Малиновое лето в самом разгаре

0

Читать все комментарии

162

Минувшие полгода были перенасыщены событиями не рядового порядка: в мире, стране, крае. Экраны телевизоров перегревались и делались не голубыми, а красными от накала дискуссий. А маски вошли в наш обиход настолько прочно, что, кажется, после завершения пандемии их отсутствие будет вызывать неподдельную стыдливость и дискомфорт.

К слову, есть предположение, что эпидемия коронавируса в России не закончится до конца года. А пока где-то там, за горами, надвигается вторая его волна, мы наслаждаемся второй волной лета.

На этой неделе, выбирая книжки для внуков, я познакомилась с творчеством детской писательницы 92-летней Софьи Прокофьевой. В рассказе "Пока бьют часы" её герои удивляются тому, какие странные существа   люди. "Они заботятся о разных пустяках вместо того, чтобы побегать босиком вместе с жуками и бабочками"...

Июль. Жара. Самое время побегать босиком по траве. Лето в Сибири очень короткое. Нужно успеть впитать его краски, запахи, звуки. И запомнить. В следующее лето они будут чуть другие, потому что другими будем мы...

Мы же воспринимаем этот мир через призму своего понимания вещей, событий, через призму своих ощущений, как говорил великий Кант.

На этой неделе меня расстроила отставка мэра Норильска Рината Ахметчина и серьёзное поражение московского "Спартака" в схватке с "Зенитом" в Санкт-Петербурге. Причём несмотря на силу противника   действующего чемпиона страны, были яркие моменты, а исход игры решили, по мнению Шамиля Газизова, всего лишь   "эпизоды".

"Футбол   это спорт номер один. В Канаде   хоккей, в Америке   баскетбол, в Норвегии   лыжи, а в остальных странах на первом месте   футбол, включая Россию",  отметил в разговоре со мной один из легендарных в прошлом главных тренеров "Спартака" Олег Романцев.

Наш красноярец за десятки лет, проведённых в столице, стал "коренным" москвичом. Олег Иванович   титулованный тренер, чьё имя навсегда и золотыми буквами вписано в историю "Спартака" и российского футбола. Восемь чемпионских званий и главные его достижения связаны с этой командой.

Мало кто знает, что после каждой проигранной игры Романцев хотел оставить футбол... Но футбол его не отпустил даже после того, как он передал свою капитанскую повязку Дасаеву.

В прошлом году мы встречались с Олегом Ивановичем в его рабочем кабинете в Совете ветеранов клуба "Спартак" и рассуждали об "умном футболе", о том как рождаются такие гениальные и "немножечко сдвинутые" игроки как Роналду. Или их специально где-то выращивают? И что не хватает нашему "Енисею" для уверенного движения вперёд?

А не хватает немного   по одному, а лучше   по два игрока в каждую линию уровня Профессиональной футбольной лиги (без этого "Енисею" нечем "жарить"). Нашему региону Премьер-Лига получается не по карману. Поэтому, пока мы наблюдаем игры "Енисея" не с "ЦСКА", "Динамо" или "Локомотивом", а, к примеру, игру с Новосибирским футбольным клубом в Первенстве России среди команд Футбольной национальной лиги (занимая четырнадцатую строчку турнирной таблицы) с результатом: ничья.

Однако вернёмся к Ахметчину. Проработав на посту главы Норильска три года, в понедельник Ринат Вячеславович после регионального совещания с участием губернатора, заявил о своём уходе. Депутатов горсовета столицы Заполярья срочно отзывают из отпусков, чтобы утвердить отставку мэра и порядок конкурсных процедур по выбору нового главы. На 28 июля назначена очередная сессия, а до этого времени Ахметчин будет находиться на своём посту.

Мне довелось поближе познакомиться с этим чиновником на последнем Арктическом форуме в Санкт-Петербурге, где Ринат Вячеславович самозабвенно доказывал масштабы жилищной проблемы в Заполярье и близкую острую нехватку квадратных метрах безопасного и комфортного жилья в Арктике на территории края.

Он выдвигал свои предложения по решению данной проблемы в надежде быть услышанным федеральным центром. И, смею надеяться, был услышан. Продолжится ли эта системная работа с его уходом? Неизвестно. А это важно.

Если пролистать календарь исторических дат, то на этой неделе я бы выделила особо один день   21 июля. В 1804 году в этот день был принят первый Цензурный устав. Цензурный комитет Министерства народного просвещения трактовал всё, что имело двойной смысл, в пользу сочинителя. При этом запрещалось писать против Бога, власти и личной чести граждан. Последнее не менее актуально и в наши дни. Но Цензурного комитета, как и Цензурного устава, давно нет. Защищаемся   кто как может.

А еще 21 июля (только уже 1969 года) командир американского корабля Аполлон-11 Нил Армстронг первым среди землян ступил на поверхность Луны. Позже он произнёс: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".

Мы делаем каждый день какие-то шаги. И чем они после отзовутся, нам не дано предугадать. Поэтому нужно просто жить, радоваться лету, вдыхать цветочные ароматы, бегать босиком, собирать малину и готовить себя к выходу на Луну... Даже если Луна   это всего лишь образ. Образ недостижимого.

Вспомните, каким недостижимым суровой зимой кажется жаркое-жаркое лето. Можно сказать, мы все время живём в его ожидании. Но никогда наступившие лето не похоже на то, что мы себе задумали. А хорошо это или плохо   судить вам.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое