Белорусская оппозиция встала на ложный путь

1

Читать все комментарии

154

Мы работаем с предприятиями Республики Беларусь более 16 лет. Являемся дилером ряда предприятий братской страны. Это "Гомсельмаш", "Гомельагрокомплект", Минский тракторный, Минский моторный, "Брестсельмаш" и ряд других заводов и комбинатов.

Их продукция очень востребована на территории России и нашего края. Это, прежде всего, зерноуборочные комбайны, тракторы, кормозаготовительная техника, зерносушилки, машины для сева, обработки и копки картофеля.

Наше предприятие - Канская "АгроСельхозтехника" - представляет в Республике Беларусь большой Красноярский край, который является не только промышленным, но и сельскохозяйственным регионом. Поэтому это направление, которое мы совместно с производителями белорусской техники поддерживаем, сегодня находится под угрозой.

Я никогда не представлял себе, что в наших партнёрских отношениях могут наступить такие моменты, когда мы у себя в Сибири не будем знать - будут ли работать заводы в Республике Беларусь или нет. Сегодняшние события в братской стране показывают, что такая опасность есть, и напряжение в наших отношениях существует.

Но надо отдать должное трудовым коллективам Беларуси - несмотря на то, что оппозиционеры их запугивают, принуждают объявлять забастовки, они продолжают работать и чётко выполнять свои партнёрские обязательства.

Это, конечно, полный абсурд, что молодёжь братской республики, а именно она выступает главным застрельщиком митингов и демонстраций, ведёт себя так непродуманно, опрометчиво. Ведь опыт соседней Украины и других стран показывает, что попытки свержения законной власти до добра не доводят.

Наоборот, вместо демократии в таких странах устанавливается откровенный диктаторский, я бы даже сказал - фашистский режим, который сразу рушит все добрые связи с нашей страной, запрещает русский язык и проводит декоммунизацию.

Поэтому нельзя сегодня руководствоваться только эмоциями, нужно молодым включать и разум. Ведь на Украине, в Беларуси и России живёт один славянский православный народ. Надо чтить великие традиции предков, гордиться завоеваниями и победами славянского мира.

Что касается Республики Беларусь, там делается абсолютно всё для нормальной жизни населения. Мне много раз приходилось бывать на предприятиях этой страны, и я видел, как грамотно и чётко организован процесс производства. Понятно, что меня больше всего интересовал выпуск сельскохозяйственной техники, но в Беларуси выпускают и отличные грузовые автомобили марки МАЗ, и огромные БелАЗы для карьеров и угольных разрезов. Причём в стране негде работать таким могучим машинам, поэтому они отправляются только на экспорт, в том числе и в Россию.

Такая же картина и с сельскохозяйственной продукцией. В братской республике потребляют лишь треть произведённого, остальное уходит за рубеж. Иными словами, белорусам есть чем гордиться, есть за что хвалить и почитать своего лидера - президента Александра Лукашенко.

Но вместо похвалы на митингах на некоторых предприятиях президента встречают криками "Уходи!" Можно только себе представить, что чувствует в это время Александр Григорьевич, который жизнь свою положил на благо отечества.

Понятно, и откуда "ноги" растут у молодых крикунов. Им здорово задурманили головы "учителя" из западных стран, ведь уже не секрет, что митинги и демонстрации возникают в Беларуси не стихийно, ими чётко руководят заграничные "кукловоды".

Жаль, конечно, что спецслужбы страны вовремя не смогли найти и обезвредить их активных "учеников" в самом зачатке задолго до начала выборной кампании, поэтому сейчас приходится многому учиться буквально на ходу. А когда уже разгорится пламя, очень трудно потушить пожар. И мы видим, что по выходным в центре Минска на митинг собираются более сотни тысяч граждан страны.

Нам, жителям старинного Канска, видеть такое втройне горше и обиднее, ведь наш город является побратимом белорусского Полоцка. За годы содружества не единожды проходили встречи представителей этих городов. Поэтому хотелось бы, конечно, чтобы эта дружба продолжалась, чтобы и дальше происходило взаимное обогащение культур и обычаев жителей двух славянских городов.

Это я говорю и как руководитель предприятия, которому хорошо знакомы проблемы организации производства. Ведь они, пусть и минимально, но очень схожи с проблемами руководства целой страной. В каждом коллективе тоже есть люди, которые недовольны своим руководителем. Но это не даёт им право действовать вне рамок закона.

Что касается Республики Беларусь, то я твёрдо уверен, что президент Александр Лукашенко наведёт там порядок. Тем более, что его поддерживает абсолютное большинство населения страны, силовики и армия. По-другому и не должно быть. Если в стране продолжатся шатания и не будут выполняться требования закона и Конституции, теряется весь смысл её существования как единого и независимого государства.

А у белорусов есть поучиться чему даже нам, россиянам. Это высокоорганизованная страна. Когда я в первый раз приехал в братскую республику, первое, что бросилось в глаза,- это почти полное отсутствие людей на улицах городов и сёл. Потому что все в это время находились на работе. Так продолжается и до сего дня: работают заводы, фабрики, работает село, работает вся экономика. Все заняты делом. Об идеальной чистоте городов и весей и говорить не хочу, поскольку об этой белорусской "фишке" все знают.

Для меня было главное посмотреть, как и чем обрабатываются поля, как строятся в сёлах агрогородки, где полный набор благ современной цивилизации. Скажу даже, что их опыт в развитии сельского хозяйства нам, россиянам, очень даже не помешал бы. По крайней мере, можно начать со строительства агрогородков на центральных усадьбах хозяйств.

Это достопримечательность братской республики, которая помогает братьям-славянам удержать молодёжь на селе, что пока не удаётся сделать у нас в России. И не получится сделать до тех пор, пока мы по примеру Беларуси не создадим на селе нормальные условия для жизни людей.

Другое дело, что нынешние события в братской республике показали: часть современной молодёжи совершенно не ценит такую щедрую заботу государства о них. Им нужна пресловутая свобода, которая в западных странах давно перешла все разумные границы. Я имею ввиду гей-парады, лёгкие наркотики, однополые браки, лесбийскую любовь и многое другое, что пока претит любому здравомыслящему белорусу или россиянину.

За кордоном это норма. И такую норму морали Запад, похоже, смог внедрить в сознание не всех, но многих молодых белорусов. Виноваты в этом сдвиге сознания и родители. За работой и будничными семейными делами они упустили воспитание своих чад, пустили его на самотёк. А сейчас сидят по домам или трудятся у станка и на поле, а душа гниёт от непродуманных действий своих великовозрастных чад.

А надо было приучать молодёжь к работе, причём такой, от которой спина мокрая. Но куда проще ходить с непризнанным флагом, выкрикивать лозунги, конфликтовать с силовиками, чем работать в поле, у станка или грызть в аудиториях гранит науки.

Понятно, такие демарши возникают не даром. Недавно, к примеру, промелькнуло сообщение, что оппозиционерам западные доброхоты выделили многие сотни миллионов долларов на подрывную работу против президента Александра Лукашенко, против государства - Республика Беларусь.

Что самое обидное, это происходит в гордой стране, которая в годы Великой Отечественной войны не склонила головы перед немецко-фашистскими захватчиками, потеряв при этом треть своего населения. А сегодня внуки и правнуки тех героев склонили головы перед западными державами и кормятся с их рук.

Скажу честно, у меня даже была мысль пригласить оппозиционеров к нам в Сибирь на перевоспитание. А что, климат у нас подходящий - зимой бывает до минус 50 градусов, зато летом жарко - доходит до 40 и более градусов. Самое же главное - рабочих рук у нас на селе не хватает, поэтому помощь бывших горлопанов будет очень кстати. Но потом я передумал, ведь меня запросто могут записать во враги демократии.

Остаётся пожелать братскому белорусскому народу и особенно молодёжи не дать себя заманить заманчивыми предложениями, идущими с Запада, ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Надо реалистично смотреть на жизнь, на то, как мы сейчас живём.

Чуда не произойдёт. Чуда ждут только лодыри и те, кто работает шаляй-валяй. Надо трудиться всем на благо общества, и тогда всё станет на свои места. А возникшие проблемы нужно решать мирно, путём переговоров. Улица - не то место, где можно давит на власть. Это очень чревато ответными жёсткими мерами.

Мы в Сибири очень ждём мирного исхода белорусского кризиса и возобновления добрых и взаимовыгодных партнёрских связей с предприятиями братской республики.

Комментарии (1)

Правильно пишет Валентин Григорьев. У молодёжи до 27 лет не развит участок мозга, который отвечает за безопасность и чувство страха. Для них митинги и демонстрации это своего рода игра. Но эта игра может довести до большой беды.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое