Советы с утра: как легче просыпаться в ранний час

 

02.04.2025 06:05
0 1154

Людям, которые просыпаются бодрыми и отдохнувшими, можно только позавидовать. Немало тех, кто по утрам ощущает себя разбитым и, кажется, приходит в себя только к обеду.

К сожалению, реалии таковы, что большинству из нас утром нужно отправляться на учёбу или на работу, а потому важно знать, что упростит подъём.

«Как правило с увеличением светового дня просыпаться становится проще. Подъём может запросто перенестись на более раннее время без дополнительных усилий со стороны человека. Однако важно следить, чтобы продолжительность ночного сна оставалась достаточной для того, чтобы выспаться и восстановиться. Взрослым нужно спать 7 - 9 часов», - напоминает медиаэксперт Ольга Викторовна Малиновская.

Нужно помнить, что сон - это не только время отдыха, но и физиологически процесс, важный для здоровья. Недостаток сна может привести к обострению и дебюту хронических заболеваний, падению иммунитета, набору веса. Именно поэтому сна должно быть достаточно, а сам он должен быть качественным.

1. Режим

Отправляться спать и просыпаться лучше в одно и то же время - и в будние дни, и в праздники. Попытки выспаться в выходные за всю неделю скорее навредят, чем действительно помогут отдохнуть. Из-за такого режима циркадные ритмы, которые контролируют засыпание и бодрствование, могут сбиться.

2. Ранний отход ко сну

Стараться ложиться спать нужно хотя бы до полуночи. Поздние укладывания ведут к проблемам с выработкой мелатонина - главного гормона, отвечающего за сон. Если его выработка в организме нарушится, засыпать вечером и просыпаться утром будет тяжело.

3. Умные будильники

Облегчить пробуждение помогут специальные устройства - умные световые будильники, которые постепенно наращивают яркость, делая пробуждение более комфортным. Дополнительные бонусы таких устройств: возможность выбрать в качестве сигнала не неприятный резкий звук, а комфортное пение птиц или журчание воды.

«В том случае, если следование режиму, а также отказ от гаджетов в постели и соблюдение всех рекомендаций по гигиене сна не помогают взбодриться, стоит разобраться с проблемой вместе с врачом. Причиной постоянной усталости могут быть самые разные нарушения, в том числе дефицит железа, недостаточная выработка гормонов щитовидной железы, незаметное прогрессирование вирусной инфекции. Выявить их поможет обращение к врачу, обследования и сдача анализов», - добавляет Ольга Малиновская.