Минздрав предлагает печь хлеб только с йодированной солью

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.02.2020 11:54
0

Читать все комментарии

236

Восполнить дефицит йода в организме россиян в Минздраве предлагают за счёт изготовления продуктов питания с использованием йодированной соли, сообщает "РГ"

Например, за счёт хлеба и хлебобулочных изделий. Ведь россияне, как известно, хлеб употребляют в пищу ежедневно. А вот йодированную соль употребляет менее 30 процентов населения России в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли.

Ведомство разработало проект закона о профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода, которым устанавливается требование производить в России для продажи потребителям только йодированную соль. А для производства хлеба такая соль становится обязательным условием.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, расчеты показали, что хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные с использованием йодированной соли взамен обычной поваренной соли (по рецептуре 1,5 процента соли на 100 граммов муки), по содержанию йода отвечают критериям для обогащенных пищевых продуктов.

В 150 граммах хлеба будет содержаться 53 микрограмма йода, что соответствует 35 процентам от рекомендуемого суточного потребления этого микроэлемента для взрослых. И если взрослый человек будет ежедневно употреблять в пищу такой хлеб, он сможет получить суточную норму йода.

- Учитывая относительно высокое по сравнению со странами Западной Европы, США, Австралии и Новой Зеландии потребление хлебобулочных изделий в Российской Федерации, особенно в сельской местности, где дефицит йода наиболее выражен, можно полагать, что в России будет достигнуто оптимальное обеспечение питания основных групп населения йодом, - отмечают в Минздраве.

Сейчас, по данным эндокринологического научного центра Минздрава, дефицит йода на всей территории России приводит к тяжёлым последствиям: ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы.

Дефицит йода способствует развитию рака щитовидной железы, регистрируются даже отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Распространённость йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10-15 процентов, а среди сельского населения - 13-35 процентов.

Как поясняет член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, йод - важнейший микроэлемент, от которого зависят многие функции организма человека, в том числе процессы роста, развития и общего тонуса.
- Йододефицитные заболевания представляют серьёзную медико-социальную проблему. Особенно опасны они для детей и подростков, поскольку могут привести к умственной отсталости и замедлению физического развития, - уточняет сенатор.

Йод относится к тем микроэлементам, которые не обладают способностью накапливаться в организме и, следовательно, должны постоянно поступать в организм человека с пищей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры