Прислать новость

Мнения

Наш адрес - не дом и не улица

3

Читать все комментарии

110

Каждый день вижу возле крупного продмага сплочённую, судя по всему, бригаду, ожидающую, когда же откроют двери с чёрного входа и вынесут просроченный или слегка подпорченный товар.

Одеты охотники за дармовыми продуктами вполне цивильно, на бомжей не похожи. Мирно ведут разговоры на житейские и общеполитические темы. Почти не матюгаются и локти в ход пускают редко - разве только тогда, когда наступает пора вытаскивать из мусорного бака фрукты, овощи, колбасы и прочую снедь. Тесновато, не до здоровой конкуренции.

Картина до того обычная для миллионного города, что уже не вызывает гнев или сочувствие. Можно даже сказать, что жизнь налаживается, с голодухи никто не пухнет благодаря дополнительным возможностям. Главное - опередить машину клиринговой (слово-то какое славное!) компании, и завтрак, обед и ужин обеспечены.

На обычных мусорках так называемые бичи (это, если кто помнит, бывший интеллигентный человек) разбирают отходы более степенно, чем раньше, отбраковывая некачественный товар, поскольку нет теперь особой проблемы - из чего выбирать. Жизнь-то, повторяю, улучшается.

Краевые власти полны оптимизма. Настоящее - великолепно, планы - просто грандиозные, захватывающие дух. Словом, строим капитализм с сияющим счастьем человеческим лицом.

Не верите? Цитирую:

"Ситуация в финансовой сфере Красноярского края лучшая за последние 10 лет. Об этом глава региона заявил в беседе с представителями средств массовой информации".

"Губернатор края заявил о том, что финансовая ситуация позволяет больше внимания уделить разработке эффективных мер социальной поддержки населения".

"Если погода не подведёт, то Красноярский край вновь будет лидером в Сибири по урожайности, заявил Александр Усс в беседе с представителями средств массовой информации".

"Нам нужно два-три года для того, чтобы не просто навести порядок в лесной отрасли края, а сделать её лучшей в нашей стране. С таким заявлением выступил губернатор. Речь идёт, прежде всего, о борьбе с незаконной вырубкой леса, цивилизованной работе с отходами лесопиления, решении экологических проблем, а также об организации более тщательных проверок правоохранительных и надзорных органов".

"Следующая пятилетка должна стать периодом улучшения качества школ края. Такое заявление сделал Александр Усс в ходе общения с представителями средств массовой информации региона".

Полтора года назад я тоже общался с Уссом в качестве представителя СМИ. Но общий благостный тон почему-то не поддержал, задавал какие-то несуразные вопросы, обозначал совершенно дурацкие проблемы, подсказанные читателями. И получил от губернатора намёк - не надо "патриарху прессы" слепо доверять пишущим и звонящим в редакцию, всё совсем не так плохо, как это обрисовывают люди, напротив - даже очень всё хорошо.

С тех пор меня на встречи с нынешним главой края не приглашают. Дальновидная пресс-служба губернаторская зовёт туда только тех, кто покорно кивает головами и бодро поддакивает высшим чинам. То есть - не портит картину всеобщего счастья, пусть даже - только кажущегося.

И вот закономерный итог. "Красноярский рабочий", считавшийся ранее летописцем края, его достоянием, вычеркнули из списка благонадёжных. За этим последовала попытка очередного выселения редакции из арендуемых помещений. Кому-то очень захотелось сделать старейшую в России газету бомжем.

Один из главных краевых клерков, курирующий СМИ, заявил на днях, что власть никакого отношения к выселению не имеет. Это, мол, обыкновенный спор хозяйствующих субъектов. Мне кажется, даже сам он верит в это с трудом, но...

Клерк не позвонил в "КР" и не спросил: нужна ли помощь? Не поинтересовался, где теперь будет снимать угол орденоносная редакция "легендарной газеты" - в достойном статусу здании или в собачьей конуре? Не сделал он ни того, ни другого, потому как не хочет портить себе и шефу настроение.

Беда только, что не только "Красноярский рабочий" и его читатели периодически смывают с местной власти лоск. Недавно глава российского кабмина по фамилии Медведев заявил, что стране не нужен больше Красноярский экономический форум.

Представляете, этот тот самый Медведев, провозгласивший некогда на КЭФе лозунг, вошедший в новейшую историю, как четыре "И" - институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. Не получилось, видимо, ничего ни с этой буквой, ни с другими, вот и решил отомстить.

Но наши ребята тоже не промах: а мы, говорят, всё равно форум проведём. Сядем рядком, да поговорим ладком о жизни сибирской, коль уж о всероссийской запретили. Край богат, денег на посиделки не жалко.

Тогда, может, из переполненной казны выделим немножко средств на сооружение пунктов обогрева для тех, кто кучкуется возле мусорных баков? Впереди ведь лютые сибирские морозы. А там, глядишь, и редакция "КР" рядышком пристроится, ведь через неделю адрес наш - не дом и не улица...

Комментарии (3)

Николай


05.09.2019 17:43

Стыдно за местных жителей, которые пакостят редакции, вытаскивая газеты. Неужели жалко 20 рублей положить в ящичек, при этом забрав газету, чем позориться и вытаскивать всю кипу целиком? И еще один момент, коль затронута тема б/у продуктов, за которыми охотятся пенсионеры. Стыдно должно быть нашему правительству, когда старики вытаскивают просроченные деликатесы, которые не могут купить себе на свою пенсию. 

В прошлом году, к примеру, я взял с собой на машине соседку- бабушку преклонного возраста на овощную базу. Знакомые узбеки приготовили мне целый ящик овощей и фруктов за небольшую сумму, слегка подсохших и потерявших товарный вид, типа перчиков и яблок на соленья и компот. Так моя соседка подошла к ящику, набрала половину пакета подсохших фруктов, затем прошла по залу и доложила пакет нормальными целыми, надлежащего товарного вида фруктов и овощей, после пошла рассчитываться на кассу. Ребята сразу заметили, что бабка хочет их обмануть и отругали её, а мне дали понять, чтоб больше сюда её не приводит. Теперь соседка лает на меня, ругает, недовольна, что ребята "просекли" ее хитрость.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


05.09.2019 19:15

Я бы не стал говорить, что "Красраб" является откровенно оппозиционной местной власти газетой. Скорее, подошло бы слово "независимая". А это может еще ценнее. Ведь у оппозиции зачастую одна точка зрения на жизнь, хотя и противоположная властной. Но независимая газета, по-видимому, для красноярских чиновников еще опаснее. Им выгодно убить газету с более чем вековым возрастом, как бы они там не прикрывались "хозяйственными спорами". Губернатор несомненно может повлиять на эту ситуацию, ведь субъекты "хозяйственного спора" находятся на его территории. Но вряд ли захочет. Продолжающее падение доверия жителей края к губернатору и следующий за этим обвал его политического рейтинга неизбежно приведут к его отставке. Если он этого не понимает, то находится под действием пословицы:"Если Бог хочет наказать, то лишает ума!"

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А с чего жители края должны верить гражданину Германии, да ещё часто ссылающегося на своего земляка Иозефа Геббельса. Для меня последний не авторитет, для Усса- не знаю. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое