Советы с утра: правда ли, что суперфуды помогают организму

 

26.07.2025 06:21
0 499

Суперфудами называют продукты и биологически активные добавки, в которых в высоких концентрациях содержатся вещества, способные принести организму пользу. Их нередко рекомендуют не только как средства для поддержки здоровья, но даже как чудодейственные средства, которые могут предотвратить болезни или вылечить их.

«Сам термин «суперфуд» не является научным. Он появился ещё во времена Первой мировой войны, а использовали его для рекламы бананов, плоды которой называли суперпищей, богатой витаминами и минералами, растущей прямо в упаковке. Сегодня суперфудами называют самые разные продукты- ягоды, фрукты, специи, особенностью которых является высокая концентрация микроэлементов или антиоксидантов. Среди самых популярных суперфудов - ягоды годжи, ягоды асаи, спирулина, куркума», - добавляет медицинский эксперт Ольга Викторовна Малиновская.

Пользу суперфудов связывают с их богатым составом: они действительно являются источником витаминов и минералов, борются с воспалением и окислительным стрессом, которые считаются причиной развития хронических заболеваний. Несмотря на то, что они считаются полезными, пока в большинстве случаев их польза в борьбе с болезнями подтверждена в опытах на животных. В настоящее время употребление таких продуктов не включено ни в одни клинические рекомендации для профилактики или терапии заболеваний.

Однако это не значит, что они вредны или опасны. Включать суперфуды в свой рацион полезно, так как они смогут сделать его более разнообразным. Но ограничиваться только ими не нужно, так как меню, составленное из небольшого числа даже самых полезных продуктов, не будет полноценным. Питание должно включать все группы продуктов, в том числе не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно.

Следя за трендами в питании, необходимо не забывать о здоровом образе жизни, мерах, направленных на профилактику. Так, например, важно регулярно проходить чекапы, делая это даже в том случае, если жалобы отсутствуют. Чекапы включают и лабораторные анализы, в том числе клинический и биохимический анализы крови, анализ на железо, исследования на ТТГ и Т4, необходимые для оценки функции щитовидной железы.

Тем, кто придерживается вегетарианского или веганского рациона, а также пожилым людям, нужно следить и за концентрацией витамина В12 (цианкобаламина), так как его основной источник - мясо и субпродукты.