В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.07.2020 12:00
0

Читать все комментарии

363

России, вероятно, придется снова ввести ограничительные меры из-за коронавируса, если жители страны не будут соблюдать социальное дистанцирование и носить маски в общественных местах.

Об этом, как пишет "РГ", заявила Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Она уточнила, что Россия может избежать второй волны пандемии при строгом соблюдении мер безопасности.

"Не надо ждать, пока вирус распространится еще больше", - сказала Вуйнович, добавив, что до создания вакцины во всем мире сохраняется "высокий риск повторного введения ограничительных мер".

Сейчас каждый день фиксируются рекордные уровни заражения COVID-19. Хуже всего ситуация в США, Бразилии и Индии. Ранее в ВОЗ заявляли, что Россия "очень хорошо" справляется с пандемией.

По мере приближения осени все больше дискуссий возникает о том, придет ли с холодной и дождливой погодой вторая волна коронавируса в Россию.
Есть предположение, что на распространение коронавируса наложится сезонный грипп. Во Всемирной организации здравоохранения считают, что люди уже вполне самостоятельно могут контролировать поведение вируса.

"По сути каждый из нас несет ответственность, и чем больше мы знаем о вирусе (как он передается) и адаптируем свое "нормальное" поведение, чтобы сделать себя, свои семьи и все общество более безопасными, тем выше вероятность того, что мы сможем предотвратить и контролировать вторую и возможные последующие "волны", - пояснила Мелита Вуйнович. - Если мы сможем контролировать отдельные случаи, то они не перерастут в новую вспышку".

Она напоминает, что ученые ежедневно узнают новые факты о вирусе, нарабатываются эффективные практики лечения, а также знания о слабых местах в ответных действиях, предпринятых за последние месяцы.

"Поэтому есть хорошие шансы предотвратить повторение того, что произошло в первой половине года и выиграть время, пока не разработана вакцина и не определено лекарство для лечения COVID-19", - считает Вуйнович.

В то же время она добавляет, что очень важно не допустить расползания инфекции от каких-то местных очагов ее появления. Иначе опять появится опасность заразиться в любом общественном месте.

"Снижение новых случаев коронавируса происходит не благодаря естественному течению эпидемии, а благодаря применению комплексных мер общественного здравоохранения и благодаря ответственным людям, которые соблюдают эти меры, несмотря на то, что это не просто, - обращает внимание Вуйнович. - Даже при устойчивом снижении случаев в конкретном регионе или стране, необходимо продолжать выявлять и проверять все подозрительные случаи, изолировать и лечить подтвержденные случаи и отслеживать все их контакты и помещать на карантин. Эти меры являются основополагающими для предотвращения местной передачи вируса".

Также необходимо не забывать о правилах гигиены и социального дистанцирования. Особое внимание уделять соблюдению правил гигиены в медицинских учреждениях вне зависимости от того, принимают ли они пациентов с COVID-19 или нет. И сохранять готовность системы здравоохранения для приема и лечения новых случаев.

Между тем...

Согласно последним данным, в мире коронавирус выявлен у более чем 12 миллионов человек. На США приходится четверть всех случаев заражения. От осложнений, вызванных SARS-CoV-2, скончались 554 тысячи 291 человек.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры