Советы с утра: рыбу нужно есть не только по четвергам
Многие помнят, что в советских заведениях общественного питания практиковался "рыбный день" - четверг. Впервые он был введён в 1932 году по причине дефицита мяса, которому власти искали замену в виде другой белковой и полезной продукции.
Современные диетологи считают, что рыба - настолько полезный продукт, что его можно смело включать в свой рацион в любые дни недели. И этому есть несколько очень веских причин.
БЕЛОК
Рыба является источником полноценного белка. При этом белок усваивается организмом достаточно легко, не нагружая нашу пищеварительную систему.
В последние годы ВОЗ рекомендует ограничить употребление красного мяса (говядины, телятины, свинины, баранины) для снижения риска заболеваний сердца. В этом случае рыба является альтернативным источником белка и продлевает жизнь.
ОМЕГА-3
С положительной точки зрения рыбу характеризуют входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые в нашем организме не могут синтезироваться самостоятельно, а поступают только с пищей. Омега-3 кислоты важны для нормального функционирования нервной и иммунной систем, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, доказана важная роль омеги-3 в процессе интеллектуального развития ребёнка. Больше всего ценной омеги содержится в атлантической сельди, сёмге, скумбрии. Также богаты омегой-3 анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, барабулька и другие виды.
ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Если рассматривать морских жителей с точки зрения содержания витаминов, обязательно нужно выделить наличие в рыбе витаминов группы В и витамина Д. Витамины группы В участвуют во всех видах обменных процессов, проведении нервных импульсов. А солнечный витамин Д является ключевым для нашего иммунитета, фосфорно-кальциевого обмена и отличного самочувствия.
Список полезных микроэлементов, которыми делятся с нами обитатели морей и океанов, на самом деле очень внушительный. К примеру, фосфор важен для здоровья костей и зубов. Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которая по праву считается «королевой метаболизма». От запасов цинка зависит наш иммунитет, состояние кожи, работа ферментов.
Польза рыбы для нашего организма неоценима. Включайте её в рацион в любые дни недели и будьте здоровы!
* * *
В подготовке этого материала помощь оказали заместитель главного врача краевой клинической больницы № 20 имени И. С. Берзона Юлия Евгеньевна Кузнецова и врач-диетолог Мария Михайловна Швабауэр.