Время катаклизмов и бурь

09.07.2020 09:57
0

Читать все комментарии

1216

Такое ощущение, что уходящую неделю словно кто-то нарочно наполнил различными происшествиями и природными катаклизмами.

Не успели мы в понедельник переварить сообщение о потопе в Зеленогорске и катастрофическом урагане на озере Маслеево, что в Дзержинском районе, как на следующий день в селе Новопятницком Уярского района перевернулся рейсовый автобус, идущий из Красноярска в Агинское.

Мне много раз приходилось бывать и на берегу озера Маслеево, и в Новопятницком. В первом случае это самый настоящий курорт, не случайно в советское время здесь был пионерский лагерь. Затем его закрыли, и на озере стали отдыхать взрослые дяди и тёти с детьми.

Но хуже пришлось тем, кто поставил палатки и машины за лагерем в сосновом бору. Ураган ломал здесь вековые сосны, как спички, отчего погибли два человека, уничтожены два десятка машин. Можно только представить, что чувствовали люди, попавшие под удар стихии.

Что интересно, неподалёку находится деревня Колон, но здесь жертв и разрушений не было. Только на время отключился свет.

Природа отчасти была виновата и в аварии автобуса на Московском тракте у села Пятницкого. Накануне здесь прошёл сильный дождь, дорога стала скользкой, автобус занесло, ударило о высокий парапет, и машина перевернулась в кювет.

К счастью, погибших не было, только три пассажира получили травмы лёгкой и средней тяжести. А могло быть и хуже. Поэтому в сырую дождливую погоду водителям нужно снижать скорость и глядеть, как говорится, в оба. Будешь ехать быстро - тихо понесут. На кладбище.

Тема смерти на этой недели не сходила со страниц печати и телевизионных экранов. Это и понятно, ведь китайская зараза под названием коронавирус уже пятый месяц заставляет нас ходить в масках, а то и сидеть дома. Даже жаркая летняя погода не может победить этот вирус.

По крайней мере, у нас в крае он ежесуточно укладывает на больничную койку до полутора сотен красноярцев, много умерших. Позвонил другу в Иркутск - там положение ещё хуже. Но нам от этого не легче, ведь коварный вирус остановил работу многих предприятий и учреждений.

Первое время народ был даже рад такому внеочередному отпуску, но через месяц - другой нервы не выдерживали даже у самых твёрдохарактерных. Особенно после того, как стали заканчивать деньги в кошельках. Поэтому многие на свой страх и риск стали искать дополнительный заработок.

Очень пострадали в этой ситуации крестьяне, занимающиеся животноводством. Из-за закрытия школ, детских садов, столовых, кафе и ресторанов, а также курортов и санаториев в крае, да и по всей стране, резко сократилось потребление молочных продуктов. И теперь продавцы должны переработчикам, а те, в свою очередь, животноводам. Разорвать этот замкнутый круг может только снятие карантина.

А как его снимешь полностью и окончательно, если каждый день приносит трагические вести о последствиях коварной болезни? Умирают не только обычные люди, но даже врачи. По неофициальным данным, от коронавируса в России скончались боле пятисот медиков. Двое из них работали в Уярской районной больнице.

Но самое страшное, на мой взгляд, заключается в том, что китайская зараза, словно живое существо, действует выборочно и непредсказуемо. Скажем, всем понятно, что больше всех больных в миллионном Красноярске. Но, почему, скажите мне, коронавирус прописался в таёжном Ирбейском районе, хотя в соседнем Саянском заболевших в разы меньше?

Обе территории расположены у подножья Саянских гор, люди, знаю не понаслышке, характером и поведением очень схожи, а результаты разные. И такое соотношение во многих соседних районах. Значит, есть какие-то факторы, которые медикам нужно изучить и принять срочные меры по ликвидации причин массового заболевания людей. Иначе нам всё лето придётся ходить в масках и не собираться вместе больше трёх человек.

В этой атмосфере страха за жизнь человеческую есть у нас категория людей, которым, как бойцам во время войны, идущим в атаку, приходится каждый день выходить на работу. Речь о селянах. У них сейчас очередное страдное время - заготовка кормов.

С кем бы из директоров хозяйств ни разговаривал, все в один голос уверяют, что работа в поле и на лугах идёт в плановом режиме. Да, мешают дожди, но современные технологии позволяют заготавливать корма даже в короткие погожие окна.

При встрече с работниками села складывается впечатление, что они вообще не боятся коронавируса. Это только по телевизору показывают трактористов в масках, а на самом деле все работают в обычном режиме. Наверное, это неправильно, даже очень неправильно, ведь жизнь надо беречь, но селяне сделаны, образно говоря, из другого теста. Да и потом - если деревня уйдёт на самоизоляцию, что есть будем зимой?

И ещё одно наблюдение. Во вторник был старинный языческий праздник Ивана Купала. В прежние времена милиция, а затем полиция, в канун его сбивалась с ног, упреждая выходки молодёжи в "ночь творила". Но всё равно на следующий день на улицах Заозёрного можно было увидеть перевёрнутые урны и тумбы, согнутые дорожные знаки, кучи мусора на дорогах.

Нынче проехал 7 июля по городу и... ничего не заметил. То ли коронавирус напугал тинэйджеров, то ли они умнее стали? Но одним рукотворным катаклизмом на этой неделе меньше стало.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое