Коронавирус пошёл в провинцию

0

Читать все комментарии

146

Ещё пару месяцев назад сибиряки с тревогой наблюдали, как развивается ситуация с распространением коронавируса в Москве, где ежесуточно медики находили китайскую заразу сразу у пяти - шести тысяч жителей.

Чтобы снизить риски заболевания, власти Первопрестольной пошли на самые жёсткие меры: полная самоизоляция, возможность купить продукты только в ближайшем магазине, выгул собак не далее ста метров от дома. И всё это - в маске и резиновых перчатках. СМИ тогда пестрели информацией о стычках полиции с гражданами, о тысячных штрафах за нарушение режима.

У нас, в крае, люди только начинали заболевать. Счёт тогда шёл на десятки человек в сутки. А во многие районы, особенно отдалённые, коронавирус ещё и вовсе не добрался.

Далеко не все тогда поверили в благостную картину. Многие ринулись в аптеки, чтобы купить себе и своим родным хотя бы элементарную защитную маску. Но их чаще всего встречали стандартные таблички: "Масок нет".

Мне удалось купить три маски по сто двадцать целковых за каждую в магазине. Шила их тут же хозяйка этой торговой точки. На вопрос, почему так дорого, ведь ещё недавно это индивидуальное средство зашиты стоило пять рублей, простодушная женщина ответила: ей одной приходится растить малолетнего сына. Здоровье родных было дороже.

Что интересно, в ту пору никто особо и не спрашивал за отсутствие масок у граждан. А вот когда они массово появились и в аптеках, и в каждом магазине, власти сразу стали наводить строгости, даже штрафовать за несоблюдение мер безопасности.

Но поезд, как говорится, уже ушёл, а вместо него в край и соседние регионы пришёл коронавирус. Причём в таком масштабе, что сутки заболевали до двухсот человек. Появились и первые жертвы пандемии.

Самое печальное заключается в том, что коварная болезнь разошлась по всему нашему региону. Нынче бьют тревогу жители Норильска, Канска, Шарыпова, особенно - Ачинска, где в последние дни ежедневно заражаются до двух десятков жителей.

С городами всё-таки понятно, ведь там большая скученность людей и один заболевший может заразить в автобусе или в магазине десятки других. А как быть, скажем, с Уярским районом, где счёт носителей коронавируса пошёл на вторую сотню? Или с Курагинским, Ирбейским, почти не отстающих по числу больных от городских поселений?

Чем эти территории отличаются от Рыбинского или Саянского районов? Здесь только в минувший четверг количество заболевших чуток перевалило на третий десяток, а до этого несколько недель подряд никто не зарожался.

Может быть, в такой избирательности есть какая-то мистика? Но это вряд ли. Скорее всего, дело в специфике территорий. В одних много вахтовиков, которые и завезли опасный вирус. В других, как в Берёзовском или Емельяновском, сказывается близость к краевому центру, где работают многие местные жители, и, как следствие, они разделили участь горожан, заразив при этом и своих родственников.

Что касается Уярского района, то заместитель главного редактора газеты "Вперёд" Сергей Балацкий считает: их муниципалитет бьёт рекорд, в том числе, из-за безалаберности самих жителей. Здесь даже в магазины многие заходят без масок, причём устраивают скандалы, когда продавцы отказываются отпускать им товар. Видимо, местной полиции надо серьёзно поправить таких горе-смельчаков, которые впоследствии пополняют список заболевших.

Скорее всего, именно отсутствие элементарной гигиены и надежда на русское авось стали то гладкой дорогой, которая и привела зловредный вирус из столицы края в самые удалённые его уголки. Причём такие "смельчаки" не понимают, или не хотят понимать, что своим безалаберным поведением подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь своих близких, а также тех, кто с ними невольно встречаются.

Лично у меня нет надежды на то, что русского человека можно отучить от такого поведения. Хотя в Москве отучили - рублём.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое