комбайны на порядок производительнее былых красноярских "Енисеев". Так и говорят, что один "Нью Холланд" или "Джон Дир" заменяет пять таких агрегатов. А раз так, то вместо 40 "Енисеев" на полях какого-нибудь хозяйства сегодня работают 10 импортных степных кораблей.

Действительно, наши комбайны "Енисей" физически и морально устарели, но не настолько, чтобы так сильно отставать от варягов. Да, у них жатка всего пять метров, но у импортных комбайнов - семь, и только у суперагрегатов - девять. Разница, скорее всего, заключается в повышенной комфортности для механизаторов и надёжности современных комбайнов. А в остальном вся та же схема, по которой во время работы крутятся и вертятся почти все детали. Отсюда и поломки.

А если продолжить разговор дальше, то в ужурском АО "Солгон" сам видел, как навороченные "Нью Холланды" шли по полю со скоростью всего три километра в час. Иначе хлеб с урожайность свыше 60 центнеров зерна с гектара без больших потерь не убрать.

Поэтому дело не только в комбайнах. А в чём? Да в элементарной нехватке механизаторов, из-за которой многие хозяйства не могут нарастить количество степных кораблей, что позволило бы им убирать хлеб в сентябре.

Штормит нынче не только сибирских хлеборобов, но и братскую Белоруссию. Митинги недовольных итогами выбора президента, а избрали, это всем известно, Александра Лукашенко, идут второй месяц. В понедельник бывший кандидат на пост главы государства, а теперь лидер оппозиции Светлана Тихановская обещала всеобщую забастовку трудовых коллективов, бюджетников и студентов.

Как человек, побывавший в Республике Беларусь четыре раза и трижды видевший на пресс-конференциях батьку Лукашенко и даже разговаривавший с ним, очень опасался такого развития событий. Ведь нет, на мой взгляд, у братьев-славян повода быть недовольными методами управления страной нынешним президентом.

В Белоруссии всё идеально чисто, работают промпредприятия и аграрные хозяйства. Средняя зарплата превышает 35 тысяч рублей в переводе на наши деньги. Потому, наверное, хулиганит в основном молодёжь. А людей, помнящих страшные времена 90-х годов прошлого века, в рядах митингующих не увидишь. Они или работают, или сидят дома. С другой стороны, когда на протяжении двух месяцев на мозги постоянно капают зёрна вражеской пропаганды, не устоять могут даже разумные люди.

К счастью, всеобщей забастовки в понедельник не было, как и в другие дни уходящей недели. Более того, Александр Лукашенко, устав терпеть выходки молодёжи, дал команду таких студентов призывать в армию или выгонять из учебных заведений. Заодно станут безработными и те работяги, кто принимает активное участие в митингах и забастовках.

Жёстко, а как иначе? Ведь на кону сегодня стоит не только Белоруссия, но и весь славянский мир. Если к власти в этой стране придут прозападные руководители, то последним оплотом перед буржуями останется России. И уж тогда во время выборов президента нашей страны в марте 2024 года белорусский сценарий смены власти будет разыгран и у нас.

И уж тогда нынешние капризы погоды покажутся нам бледной картинкой на фоне политических событий в стране.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое