С сентября красноярцы будут платить за тепло по-новому

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.06.2020 12:25
0

Читать все комментарии

141

В Красноярске больше не будет практики перерасчётов. Соответствующие изменения в постановление о способе оплаты коммунальной услуги по отоплению внесло правительство региона.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, раньше все жители города платили за отопление каждый месяц в течение всего года - плата начислялась даже летом, когда батареи были холодными. Такой порядок сложился исторически. Однако когда в домах начали устанавливать приборы учёта, такая система оплаты приводила к путанице. По итогам года приходилось делать перерасчёты.

В некоторых домах горожане получали квитанции, где за отопление им было необходимо доплачивать внушительные суммы. Так получалось потому, что в расчётах ежемесячной платы ориентировались на средние показатели прошлого года. А если зима была более холодной или затяжной, чем в предыдущем году, начислялась доплата. Это вызывало недопонимание и социальную напряжённость.

Некоторые красноярцы в начале года уже получили пересчёт за отопление. В ряде случаев перерасчёт отсрочили из-за режима профилактики распространения коронавируса, когда ввиду снижения уровня доходов населения организациям было рекомендовано перенести начисление возможных дополнительных платежей.

Последняя корректировка должна пройти осенью, когда состоится окончательный перерасчёт по итогам отопительного сезона – 2019/2020. То есть перерасчитают расходы на отопление, которое использовали в календарном 2019 году и за несколько месяцев 2020 года. А уже с сентября (нового отопительного периода) платить за отопление жители будут только по факту, то есть в том случае, если отопление в квартирах действительно было.

В квитанции с сентября будут попадать только те показания, которые отобразил общедомовой прибор учёта. Ими уже давно оборудована большая часть домов в Красноярске. Платить за тепло красноярцы будут осенью, зимой и весной. Причём, в разные месяцы это будут разные суммы.

Если прибора нет, то оплата за отопление будет производиться исходя из установленных нормативов потребления на отопление.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры