Два пишем - четыре в уме?

Можно ли верить официальной статистике заболеваемости коронавирусом?

27.10.2020 11:35
0

Читать все комментарии

420

Говорят, что официальная статистика лукава, но коронавирусная цифирь, выдаваемая Роспотребнадзором и разными оперативными штабами, лукавее во сто крат.

Давно замечено, что ежедневные данные о заболеваемости COVID-19 в Красноярском крае не соответствуют действительности. Региональное управление Роспотребнадзора вообще ведёт себя как-то странно. Чтобы убедиться в этом, достаточно бросить взгляд на таблицу, которую оно выдаёт на-гора.

Начну с мелочей. Ну почему Туруханский район и входящая в его состав Игарка показаны как разные территории? Или куда делся огромный Таймырский Долгано-Ненецкий район? В той самой таблице значится только Дудинка, его столица. Что это - просто небрежность, незнание географии и краевого Устава?

А теперь - к вопросу более серьёзному. Из трёх закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю выделяет только одно - посёлок Солнечный. Железногорск и Зеленогорск, как говорится, в упор не замечает. Почему?

Редакция "Красноярского рабочего" официально обратилась по этому поводу к руководителю управления Роспотребнадзора Дмитрию Горяеву. Ответ пришёл ровно через семь дней - в максимально оговорённый законом срок. Правда, не от самого Горяева, но это не суть важно. Приведу ответ полностью:

"Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и медико-санитарное обеспечение на территории г. Зеленогорска Красноярского края осуществляет межрегиональное управление № 42 ФМБА России, на территории г. Железногорска Красноярского края - межрегиональное управление № 51 ФМБА России, не входящие в структуру Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

В силу п. 6 Положения о региональном управлении № 42 Федерального медико-биологического агентства (переименовано в межрегиональное управление), утв. приказом Федерального медико-биологического агентства от 24.09.2010 № 572, основными задачами межрегионального отделения № 42 являются осуществление функций по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников обслуживаемых организаций и населения ЗАТО г. Зеленогорск; профилактика профессиональных, инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) работников обслуживаемых организаций и населения ЗАТО г. Зеленогорск и другие. К числу полномочий межрегионального управления № 42 относится, среди прочего, ведение статистических форм и отчётности.

Аналогичные задачи и полномочия закреплены в Положении о Межрегиональном управлении № 51 Федерального медико-биологического агентства, утв. приказом Федерального медико-биологического агентства от 06.10.2010 № 635.

При таких обстоятельствах случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией среди работников и жителей ЗАТО г. Зеленогорск и ЗАТО г. Железногорск в официальную статистику Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю не включаются.

Так, по состоянию на 14.10.2020 (дата, указанная в вашем обращении), на территории Красноярского края (за исключением, работников и жителей ЗАТО г. Зеленогорск и ЗАТО г. Железногорск) в соответствии с поступившими из медицинских организаций экстренными извещениями зарегистрировано 22 118 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, в том числе 14.10 2020 - 195.

Изложенное выше означает отсутствие каких-либо искажений статистических данных о случаях заболевания COVID-19 в информации Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Начальник службы информационного сопровождения деятельности Управления

Н. В. Краснопеева".

С точки зрения чиновников ведомства всё вроде бы логично: нам не подчиняются - значит, и учитывать не будем. Но почему тогда вторит управлению региональный оперативный штаб, который публикует эти самые сводки? Он-то не может не знать, что Железногорск и Зеленогорск, несмотря на их полусекретный статус, входят в состав края, что все проживающие там - наши люди, красноярцы.

Взглянем на статистику заболеваемости коронавирусом одного дня, не самого рекордного для Красноярского края,- 23 октября. Почему я выбрал именно эту дату? Да потому, что на официальном сайте администрации Железногорска более свежая информация ко вчерашнему утру так и не появилась. Поневоле закрадывается подозрение - если молчат, значит, есть что скрывать.

Итак, по данным на полдень 24 октября в Красноярском крае был выявлен 24 471 подтверждённый диагноз COVID-19 - плюс 268 за сутки. В Зеленогорске было зафиксировано 810 случаев заболевания коронавирусом, в том числе за сутки - 32. В Железногорске в этот день оказался самый большой прирост числа заболевших - 73, а с начала пандемии здесь выявлен был 1 431 лабораторно подтверждённый случай.

Умеете плюсовать? Давайте сделаем это вместе: 268 + 32 + 73 = 373. Вроде бы логично, вроде бы столько красноярцев подхватили за день коварную болезнь. Но и в краевой, и в общероссийской официальной статистике значатся только 268. И тому подтверждением - правительственный интернет-портал стопкоронавирус.рф.

Куда же подевались остальные заболевшие? Раз оба "закрытых" города отчитываются напрямую перед столицей, стало быть, и учтены все ковидные случаи в Москве. Но ведь железногорцы и зеленогорцы не являются жителями Первопрестольной!

Может, в этом кроется какая-то хитрость, связанная с финансированием борьбы с коронавирусом? Где больше заболевших - там и денег погуще. Недаром же говорят на всех углах, что в Москве всё поставлено на твёрдую основу: и коек хватает больничных, и аппаратуры, и машин скорой, и медперсонала...

А теперь - ещё один малоизученный факт. Воинские части, расположенные на территории Красноярского края, учреждения системы ГУФСИН, правоохранительные ведомства тоже отправляют отчёты в столицу. Заболевшие в них граждане, проживающие - постоянно или временно - в наших городах и весях, тоже не учитываются официальной региональной статистикой.

Так столько же в крае заболевших? Цифирь, которой потчуют нас изо дня в день, занижена, предполагаю, раза в два. Зачем? Кому от этого прок?

Правдивая статистика могла бы встряхнуть население, заставить его более ответственно подходить к соблюдению мер предосторожности. Да и число ковид-диссидентов, на мой взгляд, наверняка уменьшилось бы.

Но самое главное - в нашей жизни стало бы чуток меньше вранья. Глядишь, и доверие к власти подросло бы, а оно очень нужно, особенно в кризисные времена.

Читайте также:

Администрация Железногорска отчиталась о 67-новых случаях заболевания COVID-19
 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое