Мойте руки и обновляйтесь

06.03.2020 17:25
0

Читать все комментарии

465

Эта неделя по набору новостей не была оригинальной. Обсуждали предстоящую аномально тёплую погоду, коронавирус и поправки к Конституции.

Одна из них вводит понятие "государствообразующий народ". Мы говорили о многонациональном народе, о россиянах, но о русском народе в Основном законе не было сказано ни слова. В то время как в конституциях национальных республик чётко закреплены понятия "татарский народ", "башкирский народ" и так далее.

По мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, эта поправка призвана "гарантировать права коренных малочисленных народов, защищать культурную самобытность всех народов и этнических общностей России и оказывать поддержку соотечественникам, живущим за рубежом".

Поправок к Конституции набралось так много, около четырёхсот, что далеко не каждый россиянин смог в них досконально вникнуть. Хотя, конечно, нашлись специалисты, которые их уже разложили, что называется, по полочкам, а некоторые даже поставили под сомнение их "конституционность"...

Тут же вспомнился риторический вопрос: "С точки зрения правовой справедливости или справедливости права - какова конституционность Конституции?" Брошенный мимоходом первым президентом нашей страны Борисом Ельциным, он остался навсегда в истории... без ответа.

В среду в Москве закончились публичные слушания по поправкам. В Госдуме было рассмотрено 87 предложений. И комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал нижней палате принять законопроект о поправках во втором чтении.

В эту же среду я встречалась в Солонцах с заведующим Красноярской лабораторией разведения крупного рогатого скота ВНИИплем, доктором сельскохозяйственных наук Анатолием Голубковым. Наш разговор о новой Доктрине продовольственной безопасности России, подписанной в канун Нового года президентом, начался (не поверите) со взаимного вопроса друг другу (почти синхронно): "Что думаете о поправках к Конституции?"

Анатолий Иванович думает о том, что "реализации новой продовольственной политики они не помеха". Он уверен, что будущую продовольственную безопасность региона, а точнее - судьбу молочного скотоводства, будут определять несколько крупных хозяйств края.

К ним относятся девять хозяйств "Саянмолоко", а также ужурские "Солгон" и "Искра", новосёловское "Светлолобовское", Канская сортоиспытательная станция, "Усольское" из Абанского района, канский "Красный Маяк" и ещё одно предприятие в Шушенском.

Задача, стоящая сегодня перед лабораторией Голубкова,- сделать так, чтобы в разведении крупного рогатого скота добиться полного импортозамещения. "И хотя по племпредприятиям мы входим в пятёрку лучших в стране - эмбрионы нужной нам породы племенных быков закупаем-то пока в США",- констатировал Анатолий Иванович.

К слову, ходит шутка, что в США Конституция читается вместо Библии... В России, хотелось бы сказать, это - равнозначные документы (хотя семь смертных грехов в Священном Писании вот уже сколько веков остаются неизменными, без поправок). Но нет, РФ - страна многоконфессиональная, а самое главное - светская, несмотря на введение в Конституцию понятия Бога, как прокомментировал Песков.

В понедельник начался Великий пост. В церкви для христиан читали канон Андрея Критского. И некоторые примеры из Ветхого Завета кому-то могли показаться трудными для осознания: "Лествица, юже виде древле великий в патриарсех..."

Эту песнь нужно понимать так: лестница, которую в древности видел великий из патриархов, служит указанием на восхождение делами и равно также на возвышение разумом, посему, если ты желаешь жить в деятельности и в разумении и созерцании - обновляйся! Обновляйся так, как обновляется Конституция, добавила бы я.

На этой неделе я традиционно посетила краевую научную библиотеку, чтобы полистать старые газеты. И вот в моих руках пожелтевшие и обтрёпанные страницы иркутской "Власти труда" столетней давности. В глаза бросилась заметка о положении в Англии. О нём докладывал товарищ Милютин ввиду "несомненного интереса со стороны самых широких слоёв трудящихся России и Сибири к тому, что делается сейчас за рубежом Советской республики вообще и в частности в Англии".

Товарищ Милютин отметил, что "Советскую Россию в настоящее время западноевропейские правительства считают серьёзной мировой силой". Согласитесь, за сто лет мало что изменилось.

Владимир Путин ведь констатировал, что Россия создаёт сейчас ситуацию, при которой никому и в голову не придёт с ней воевать. Но, кажется, теперь лондонские рабочие не собираются на митинги, чтобы высказаться против вмешательства английского правительства в дела нашей страны.

К слову, о Британии. Во вторник английский премьер-министр Борис Джонсон представил план правительства по борьбе с коронавирусом. В частности, он посоветовал гражданам страны "мыть руки водой и мылом столько времени, сколько требуется для того, чтобы дважды спеть "С днём рожденья тебя"...

Конечно, можно на этом месте и посмеяться, но надо ли? В мире уже под сотню тысяч заболевших и более трёх тысяч умерших от этой напасти, и их число растёт.

Хотелось бы только напомнить, что настоящее - это "вечно движущая нулевая точка отсчёта". Помните это и обновляйтесь - Бог в помощь и весна, которая, по прогнозам, обещает быть особенно солнечной и тёплой в не такой уж суровой Сибири!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое