Советы с утра: сохраняются ли витамины в тёплых напитках из фруктов и ягод

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.02.2025 07:42
0

Читать все комментарии

2340

Зимой многие любят разнообразить рацион и добавляют в него фруктово-ягодные горячие напитки с пряностями. Считается, что они не только согревают, но и лечат от простуды и наполняют организм витаминами. 

Однако многие уверены, что при термической обработке полезные нутриенты разрушаются. Где же правда?

Все зависит от конкретного витамина: некоторые переносят термическую обработку, некоторые – нет.

Например, витамин А и каротин благодаря большому количеству двойных связей достаточно устойчивы и практически не теряют полезных свойств во время обваривания кипятком. Они прекрасно сохраняются даже при более высоких температурах. Витамины D, E, K при тепловой обработке также не страдают.

Витамины группы В реагируют на нагрев по-разному. Так, витамин В1 (тиамин) при тепловой обработке может потерять до 45 процентов пользы; В3 (никотиновая кислота, РР) – от 5 до 40 процентов; В9 (фолиевая кислота) неустойчив к высоким температурам – теряет около 90 процентов своих свойств. А вот заваривать витамин В6 даже полезно – от этого освобождаются его активные компоненты.

Больше всего не повезло витамину С – он самый уязвимый к тепловой обработке. Полностью, конечно, не исчезает, но его становится меньше. Например, в 100 граммах лимона содержится 40 миллиграммов витамина С. Если положить дольку лимона в горячий чай, через пять минут в нём остаётся 1,31 миллиграмма витамина на 100 граммов продукта.

Таким образом пить фруктово-ягодные чаи имеет смысл с точки зрения пользы для организма. А кроме того, они красиво выглядят и добавляют уюта в зимние дни.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры