Реквием по "Сибиряку" и "Енисею"

07.09.2020 16:45
1

Читать все комментарии

971

В сентябрьские дни на полях края самый разгар уборки зерновых. Какой только техники не увидишь сегодня на полях! В передовых хозяйствах молотят хлеб в основном импортные комбайны "Джон Дир", "Нью Холланд" и "КЛААС".

Есть такие зерноуборочные машины и у середнячков, но здесь в основном работают на ростовских "Акросах" и "Векторах". В наличии у хлеборобов и белорусские "Полесье". В общем, выбирай на любой вкус и любой кошелёк.

А мне сегодня хотелось бы рассказать о технике, которая до сих пор верой и правдой служит красноярским хлеборобам. О красноярских зерноуборочных комбайнах "Сибиряк" и "Енисей".

В силу своего возраста захватил время, когда эти машины составляли абсолютное большинство в парке хозяйств края. А как иначе, ведь в Красноярске тогда на полную мощь работал свой комбайновый завод, выпускающий в год до 30 тысяч агрегатов. Существовала даже практика, по которой зерноуборочную технику меняли раз в семь лет, максимум - через десятилетку.

Генеральный директор Канской "АгроСельхозтехники" Валентин Григорьев рассказывал мне, что на закате существования Советского Союза на его предприятие, обслуживающее пять восточных районов края, пришло за год более четырёхсот "Енисеев". Их нужно было срочно продать, но хозяйства отказывались брать новые машины, объясняя это тем, что у них и без того много комбайнов.

Пришлось вывозить "Енисеи" рано утром. И если их удавалось затащить на машинный двор хозяйства, они сразу уходили с баланса "Сельхозтехники", а деньги за них партнёры селян получали без всяких проблем. Если же проникнуть на машинный двор не удавалось, приходилось везти их обратно или в другое хозяйство, где руководство было более сговорчивым. Таким образом, удалось сбывать почти все комбайны.

Как выяснилось чуть позже, селяне зря кочевряжились, ведь именно эта техника помогла многим пережить тяжёлые 90-е годы прошлого века. Тогда вместо денег бал правил бартер, чтобы выдать работникам зарплату, начальникам приходилось проявлять чудеса изобретательности.

А хлеб, между прочим, всегда был в цене. Поэтому в выживших после экономического катаклизма хозяйствах ещё долго убирали урожай красноярскими комбайнами. И только после того, как накапливался "жирок", стали покупать ростовские машины или даже импортные.

Но Красноярский комбайновый завод к этому времени уже перестал существовать. При губернаторе Льве Кузнецове его разобрали до последнего станка и вывезли в далёкую от Сибири Чувашию.

А ведь было время, и не такое далёкое, когда всем казалось: предприятие обрёло второе дыхание. Наши комбайны отправляли в Китай и даже своим ходом дошли они до Орловской области. Всё это сопровождалось шумной и напористой рекламой.

Но у капитализма свои законы. При этом методе хозяйствования выживает тот, кто выпускает лучшие машины. А красноярские комбайны в загонке часто ломались. Вместо того, чтобы довести их до нужной кондиции, руководители завода отделались менее затратной рекламной компанией.

И всё-таки при всех недостатках "Енисеев" предприятие можно было не просто спасти, а сделать его ведущим даже не Красноярья, а всей Сибири. Просто к руководству края в то время пришли московские вахтовики, которым срочно понадобилось удобное и дорогое место на берегу Енисея. Завод был обречён.

А зерноуборочные комбайны "Енисей" живут и здравствуют до сих пор. Эти неприхотливые машины можно встретить в поле даже в таких продвинутых и богатых хозяйствах, как АО "Солгон" Ужурского района. А в рядовых они нередко составляют большинство в парке зерноуборочных комбайнов. Если даже их единицы, они всё равно в поле нередко работают на равных с современной отечественной техникой. Главное - кто сидит за штурвалом этих степных "кораблей".

Недавно, к примеру, в ОПХ "Солянское" Рыбинского района убирали на семена гибрид озимой ржи и пшеницы Тритикале. И поручили выполнить эту ответственную работу комбайнёру на "Енисее-1200". Когда поле убрали и подсчитали урожай, на круг вышло 52 центнера зерна с гектара.

Генеральный директор манского агрохолдинга "Камарчагский"Андрей Монш прямо говорит, что его единственный "Енисей-1200" молотит чище, чем ростовские "Векторы". А Владимир Гукк из деревни Гмирянка Рыбинского района до сих пор молотит хлеб на своём небольшом поле на... "Сибиряке". У него, конечно, маленькая и неудобная кабина, но крестьянин не собирается менять его на современный, хотя такие предложения ему делали.

Да что говорить, если уже знакомый нам Валентин Григорьев, работающий последние 16 лет с белорусской техникой, прямо заявляет: уничтожение Красноярского завода комбайнов - это больше, чем преступление, это трагическая ошибка тогдашних руководителей края.

К слову, в Саянском районе мне приходилось видеть обновлённый "Енисей", изготовленный уже за пределами края. У него увеличенная до шести метров жатка, более мощный двигатель, объём бункера шесть кубических метров. В общем, довольно современная машина. А самое главное, два таких зерноуборочных комбайна работают в хозяйстве уже более пяти лет и претензий к ним нет. И стоят они гораздо дешевле.

Вот такую бы технику да нашим крестьянско-фермерским хозяйствам! А пока абсолютное большинство красноярских единоличников из-за нехватки средств, вынуждены работать на "Енисеях", которым уже за 30 и более лет. И просвета впереди нет. Лишь немногим, подкопившим деньжат, удаётся купить что-то новое.

В результате на уборке 2020 года до сих пор работают сотни, если не тысячи красноярских зерноуборочных комбайнов. И ещё долго, судя по всему, будут жать хлеб.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Современная молодежь даже не знает такие названия, как "Сибиряк" и "Енисей". Потому, я думаю, и мало просмотров моей статьи.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое