Дмитрий Свиридов высказался за "общий котёл" при капремонте домов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.10.2019 15:17
0

Читать все комментарии

145

Сегодня в перерыве второго заседания VIII сессии председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов о своём отношении к вопросу, который вошёл в повестку заседания парламента, - о региональном фонде капитального ремонта.

Обсуждение его в профильных комитетах шло непросто, вызывало массу различных оценок, сказал он.

- Профильное министерство сделало определенные качественные шаги по улучшению работы в этом направлении. Те показатели, которые сейчас связаны с работой фонда капитального ремонта многоквартирных домов, свидетельствуют о том, что в 2019 году качество этой работы увеличилось практически в два раза. В этом году почти тысяча многоквартирных домов отремонтирована, в то время как еще год назад эта цифра была в два раза меньше, соответственно, как и освоение средств. В этом году речь идет о 2,5 миллиарда рублей, - продолжил Свиридов.

Ситуация, если ее не менять и оставить все как есть, приведет к тому, что мы, по мнению спикера, столкнемся с тем, что проблемы не решатся, за что край, собственно, и критикует федеральная власть, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Усилиями профильного комитета краевого парламента, коллег из министерства Красноярский край вышел на первое место в СФО по данным показателям, вошёл в первую десятку регионов страны по темпам решения этих вопросов.

-- Есть люди, которые говорят о том, что «общий котел» взносов на капремонт -- это не очень хорошо, -- сказал председатель ЗС. - Но на самом деле «общекраевой котел» на сегодняшний день уже существует. Имеются дома, которые не финансируются в силу различных обстоятельств, но свободные средства используются в рамках муниципального образования. Для жителей особой разницы нет, используются ли эти финансы в Красноярске, либо они ушли, предположим, в Шарыповский район или еще куда-то.

На взгляд спикера, тут важны три позиции. Первое: конечно, нельзя просто накапливать на счетах средства, они должны быть в обороте и работать на результат. Думаю, что страх от того, что эти деньги каким-то образом не вернутся, не обоснован. На сегодняшний день разработан порядок возврата заемных средств, привлеченных к ремонту того или иного многоквартирного дома. Условием является то, что сборы должны быть на уровне 80 процентов, разработанный механизм позволяет эти финансы возвращать многоквартирным домам и продолжать ремонт.

Существенный момент — Красноярский край готов привлекать собственные бюджетные средства. Но в данном случае, когда на счетах скапливаются большие суммы, резона в расходовании краевых средств и тех денег, которые заплатили налогоплательщики, нет.
Цель - заставить эти деньги работать, вывести показатели по капремонту на новый уровень, может быть, даже выйти на передовые позиции в стране.

-- Считаю, что контроль за этой работой будет налажен, он позволит нам качественно осуществлять работу, - заявил Дмитрий Свиридов. - Министерство, общественность в любом случае будут следить за тем, чтобы каждый дом, который в данном случае стал заемщиком денежных средств, обязательно получил свой ремонт в необходимый срок и решил все вопросы. Думаю, дискуссия сегодня на сессии состоится, она будет не очень простой. На мой взгляд, мы должны сделать тот шаг, который позволит совершить качественный рывок, связанный с направлением всей этой работы.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры