Прислать новость

Мнения

Райцентры хорошеют, а деревни и сёла?

0

Читать все комментарии

159

В первую декаду сентября пришлось побывать в нескольких районах восточного региона края. Сразу бросилось в глаза то обстоятельство, что за лето они заметно похорошели.

Скажем, в Уяре заасфальтировали дорогу до элеватора. Здесь же наконец-то капитально отремонтировали въезд в город со стороны Московского тракта. До этого в двух местах были такие ямы и ухабы, что даже грузовики с трудом проезжали эти участки на пониженных скоростях, а водители легковушек вообще вели свои авто черепашьими темпами, матеря без устали какое ни есть начальство - от городского до Кремля. Сейчас эти дорожные страсти позади, поэтому и настроение у людей резко улучшилось.

В райцентре Саянского района - селе Агинском - власти тоже не сидели летом сложа руки. Здесь капитально отремонтировали мост на деревню Павловку, сделали мелиорацию в южной части села, что сразу же сказалось на уровне подземных вод, которые в этих местах буквально выходили из-под земли. Нового асфальта я не заметил, зато несколько улиц отсыпаны свежей гравийно-песчаной смесью. После того, как по ним прошли грейдером, они стали не хуже асфальтированных дорог.

Очень понравился мне Абан. Это таёжное село и без того всегда выглядело чистым и ухоженным, а нынче здесь уложили асфальт сразу на нескольких улицах, построили много деревянных коттеджей, и райцентр словно помолодел. Не случайно жить сюда приезжают даже из вроде бы самых благополучных уголков края.

И то верно, в Абанском районе очень много мест, где можно не только хорошо отдохнуть, но и поправить своё здоровье. К примеру, на целебное озеро Боровое летом съезжаются тысячи людей не только со всего края, но и из соседних регионов. Местная грязь здорово лечит опорно-двигательную систему, и нередко бывают случаи, когда больного привозят к озеру, как говорится, на носилках, а домой он возвращается на своих ногах.

Мой родной Заозёрный тоже не остался нынче в стороне от благоустроительных дел. За лето на его центральных улицах появились одетые в асфальт тротуары, и сейчас пешеходам нет нужды топать по проезжей части дороги, опасаясь машин и грязи из-под колёс. В эти дни на пешеходных зонах, особенно на переходах через дорогу, устанавливается красивое ограждение.

А как не сказать о большой работе, выполненной по благоустройству городского парка. Когда-то, в советское время, это было любимое место отдыха малышей и взрослых, но потом про него забыли, аттракционы разграбили, а могучие тополя разрослись так, что через парк стали бояться ходить не только женщины и дети, но и мужики.

Ещё при главе города Юрии Миклине власть получила краевой грант на обустройство этой зелёной зоны, и было сделано очень многое по её облагораживанию. Эту традицию продолжила новая глава Светлана Букета. За лето в парке убрали старые деревья, установили детские площадки и аттракционы. И сегодня даже в будние дни здесь всегда можно увидеть родителей с детьми.

К сожалению, пока такие новации просматриваются только в райцентрах, да, пожалуй, ещё в некоторых в крупных сёлах. Скажем, нынче на дороге, ведущей в сторону села Авда Уярского района, появился асфальт на протяжении трёх километров. На следующий год дорожники Рыбинского ДРСУ "КрайДЭО" сделают ещё столько же.

В Саянском районе уложили два километра асфальта на дорогу между Унером и Тинской. Наверное, есть и другие подобные примеры на востоке края, но в целом цивилизация пока с трудом пробивается в сельскую глубинку.

Даже в таком мощном сельскохозяйственном районе, как Канский, до многих центральных усадеб хозяйств приходится добираться по гравийному тракту, о малых деревнях и говорить не приходиться.

Хуже того, там, где в советское время был уложен асфальт на улицах, сейчас сплошные ухабы да колдобины. И хотя в последнее время дорожники стали заглядывать и сюда, на селе в лучшем случае появляются асфальтные латки длиной километр-полтора, а то и меньше.

Самый забавный случай произошёл в деревне Колон Дзержинского района. Здесь один из жителей долго жаловался на плохое благоустройство центральной улицы. Наконец его услышали. В деревню приехали дорожники и уложили полста метров асфальта аккурат напротив дома жалобщика и с чувством исполненного долго уехали восвояси.

В общем, селянам придётся ещё долго ждать благ цивилизации.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое