Тепло в дома жителей придёт в срок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.09.2023 10:05
0

Читать все комментарии

6757

Подготовка к предстоящему отопительному сезону в крае завершается. На заседании президиума правительства края под председательством Михаила Котюкова был обсужден ход предзимних работ в территориях и проблемные вопросы подготовки объектов жизнеобеспечения.

Всего в 61 муниципальных районах и городских округах края к отопительному сезону должны подготовить 1211 котельных, более 4,2 тысяч километров теплосетей, более 7,3 тысяч километров водопроводных сетей, а также 49,4 миллиона квадратных метров жилищного фонда. По словам и. о. министра промышленности, энергетики и ЖКХ края Александра Ананьева, сейчас готовность объектов коммунальной инфраструктуры стремится к 100 процентам. На объектах ЖКХ сформированы более 95 процентов запасов угля и 57,6 процента жидкого топлива.

Особое внимание в этом году уделили территориям, где в последние годы на объектах коммунального комплекса фиксировалось наибольшее количество аварий. Главы этих территорий по видеосвязи отчитались о проделанной работе.

Общий объем финансирования на подготовку к зиме, включая средства предприятий энергетики и ЖКХ, порядка 19 миллиардов рублей. По данным Минлесхоза края, проблем с обеспечением жителей древесиной для отопления нет, все заявки выполнены на 100 процентов. Отопительный сезон уже начался в 48 муниципалитетах. Северный завоз идёт по графику. Михаил Котюков поручил главам территорий жёстко контролировать сроки и качество работ по подготовке к отопительному сезону, пристальное внимание уделить жилищному фонду и работе управляющих компаний. Особый акцент глава региона поручил сделать на разъяснительной работе с жителями.

Михаил Котюков, губернатор Красноярского края:

-- Отрасль ЖКХ должна начать работать на принципах сбалансированности доходов и расходов, нужно к этим решениям подступаться, не надо от них прятаться. Там, где мы включаем меры социальной гарантии, мы должны их разумно применять, чтобы жители понимали, что все их права будут защищены, но и объективная стоимость предоставления тех или иных ресурсов тоже должна быть понятна. Нужна прозрачность всех предприятий по цепочке. Большинство вопросов, которые я слышу в территориях -- непонимание, почему такой тариф, на это нужно тоже обратить внимание, разъяснять, почему это столько стоит, что нужно и можно сделать, чтобы это стоило меньше.