Читать все комментарии
3 1539Вряд ли об этом будет сказано в докладе на торжествах по случаю 85-летия со дня образования Красноярского края - о роли "Красноярского рабочего" власти предпочитают в последнее время умалчивать.
Но факты - вещь упрямая, от них никуда не уйдёшь.
"Красноярский рабочий", как известно, появился задолго до рождения края. Первый его номер вышел в далёком и тогда, и сейчас 1905 году. 10 декабря по новому стилю, 23 декабря - по старому. Красноярью как административно-территориальному образованию завтра исполнится 85 лет, а газете через две с половиной недели - 114.
В 34-м "Красноярский рабочий" был ежедневным изданием Красноярского горкома ВКП(б), горсовета и горпрофсовета. 11 декабря в газете рядом с логотипом - на самом видном месте - под рубрикой "В президиуме ВЦИК" появилось сообщение "Об образовании Красноярского края".
Заметьте: слово "президиум" даже в официальных документах писали тогда скромно - со строчной буквы. Не то что сейчас: "...опубликован Указ Президента", "...в Администрации Губернатора"...
Так вот, "Красноярский рабочий" известил своих читателей, что постановлением президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета от 7 декабря разукрупнён Восточно-Сибирский край. Одновременно образован Красноярский край из 31 района Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краёв.
В Красноярский край были включены также Хакасская национальная область Западной Сибири, Эвенкийский и Таймырский национальные округа Восточной Сибири.
Великое событие - рождение края - омрачил лишь траур по убитому накануне пламенному революционеру Сергею Мироновичу Кирову. На первой полосе газеты опубликовано фото с подписью: "Товарищ И. В. Сталин в почётном карауле у гроба товарища С. М. Кирова".
В следующем номере газеты сообщение о постановлении ВЦИК появилось ещё раз, но в более расширенном варианте - в частности, в нём было сказано и об образовании Омской области.
16 декабря 1934 года в "Красноярском рабочем" появилась нарисованная от руки "шапка" со словами: "Приветствуем решение правительства и партии", а дальше - телеграмма коллектива Красноярского паровозо-ремонтного завода, направленная в Кремль тов. Сталину и тов. Калинину.
Во вторник, 18 декабря, "Красноярский рабочий" опубликовал едва ли не на всю первую полосу карту нового края, простирающегося от Северного Полярного моря до, как сейчас бы написали, суверенной Тувинской народной республики - настоящего зарубежья. В то время Красноярский край действительно разделял территорию Советского Союза на две части.
"Создание Красноярского края - новый шаг к новым победам социализма", - написала газета и попыталась подтвердить это передовицей, вышедшей под заголовком "Ответим делом". Начиналась она такими словами:
"Партия и правительство, идя навстречу ходатайству советских, хозяйственных и общественных организаций, образуют в нашей великой стране новый край с центром в старейшем революционном городе Красноярске".
Заканчивалась же передовая статья так: "Пусть каждый пролетарий, каждый колхозник, каждый трудящийся, где бы он ни работал, ответит и приветствует образование края победами на своём участке работы".
Затем пошли материалы о подготовке к первому краевому съезду Советов. А 20 декабря "Красноярский рабочий" удивил тем, что изменил порядковый номер выхода с начала 1934 года: должна была появиться цифра 290, но читатели увидели - № 1.
Это означало наступление новой вехи: газета стала изданием оргбюро ЦК ВКП(б), Оргкомитета ВЦИК Красноярского края и Красноярского горкома ВКП(б).
Минуло 85 лет. Красноярский край живёт, развивается, как уверяют власти, бурными темпами. Другие газеты называют себя главными. Но "Красноярский рабочий" продолжает оставаться летописцем огромного региона и выразителем мнений простых, в первую очередь, людей, которые, если уж честно, и являются главными героями минувших дней и нашего времени.
Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", обменивайтесь впечатлениями о прочитанном и увиденном!
Никакие интернетные публикации и телеканалы не заменят для вдумчивого образованного человека газетных материалов в серьёзных печатных изданиях. И надо без всякой ложной скромности напоминать о значении в истории края газеты "Красноярский рабочий".
Войдите, чтобы пожаловаться
Гость (премодерация)
Войти
Владимир Павловский
06.12.2019 08:00
Публикация в газете
Войдите, чтобы пожаловаться
Сергей Орловский
ответил Glavred1905
06.12.2019 22:24
Владимир Евгеньевич. Вы помянули паровозо-вагоно ремонтный завод- старейшее предприятие края. Он был создан одновременно с прокладкой "Великого Сибирского пути", чтобы чинить и обслуживать паровозы. Техника там была уникальная. Помню (по работе там мне делали опытные образцы мелиоративных машин) в кузнечном цехе стояли два пятитонных молота фирмы "Акме"- Швеция. Один поставили в 1900 при постройке, второй в 1904-м везли мимо, в Японию, война началась, конфисковали и на наш завод. Так они более половины плана давали. Сейчас слыхал, ЭВРЗ хотят закрыть, снести, там район в центре построить. Рабочих выгнать, станки в утиль. Гляньте на фото- слева мой предок по матери в руководстве Н.И. Кусков. Жаль прекрасного завода с историей в 120 лет, таких мало в России.
Войдите, чтобы пожаловаться