Советы с утра: старайтесь избежать заболевания, общего для рыб, животных и человека

 

29.04.2025 06:14
0 1200

Описторхоз - гельминтоз, вызванный плоскими червями, относящимися к роду Opisthorchis. Наиболее распространенные виды, вызывающие это заболевание у человека и животных - Opisthorchis felineus. Специалисты Красноярского филиала Центра оценки безопасности и качества продукции АПК рассказали о заболевании и дали рекомендации, как избежать заражения.

Описторхоз чаще всего встречается у рыб, обитающих в пресных водоёмах. Заражение происходит при употреблении в пищу рыб семейства карповых, содержащих жизнеспособные личинки паразита. К ним относится язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, карась.

Паразиты имеют сложный жизненный цикл, который включает двух промежуточных хозяев - пресноводные моллюски и рыбы. Зрелые особи описторхисов обитают в желчных протоках и печени млекопитающих, в том числе и человека. Их яйца выделяются с калом зараженных животных и через воду попадают в тело моллюсков. Там из яиц развиваются личинки (мирацидии), которые переходят в следующую стадию - спороцисты, а затем редии и церкарии. Церкарии покидают моллюсков и проникают в тело рыб - в их подкожную клетчатку и мышцы, где превращаются в инцистированных личинок - метацеркариев.

Человек и плотоядные животные, зараженные описторхозом, являются источником инвазии. Зараженные рыбы могут не проявлять внешних признаков заболевания, однако метацеркарии могут быть выявлены при исследовании в испытательной лаборатории на наличие паразитов.               
Описторхоз характеризуется поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы.

Заражение описторхозом млекопитающих и человека провоцирует употребление в пищу сырой, малосолёной, вяленой или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых, содержащей инвазионные личинки.

Чтобы избежать заражения описторхозом, специалисты рекомендуют соблюдать следующие меры предосторожности:

  • всю рыбу, независимо от степени её зараженности описторхозом, следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после тщательной термообработки. Необходимо прожаривать или проваривать рыбу в течение 30 минут с момента закипания, куски рыбы размером до 100 граммов прожаривать, укладывая на сковороду кожей вниз; посол рыбы осуществлять не менее 21 суток (плотность тузлука 1.18 - 1.20); замораживать рыбу при температуре минус 28 градусов Цельсия 32 часа, при температуре минус 40 градусов - 7 часов;
  • соблюдать гигиенические нормы: мыть руки перед едой и после обработки сырой рыбы;
  • проходить регулярное медицинское обследование, особенно людям, которые часто контактируют с потенциально зараженной рыбой.

Описторхоз - это серьёзное заболевание для рыб и людей. Снизить вероятность заболеваний и сохранить здоровье помогут осведомленность о рисках заражения, лабораторных исследованиях гидробионтов и соблюдении санитарно-гигиенических мер.