Проглотят и не поперхнутся?

01.10.2020 12:12
0

Читать все комментарии

479

Несмотря на ночные заморозки, с Красноярского моря не улетают бакланы. Птицы эти в наших краях редкие, лично я встречал их раньше только на таёжном Амыле.

Бакланы имеют и постоянную, и временную прописку только там, где много рыбы. Уж больно прожорливые. Наблюдал в субботу, как они ныряют за добычей, держась под водой секунд по тридцать. Ещё одно объяснение того, почему полюбилось им наше водохранилище - нынче много заразившихся паразитами, а значит - более доступных для хищников лещей и сороги.

Невольно сравниваю эту подводную охоту со спецоперацией, которую провели залётные силовики в Курагинском районе. Вполне могли бы приехать в Город Солнца на вместительном уазике и, не гремя автоматами, взять Виссариона и его сподвижников под белы рученьки - те ведь люди мирные. Нет же, нагрянули на военных вертолётах, пригнали колонну спецтехники, переполошив весь краевой юг и введя в ступор местные власти.

Подобно бакланам, правоохранители ныряют в те места, где можно хорошо и быстро поживиться. И делают это уже не первый раз. "Красноярский рабочий" писал о проверках общинников. Ещё в апреле заместитель прокурора края Алексей Афанасьев требовал от редакции раскрыть информацию - откуда взяли сведения о "едва ли не обысках с допросами" в обжитой виссарионовцами Петропавловке и её окрестностях.

Тогда мы, правда, намекали на то, что правоохранители могли стать источником распространения коронавируса, ведь шастали по деревням без масок, собирали чиновный люд на совещания. Признаюсь, не догадывались, что это начиналась спецоперация по ликвидации неудобной церкви, выступающей, помимо прочего, против промышленного освоения пока ещё экологически чистых мест.

Думаю, что всё для общины завершится печально - система уже определила её участь: проглотит, как говорится, и не поперхнётся. Суд - всего лишь формальность, он поступит ровно так, как повелят сверху.

Но для меня главное - даже не это. Люди, принимающие решение о юридической ликвидации общины, одержимы только своими, не исключаю - корыстными, интересами. О том, что неуклюжими действиями они породили тысячи оппозиционеров, будущих протестующих, им не дано понять, поскольку не видят ничего, кроме собственного носа. Белорусский урок - не впрок.

Зачастую не просчитывает шаги наперёд и красноярская городская власть, тратящая на благоустройство в период острого экономического кризиса сотни миллионов бюджетных рублей. Казалось бы, уж если вам достались шальные деньги, обходитесь с ними разумно, следите за качеством работ.

Редакция "КР" располагается с недавних пор в офисном здании на улице Железнодорожников, которую пытаются преобразить так, будто это центральный проспект города. Стремление похвальное, конечно, но...

В течение лета наблюдал, как всё вокруг крушат - бордюры, брусчатку, торговые павильоны. Помню, только залатали в одном месте асфальт, как тут же заехал экскаватор и начал ровно там рыть яму. Деньги ведь не из собственного кармана.

Что в итоге? Новое покрытие на улице Железнодорожников такого качества, что машину потрясывает даже при тихой езде. Балахтинские дорожники по сравнению с красноярскими - просто мастера наивысшего класса. Могу сравнивать, поскольку вижу результат труда и тех, и других. А ведь мэр - бывший министр краевого транспортного хозяйства, мог бы и организовать качественное асфальтирование.

Особо хочу сказать про новые автобусные остановки. Это ж надо так не любить горожан, чтобы поставить лёгонькие, продуваемые всеми ветрами и промокаемые всеми дождями конструкции. От метелей с морозами там тоже не укрыться.

Но что чиновникам до таких мелочей? Они не стоят на остановках в ожидании автобусов - им подают авто прямо к подъезду. Отчасти оттого и не ощущают начальнички реалии жизни. Вышел из дома, сел в прогретую машину, которая домчит тебя до серого дома или мэрии, а там - уютный кабинет, охраняемый секретаршей да дежурным постом с полиционерами.

Всё это, правда,- до поры до времени. Многие из властителей - на их горе или к нашему счастью - меняют кресла на нары, уху из стерлядки - на камерную похлёбку. В Красноярье это стало происходить регулярно и вряд ли случайно.

Совсем скоро мы будем опять оценивать работу власти. Время быстро пролетит - не заметите. Уже есть планы перенести единый день голосования на апрель - мол, в сентябре народу не до избирательных участков, он, народ, на дачах.

Но и здесь - полный отрыв от жизни. В апреле люди, пусть и не все, тоже уже копошатся в земле, ведь вёсны ныне ранние, тёплые. Надо бы вспомнить старую традицию - проводить выборы в марте, а то и в феврале. Или власть теперешняя просто не заинтересована в высокой явке?

...На днях сдавал в поликлинике кровь на анализ - в коридоре яблоку негде упасть. Так что вторая коронавирусная волна не надвигается сама по себе - её надвигают искусственно. Медикам перенять бы опыт бакланов - в перерывах между рыбалкой те сидят на корягах с соблюдением социальной дистанции.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое