Ничего себе "окубатурили"!

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.11.2018 15:57
3

Читать все комментарии

375

Московский региональный оператор ООО "Аэросити-2000", который на юге края будет заниматься сбором и вывозом коммунальных отходов, что называется, пошёл в народ.

Представители компании разъезжают по районам, убеждая несведущих жителей в лице глав поселений, как удобно и комфортно станет всем после 1 января 2019 года.

Убедить не получается, судя по негативной и повсеместно бурной реакции сельских мэров. Ведь это им придётся объяснять землякам, обитающим в частных домах, отчего для них установили ежемесячную норму "производства" бытового мусора в полтора кубических метра. На каждого зарегистрированного в жилище человека. Вне зависимости от пола и возраста.

Между тем в многоквартирных домах подушевой объём "сорного выхлопа" определён в один куб на сельского гражданина. Очевидно, авторы норматива каким-то им одним известным методом определили, что от жителей индивидуальных домохозяйств бытовых отходов получается несравненно больше.

Но так ли это? Всё, что способно обратиться в перегной, включая остатки пищи, частник отправляет в компостные короба или ямы, горючие материалы (бумага, пластик, картон и прочее) сжигаются в печках, овощные листья с ботвой идут на корм домашней живности, а навоз - на удобрения.

А потом, авторы норматива хоть представляют себе, что такое полтора кубометра бытовых отходов? Или даже кубометр. Именно бытовых, а не строительных и прочих. Похоже, что нет.

Есть такой автомобиль - "Москвич ИЖ-2715", он и сегодня кое-где бегает, в народе его называют "шиньон". Так вот, ёмкость его кузова составляет 1,6 кубометра. Даже вообразить невозможно, что крестьянская семья, скажем, из трёх человек, за месяц накопит мусора 4,5 куба вместимостью в целых три "шиньона"! Это ж какими зас...ми надо быть.

Итак, жителям одного населённого пункта придётся платить за вывоз ТКО (ТБО) по различному тарифу. Одним больше, другим меньше. Сколько конкретно? Оказывается, ещё не решили, обещают подсчитать к концу декабря.

Сначала говорили о 150 рублях, теперь вроде как о сотне в месяц с каждого прописанного в доме либо в квартире. Плата обязательна, взимать её будут так же, как и за пресловутый капремонт, районные филиалы ПАО "Красноярскэнергосбыт".

Главам поселений предложено в кратчайшие сроки определиться с точками, куда станут подъезжать спецавтомобили, принимающие у населения отходы. Именно подъезжать, поскольку бетонные площадки и контейнеры в деревнях отсутствуют, средств на их обустройство-изготовление муниципалитетам так и не выделили.

Каждая такая точка должна быть, так сказать, в шаговой доступности. А это сколько? Километр, 300 или 100 метров? Пять минут ходу или десять? Возможно, для молодого человека пробежать с мешочком мусора метров 400 труда не составит, а для бабушки?

Нелишне напомнить, что в любом районе треть населения - это пенсионеры и престарелые. А если машина по какой-то причине не придёт, отходы обратно домой нести и ждать следующего раза?

Кроме того, спецмашины будут принимать исключительно бытовой мусор. То есть банки, бутылки, пакеты, тряпки, объедки. А разные там кирпичи, спиленные деревья, обрезанные ветки и железки с деревяшками региональный оператор берётся вывозить за отдельную плату. Сверх установленного тарифа. Если кому приспичит, пускай звонят, они, дескать, приедут...

Но даже не это, на мой взгляд, самое настораживающее. А то, что действующие ныне повсюду временные площадки для сбора и хранения ТБО-ТКО с начала нового года для населения закроют. Ослушникам грозит штраф в пять тысяч рублей, соответствующие предупредительные таблички уже готовы.

Бить рублём станет сам региональный оператор, ему, оказывается, дано такое право. Причём наказывать будет не только простой люд, но и сельских мэров. Если, скажем, в границах муниципального образования образуется вдруг стихийная помойка. Значит, в администрациях недосмотрели и плохо работают с населением.

А в том, что вокруг сёл и деревень (да и в них тоже) появится много новых больших и маленьких свалок, можно не сомневаться. Ещё как появятся. И никакие штрафы тут не помогут, даже если и удастся кого-то застукать "на месте преступления".

Народ настолько обозлится ещё одним денежным побором, что примется намеренно разбрасывать мусор по обочинам дорог и улиц. И в особенности по окрестным лесам, которые и без того изрядно засорены всевозможным хламом.

Нисколько не сгущаю краски - в сельской местности своя, особая специфика, в корне отличная от городской. Жаль, что этого не понимают ни краевые власти, ни зашедшие в регион московские гости. В особенности последние, которые вряд ли представляют, чего их ждёт.

Хотя, возможно, и представляют. В аукционе, объявленном региональным экологическим министерством, участвовали и выиграли его с совсем иной целью. Какой? Не знаю. Могу лишь предположить.

На краевом юге проживают где-то 270 тысяч человек, умножим данное число на 100 рублей, получим 27 миллионов рублей. В месяц. В году их 12, вот и считайте.

Владимир НЕСЯЕВ.

Комментарии (3)

Владимир, за статью спасибо, но один вопрос. Я в Красноярске живу, всё в ТСЖ устраивает, но в последний месяц что-то стало с вывозкой этих самых ТБО. Контейнеры стали вывозить реже, на площадке мусор скапливается. Не связано ли это с той-же Москвой. И почему вывоз мусора- и Москва. Хотя согласен - ваш намёк понял. Будут ли с городских жителей взимать плату за ТБО Москвичами и как быть - мы с женой пенсионеры, 1 или 1,5 м. куб. не производим далеко, через день литра по 3 выносим, за месяц выйдет менее 0, 1 м3. Жду ответа. Сергей Николаевич.  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

И к тому-же. 1 или 1,5 м3 - это откуда. Лучше пусть житель Москвы командированный при выноске мусора присутствует и "точкует" пофамильно, кто и сколько вынес. Зачем я должен переплачивать за несуществующий мусор. Ведь это уже воровство, а "Вор должен сидеть в тюрьме". Предлагаю- всем жильцам замерять объёмы мусора, при завышенных требованиях Москвичей подавать в суд. На адвоката скинемся. И тогда командированный москвич вместо сбора денег будет на Северах лес пилить. Хотелось бы, но УВЫ.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сегодня собрание жильцов дома было, председатель ТСЖ про мусор рассказал. Дескать, убирать будут москвичи, но одна проблема- у нас площадка с контейнерами находится метров 25 от дома, а москвичи требуют, чтобы контейнеры стояли у подъездов. Мы все проголосовали против. Плюс один- можно прямо с балкона мусор в контейнер кинуть. Минусов много- жильцам первого этажа неприятно- это раз. Крыски, живущие на площадке, в дом перейдут жить- это 2. И запах будет и мусор (при выгрузке при ветре мусор то летает) - это 3. И у всех вопрос- зачем нам тут москвичи. Ещё сын, служа в армии в 1990-м, сделал вывод- москвичи- они "гнилые", на них полагаться нельзя. Так что не хотелось бы их здесь видеть. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры