В Красноярске и Канске тарифы ЖКХ поднялись не на 9, а почти на 12 процентов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.12.2022 06:41
5

Читать все комментарии

4519

В 2023 году на ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги из краевого бюджета выделят 5,6 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Красноярского края.

Это связано с изменением тарифов и размера предельного индекса платы за коммунальные услуги. Средства направят на компенсацию платы граждан за услуги ЖКХ при превышении предельного индекса, а также на обеспечение льготных тарифов в ряде муниципалитетов.

С 1 декабря 2022 года для большинства муниципалитетов Красноярского края индекс составит 9 процентов, за исключением Красноярска и Канска. В этих городах реализуются масштабные инвестиционные проекты в сфере теплоснабжения, и здесь индекс с учетом предельно допустимого отклонения составит 11,7 процента. Это значит, что при повышении тарифов плата за коммунальные услуги в квитанциях у жителей не может превышать размер установленного предельного индекса.

Размер предельного индекса устанавливает правительство РФ отдельно для каждого субъекта (постановление правительства Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 2053). Это защищает жителей от серьёзного роста платы за коммунальные услуги. Разницу между платой граждан в границах предельного индекса и начисленной платой за коммунальные услуги по экономически обоснованным тарифам поставщикам коммунальных услуг компенсируют за счет средств краевого бюджета. Ежегодно на эти цели Красноярский край предусматривает субвенции муниципалитетам и субсидии ресурсоснабжающим компаниям.

Особое внимание краевые власти уделяют оказанию помощи жителям по оплате услуг ЖКХ, в том числе при изменении тарифов. В краевом бюджете на 2023 год заложены необходимые средства, что позволит сохранить все меры социальной поддержки. Так, на компенсации могут рассчитывать инвалиды, ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные граждане, многодетные семьи и другие. Таких получателей социальных гарантий в крае более 800 тысяч человек. Еще более 80 тысяч семей в крае пользуются субсидией с учетом доходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. При повышении тарифов на ЖКХ размер социальных гарантий также увеличивается, перерасчет делается в автоматическом режиме.

Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года.

Напомним, начисление платы за коммунальные услуги контролирует служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (город Красноярск, улица Парижской Коммуны, 33, телефон 8  (391) 273-02-27. Кроме того, вопросы по начислению платы за коммунальные услуги можно задавать специалистам краевого консультационно-правового центра. 

Горячая линия по вопросам ЖКХ работает в будние дни с 9.00 до 20.00. Жители края могут получить консультации по телефону: 8-800-333-70-07 (бесплатный звонок для всех жителей Красноярского края), а также через online-консультант в рубрике «Вопрос-ответ» на сайте gkh24.ru.

Комментарии (5)

Гость


02.12.2022 15:25

И федеральные ограничения нам по... не указ! 

Всегда удивляет безответственность некоторых товарищей, которые нам совсе не товарищи. А что, собственно говоря, о газе молчок? Али исчо не забили глотки баблом?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


02.12.2022 16:01

Проверка ТСЖ "Белый Дом", Менжинского 9г 

Часть 1 - выкрутасы. 

Часть 2 - комментарии

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


02.12.2022 22:14

Почему подняли тарифы ЖКХ в Красноярске почти на12%, но Правительство РФ утвердило предел 9%.

Почему жители Красноярска должны компенсировать нехватку денег в бюджете для возмещения затрат предприятий ЖКХ на новые проекты. Или спросите у жителей города - они готовы стать  инвесторами? Или правительство края решило, что  за счет населения они поддержат предприятия энергетиков и ЖКХ? Таким образом, получается, энергетикам сейчас тяжело - и они не могут за счет своей прибыли проинвестировать проекты, необходимые для региона, в бюджете тоже денег нет на возмещение этих затрат, а у населения денег "полно". Ну, когда же наша краевая власть будет действительно думать о своих жителях? А пока только слова.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


11.12.2022 15:27

Они считают, что люди - это новая нефть. Теперь будет качать с нашего кармана. Что удивляться, народ молчит, проглатывает и платит

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

id309342512


04.12.2022 12:59

Шок проверка ТСЖ Белый Дом Красноярск 

https://www.youtube.com/watch?v=gG37q4GeURA

Часть вторая

https://www.youtube.com/watch?v=dlX82Ps0zdk

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры