Прислать новость

Мнения

Самоизоляция власти

2

Читать все комментарии

93

К великому сожалению, я оказался прав, когда в самом начале марта писал материал "Вирус пофигизма".

Заканчивался он, если кто не помнит, так: "ПФГ-24 - так бы я назвал распространённый в Красноярске вирус пофигизма. Им поражены уже и чиновники, и депутаты, и простое население. И если мы не поставим на нём крест, до настоящей беды совсем недалеко".

И ведь она, эта беда, подступила, да так близко, что разминуться с ней уже вряд ли сможем.

Читаю на сайте Законодательного Собрания: "Меры по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом, обсудили на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике. Информацию по вопросу предоставили Борис Немик, министр здравоохранения края, и Дмитрий Горяев, руководитель управления Роспотребнадзора по краю. На заседание также были приглашены представители профильных ведомств и "Губернских аптек".

О чём собравшиеся говорили - важно, конечно, но ничего судьбоносного, уверяю вас, не прозвучало. Для меня важнее другое - вёл заседание заместитель председателя профильного комитета Илья Зайцев. А где главный среди депутатов по здоровью?

Читаю уже в СМИ: "Руководитель комитета по здравоохранению в Заксобрании Юрий Данильченко находится на 14-дневной самоизоляции. Депутат пояснил, что 13 марта вернулся в Красноярск из Европы, где проводил отпуск, и, согласно всем рекомендациям Роспотребнадзора, теперь в добровольном карантине".

Да не совсем на отдых - домой Юрий Михайлович летал. У него в Греции уютное жилище площадью 96 квадратов и участок - 800 квадратных метров. Но я ведь даже не о том, где у кого настоящая родина. А среди тех, кто обсуждал тему борьбы с коронавирусом, нет ли контактировавших с Данильченко? Может, руку кто успел пожать по его возвращении, сувенирчик на память принял от коллеги? Они-то самоизолировались?

Мне всё кажется, что власть, призывающая население к ответственности, сама серьёзно инфекционную опасность не осознаёт. За три недели после выхода моей публикации про вирус ПФГ-24 в редакцию никто так и не обратился с просьбой предостеречь население со страниц газеты о начинающейся беде. Все рекомендации, появляющиеся в "КР",- это исключительно инициатива редакции.

Удивила атмосфера, царившая перед и во время недавней сессии Красноярского горсовета. Спикер Наталия Фирюлина откровенно рассказала:

"Мы предприняли те самые элементарные вещи, которые теперь необходимо делать каждому человеку - это обработка рук дезинфицирующими веществами и измерение температуры. Хорошо, что у нас оказался прибор по бесконтактному измерению температуры, который сейчас является дефицитным. Это было интересно, в том числе и журналистам".

Ну, призналась в дефиците, что из этого? Интересней другое. На снимках, которые размещены на сайте горсовета, видно, что депутаты восприняли процесс измерения температуры с нескрываемым юмором. Скорей, это был некий пиар-ход, чтобы действительно привлечь внимание прессы.

Снимки же с самой сессии демонстрируют, как не нужно вести себя при объявленном на территории края режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Ни один избранник не надел маску - возможно, потому, что они в Красноярске тоже в большом дефиците. Видимо, забыли, что избиратели, пусть и всё реже, берут с депутатов пример.

Власть призывает бороться со слухами, но сама же их и провоцирует. Помните, как долго чиновники хранили молчание по поводу первого заболевшего коронавирусом красноярца? Все уже говорили об этом, а они - ни гу-гу. И сейчас мало чего объясняют, только строжатся.

А самое печальное - власть имущие нарушают правила, которые сочиняют для простолюдинов: созывают массовые совещания, пресс-конференции, хотя собираться теперь надо бы гораздо реже.

На соседнем стуле может оказаться кто-то из вернувшихся из Европы. Или из Азии. Или из Кемерова, Абакана, Томска, Новосибирска и прочих городов и весей, где уже если не бушует инфекция, то уж точно - тлеют её очаги.

Одумаемся ли?

Комментарии (2)

Посмотрел на фотографии вверху статьи- и стало грустно. Это сколько же надо есть и налёживать жир, чтоб такой вес набрать. Если человек работает, он тратит энергию и находится "в форме". А если целый день жрать, срать и отдыхать- получается то, что мы видим на фотографии. Почему их не заставят работать в прямом смысле этого слова

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Сергей Орловский


25.03.2020 21:41

Хорошего человека должно быть много...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое