Прорыв в никуда

22.10.2019 16:04
7

Читать все комментарии

749

После прорыва пяти, а может, и большего числа дамб в Курагинском районе прошла лишь половина недели, а страсти начинают утихать.

Оно и понятно: страна большая, и новые потрясения вытесняют те, что свалились на наши головы ранее. Вскоре и партизанское село Щетинкино, совсем недавно называвшееся посёлком лесозаготовителей, перестанет мелькать на устах. А там, глядишь, потеряет актуальность и сама тема таёжной трагедии. Всё идёт к тому.

По пятнадцати погибшим старателям край уже официально отскорбел - траур сняли. Судьба ещё пятерых работяг неизвестна, но известно уже то, что она печальна. Их пока ищут - но то ли тела, то ли всё же добытое золото, которое, как говорят, хранилось в одном из смытых грязным потоком вагончиков?

Что дороже - жизни человеческие или презренный метал? Наверное, так ставить вопрос - кощунство с моей стороны. Но ведь спрашиваю об этом не только я. Выплатят семьям погибших положенные миллионы - и дальше по накатанной, как будто ничего и не случилось...

Я это к тому, что власть пока демонстрирует своё бессилие или, наоборот, заинтересованность в том, чтобы оставить всё как есть. Да, арестовали троих, уж извиняюсь, "козлов отпущения" - директора ООО "Сисим", начальника и мастера горного участка. Изолировали от общества, чтобы не смогли сговориться и влиять на ход следствия.

Но разве другие не могут влиять и сговариваться? Почему не слышно хотя бы о добровольных отставках главы района, где произошла трагедия, председателя райсовета, начальника полиции, прокурора, руководителей всяческих других контор и ведомств, которые обязаны были следить за ситуацией, но почему-то не следили?

Только не говорите, что никто ничего не знал. В Курагинском районе действующих производств - всего ничего, гораздо меньше, чем в те времена, когда я сам там жил. А потому каждое предприятие должно быть на особом счету у местных, да и у региональных властей. Даже в таёжной глуши обязаны наводить порядок.

Мои коллеги из "Российской газеты" опубликовали материал с подзаголовком: "Номер машины можно разглядеть из космоса, а незаконную плотину никто не заметил". Вы не согласны с этим?

Из хорошо отлаженного и как теперь выясняется - преступного механизма выдернули три винтика, но механизм-то как действовал, так и будет действовать. Совершенно нет уверенности, что изменится хоть что-то в этой системе.

Власть расписалась не только в бессилии, но и в некомпетентности. Один большой краевой чин, комментируя трагедию в самый первый день, говорил о необходимости эвакуации части жителей райцентра Курагино. Он вообще-то хоть ориентируется на местности, которой руководит? Знает хотя бы, где бежит и куда впадает несчастный, добиваемый золотоискателями Сисим?

Правозащитник Николай Клепачёв звонит и повторяет: "Пропадает Россия". Хотел бы возразить ему, но не могу после того, что происходит вокруг.

Комментарии (7)

Николай


22.10.2019 16:57

Забыл дословно цитату одного из русских царей, но суть примерно такая: золото должно храниться в ...земле.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Да дело-то вовсе не в золоте, а в разгильдействе на государственном уровне. И в том, что едва ли не каждый начальник, чиновник, депутат хочет набить себе карман потуже, не обращая внимания на последствия.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Glavred1905


22.10.2019 18:18

Вот бы еще узнать информацию о том, что жители по данным фактам до катастрофы обращались, а авторов отписок- определить в изолятор. Думаю, что такие бумаги в природе должны быть!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Glavred1905


22.10.2019 20:42

Только цитата- но она к месту. Если мы говорим о сопротивлении власти, то мне на ум приходят слова Блаженного Августина, который в работе «О граде Божьем» вопрошает: в чем отличие государства от больших разбойничьих банд? Ведь «и государство и банды представляют собою общества людей, управляются властью начальника, связаны обоюдным соглашением и делят добычу по добровольно установленному закону и т.д.» Ответ Августина прост: государство в отличие от банд разбойников зиждется на справедливости. Но если справедливость попирается, то тогда государство – это просто большая шайка бандитов, а жить в подчинении этой шайке постыдно.

"При отсутствии справедливости, государство - это толпа бандитов.  Ведь и банда - государство в своём роде".
Бл. Августин Agustine "The City of God", book 4, ch. 4.


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


22.10.2019 18:47

Подобная ситуация и в Каратузском районе, где золотари на реке Тюхтет, впадающей в Амыл, моют золотишко, а муть напрямую спускают в реку. Раньше хоть делали отстойники, которые периодически размывало, а сейчас нет и этого. Жители района куда только не писали, а те и ныне там. Глава района кивает на прокуратуру и вышестоящие органы. А тем видно уже "занесли", потому молчание звенящее.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай


25.10.2019 18:53

Что случилось с газетой? Даже нет обзоров накануне выхода номеров. Неужели опять власть вмешивается?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Обзоры возобновятся со следующей недели. 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое