Прислать новость

Мнения

Приключения нолика в России

0

Читать все комментарии

99

Нынешняя неделя прошла у меня в волнующих размышлениях о славном юбилее моего товарища, ветерана "Красноярского рабочего", известного журналиста Василия Иннокентьевича Стыврина.

В праздничный для женщин день, 8 марта, он отметил своё 80-летие. Был бодрым и весёлым, позволил себе, под трепетным присмотром жены Альбины, пару рюмочек. Вокруг, за столом, была его любимая семья: решительная и взрывная дочка, могучий и спокойный сын, младший внук, очаровательные невестки.

Василий несколько раз за вечер говорил мне о том, как он гордится своей семьёй, и что именно такие дети - самостоятельные, заботливые, добрые - мечтались ему с ранней юности. Свою жизнь он посвятил сыну и дочери, а ещё - родной газете, которая помогла ему добиться всего, чего хотел.

Мальчишка с железнодорожной станции Снежница, с четырьмя классами образования, поступил слесарем на комбайновый завод. И сразу стал учиться. Служил в армии. Потом снова работал и снова учился - уже в университете. Первую заметку написал, как говорится, "у станка", посвятив её организации питания рабочих в заводской столовой.

Тогдашний редактор "Красноярского рабочего" Валентин Фёдорович Дубков заметил его и пригласил в редакцию. За несколько лет Василий стал суперпрофессионалом. Он на равных общался и с директорами крупных предприятий, и c бригадирами на главном конвейере. Он дружил с лидерами таёжных леспромхозов и лесорубами, которые валили сосну и лиственницу пилой "Дружба", но собственные дружбу и доверие выказывали далеко не каждому, тем более - приезжему журналисту.

Но Василий был для них своим мужиком, рабочей косточкой, вместе с тем он всегда оставался самим собой, умным, многое понимающим и всегда пытающимся объяснить своим "героям", что это не ему, а именно им, директорам или рабочим, нужно обязательно выступить в "Красноярском рабочем", рассказать о своих проблемах и добиться их решения. Так в советское время работали очень немногие газетчики, ну а сейчас, наверное, вообще никто. Другие времена...

Василий Иннокентьевич работал, пока были силы, ушёл вовремя и ни на кого не держит обиды. Другое дело, что в нашем крае научились слишком быстро забывать достойнейших из достойных.

Времена, конечно, меняются, власть - тоже, но люди неизменно хотят знать правду о том, как они живут сегодня и станет ли полегче им завтра. Стыврин всегда старался отвечать на эти вопросы, которые не потеряли актуальности...

Особенно на этой неделе, когда Госдума одобрила предложение об "обнулении" всех сроков президентства Путина, чтобы дать ему шанс руководить нашей страной аж (!) до 2036 года. Чем закончится путешествие нежданного нолика в России?

Во-первых, хотя всё это и делается ради сохранения стабильности, в обществе сразу же начались волнения. Одиночные пикеты сразу появились в Москве, у памятника князю Владимиру. На небольших клочках бумаги лишь одно слово: "Нет!", вокруг - автозаки и полицейские наряды. Причём одним из организаторов акции стал тот, кто уже попадал в заключение после событий на Болотной площади. Пугали - не испугался.

Во-вторых, Владимир Владимирович отметил, что последнее слово будет за Конституционным судом. Его члены или одобрят, или отвергнут нолика. В современной истории конституционный судья однажды открыто выступил против деятельности властей. А как поведут себя нынешние члены этой уважаемой инстанции - трудно сказать.

В-третьих, можно не сомневаться, что народ, если приключения нолика доберутся до этапа голосования, выберет Путина. И раз, и два. Потому что считает: от добра добра не ищут. Воспитанием преемников у нас всерьёз никто не занимается, и как же тогда выбирать, если выбора не будет?

В-четвёртых, остаётся пожелать Владимиру Владимировичу крепкого здоровья, чтобы его организм продержался как можно дольше. В истории было достаточно подобных приключений ноликов. Тот же Сталин, а потом и Брежнев находились у власти сколько могли. Причём это были совершенно разные правители, но закончилось всё одним: когда они постарели и стали немощными, достойной замены им не нашлось. И началось смутное время.

Впрочем, на этой неделе бездельной мути в жизнь края добавлял только коронавирус. Из-за его угроз окончательно отменили Красноярский экономический форум, а заодно и фестиваль "Крымская весна". Об этом особенно пожалели рестораторы и дружные женские коллективы приват-клубов, где для гостей готовили новые программы танцев на шесте.

Зато на красноярской "Сопке" при лёгком сибирском морозце прошёл яркий этап Кубка мира по фристайлу. Парный могул и лыжная акробатика, от которых у зрителя дух захватывало.

А мне при этом вспомнились слова мудрого журналиста Василия Стыврина, который с улыбкой говорил мне о том, что вокруг наступили другие времена - рискованные, задорные:

- Нынешние молодые люди, в том числе и мои дети, научились жить не так, как мы. Они свободолюбивы, ни от кого не зависят, верят в свои силы и очень многое знают и умеют. Им нужно все дороги открывать и не мешать при этом!

И у такого поколения, как мне кажется, путешествие нолика в России, может вызвать, мягко говоря, недоумение. Потому что наша власть и без того уже привыкла так во всём и всегда надеяться на Владимира Путина, что сама порой и шевелиться разучилась

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое