Прислать новость

Мнения

Осень. Время считать цыплят

0

Читать все комментарии

548

Минувшая неделя началась с праздника пожилых людей. К нему можно относиться по-разному, но сам факт, что в первый день октября государство вспоминает о тех, кто создавал мощь страны, кто в зной и стужу работал не покладая рук, заслуживает всяческого одобрения.

Другой вопрос, что ветераны зачастую имеют нищенскую пенсию, поэтому находятся на обочине жизни, не имея возможности купить себе хорошие вещи, продукты питания. Но старики бодрятся и на праздничных встречах, как правило, не жалуются на жизнь, а вспоминают время, когда они были молодыми и нужными обществу.

Мы с женой тоже по возрасту могли бы пойти попить дармовой чай с конфетами, но вместо этого поехали на машине в родную мне деревню Казачку, чтобы полюбоваться водами Кана, подышать сосново-ёлочным ароматом, посмотреть на природу, которая за короткое время радикально изменила свой наряд.

Ещё неделю назад основным цветом осени был цвет золотых листьев берёз и тополей, а на этой недели он резко померк. А всё из-за того, что накануне ночью ударил лёгкий морозец, и листочки на деревьях сразу стали опадать. Стоишь в берёзовом колке и видишь, как они один за другим срываются, кружась на ветру, медленно засыпают всё в округе.

Проходит совсем немного времени - и лесную дорогу уже не узнать: она сплошь покрыта листвой. Так природа загодя готовится к лютой сибирской зиме.

Люди тоже в это время заботятся о дне завтрашнем. У нас на огороде давно убраны картофель, морковь, свёкла. Оставалась только капуста, но после мороза, который выгнал из кочанов горечь, срезали и её, а путные хозяева успели даже покрошить, ведь капуста зимой - один из основных источников витаминов. После этого можно смело пережидать длинные зимние месяцы в тепле и достатке.

Начало октября - очень ответственный период и для работников сельского хозяйства. Там, где коров доили в летних лагерях, их перевели на зимне-стойловое содержание, в животноводческие помещения. И теперь вместо зелёной травки бурёнки питаются консервированными кормами из сенажа и кукурузного силоса, сдобренных концентратами. От этого молоко становится жирнее летнего, что очень выгодно сельчанам.

Прошудшая неделя была знаковой для многих хлеборобов. Позвонил директору АО "Искра" Ужурского района Сергею Толстикову, чтобы узнать, как в хозяйстве идёт уборка урожая. Сказать, что Сергей Юрьевич обрадовал,- значит не сказать ничего. И то верно, здесь обмолотили последние из 37,6 тысячи гектаров зерновых. В итоге намолот составит 186 тысяч тонн зерна плюс 7 тысяч тонн рапса.

Лично меня поразили даже не объёмы производства хлеба, хотя с прошлого года равных "Искре" в крае нет, а урожайность зерновых, которая составила 50,5 центнера с гектара. За такие рекордные показатели в советское время звезда Героя Труда Сергею Толстикову была бы обеспечена. Ныне же передовому по всем статьям директору власти предержащие не могут присвоить даже звание Заслуженного работника сельского хозяйства России.

Правда, сам Сергей Юрьевич о своих успехах говорит очень скромно - дескать, у моего друга и товарища, директора АО "Солгон" Бориса Мельниченко урожайность зерновых ещё выше - за 53 центнера с гектара.

Такие хозяйственники, как Сергей Толстиков, Борис Мельниченко и Валерий Исаев - особый народ. Каждый из возглавляемых ими коллективов получает хлеба больше, чем несколько средних сельскохозяйственных районов вместе взятые.

Но надо понимать, что осень устраивает экзамен на зрелость всем руководителям, вне зависимости от ранга. Скажем, в хозяйстве Александра Дядичкина зерновые занимают менее пяти тысяч гектаров. Но убрать их в медвежьем углу, как переводится с тюркского Абанский район, не менее сложно, чем огромное хлебное поле в той же "Искре".

И директор закономерно гордится, что его хлеборобы сумели обмолотить зерновые на минувшей неделе. Здесь оставалось убрать только немного рапса. Причём радует урожайность основной культуры - пшеницы, которая нынче сыпанула более 30 центнеров зерна с гектара.

Готовятся к отжинкам и в ОПХ "Солянское" Рыбинского района. В этом семеноводческом хозяйстве убрали всю пшеницу и ячмень. Оставалось к четвергу обмолотить в Налобине 55 гектаров рапса и в Солянке - 285 гектаров овса.

Для высокопрофессиональных хлеборобов Солянки сделать это за один день, как говорится, не вопрос. Тем более что рапс сейчас молотят два "Енисея" и два "Вектора", а на овёс брошены сразу 11 зерноуборочных комбайнов, четыре из которых - импортные "Клаасы" и два "Нью Холланда". Да и парочка ростовских "Векторов" и три "Акроса" в умелых руках тоже творят чудеса.

В общем, хороший подарок сделали себе те руководители и хлеборобы в канун праздника работников сельского хозяйства, кто убрал урожай быстро и без потерь, несмотря на капризы сибирской погоды.

Сейчас они "считают цыплят", чтобы точно определить чистую урожайность зерновых, затраты на жатву и примерный доход от продажи зерна. Честь им за это и хвала!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое