Советы с утра: сохраняются ли витамины в тёплых напитках из фруктов и ягод
Зимой многие любят разнообразить рацион и добавляют в него фруктово-ягодные горячие напитки с пряностями. Считается, что они не только согревают, но и лечат от простуды и наполняют организм витаминами.
Однако многие уверены, что при термической обработке полезные нутриенты разрушаются. Где же правда?
Все зависит от конкретного витамина: некоторые переносят термическую обработку, некоторые – нет.
Например, витамин А и каротин благодаря большому количеству двойных связей достаточно устойчивы и практически не теряют полезных свойств во время обваривания кипятком. Они прекрасно сохраняются даже при более высоких температурах. Витамины D, E, K при тепловой обработке также не страдают.
Витамины группы В реагируют на нагрев по-разному. Так, витамин В1 (тиамин) при тепловой обработке может потерять до 45 процентов пользы; В3 (никотиновая кислота, РР) – от 5 до 40 процентов; В9 (фолиевая кислота) неустойчив к высоким температурам – теряет около 90 процентов своих свойств. А вот заваривать витамин В6 даже полезно – от этого освобождаются его активные компоненты.
Больше всего не повезло витамину С – он самый уязвимый к тепловой обработке. Полностью, конечно, не исчезает, но его становится меньше. Например, в 100 граммах лимона содержится 40 миллиграммов витамина С. Если положить дольку лимона в горячий чай, через пять минут в нём остаётся 1,31 миллиграмма витамина на 100 граммов продукта.
Таким образом пить фруктово-ягодные чаи имеет смысл с точки зрения пользы для организма. А кроме того, они красиво выглядят и добавляют уюта в зимние дни.
Гость (премодерация)
Войти