Совет с утра: как не пропустить симптомы появления «сладкой» болезни у детей
О «красных маркерах», способах диагностики и лечения диабета рассказывает заведующий эндокринологическим отделением Российской детской клинической больницы Пироговского ниверситета Елена Дёмина
- Какого типа диабет бывает у детей?
- У детей ощутимо чаще встречается сахарный диабет первого типа. Заболевают им в основном в возрасте от четырех до 14 лет. Но манифестировать болезнь может и позднее, в том числе у людей 35 – 40 лет.
Сахарный диабет 1 типа - аутоиммунное заболевание, в его основе лежит атака иммунной системы на бетаклетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин, необходимый для утилизации глюкозы из крови. В результате их гибели у больных развивается гипогликемия.
- Как можно заподозрить, что у ребёнка развивается диабет?
- Сахарный диабет характеризуется хронической гипергликемией (повышенным содержанием сахара в крови). При этом заболевании нарушаются все виды обмена. Чем раньше оно будет диагностировано, тем больше возможностей назначить грамотное лечение и предотвратить осложнение болезни.
Все симптомы сахарного диабета объясняются невозможностью глюкозы переходить из крови в ткани для обеспечения организма энергией. Соответственно, ребёнок в условиях энергетического голодания будет хотеть больше есть. Почки компенсаторно будут выводить «лишнюю» глюкозу из крови, увеличивая диурез: ребёнок начинает чаще ходить в туалет и больше пить.
Несмотря на больший объём съедаемой пищи, из-за нарушенного усвоения глюкозы тканями он голодает и худеет, появляются хроническая усталость, слабость. Организм в поисках других источников энергии начинает использовать жиры и белки, конечными продуктами распада которых являются кетоновые тела.
Избыточное количество кетонов приводит к отравлению и развитию кетоацидоза - тяжёлого осложнения сахарного диабета. Оно требует госпитализации в реанимационное отделение стационара и, к сожалению, в тяжёлых случаях приводит к инвалидизации или даже к смерти.
Таким образом, родители должны насторожиться, если ребёнок начинает больше пить и есть, чаще ходит в туалет, резко худеет, жалуется на слабость без видимых причин. Часто в семье не обращают особого внимания на эти симптомы, объясняя их различными физиологическими причинами: «Ребёнок много занимается в школе и устает», «Подросток начал расти, поэтому теряет вес».
- Какие анализы надо сдать?
- Если у ребёнка возникли симптомы, характерные для сахарного диабета, следует незамедлительно обратиться к педиатру или эндокринологу. Анализ крови на сахар или развеет опасения родителей, или поможет вовремя диагностировать заболевание, что позволит избежать тяжёлых последствий.
Хочется заметить, что при наличии в семье родственников с сахарным диабетом 1 типа на доклинических стадиях ребёнку можно провести специальные нагрузочные тесты и исследовать специфические маркеры сахарного диабета - аутоантитела.
В современных условиях с появлением новых классов иммунологических препаратов раннее выявление болезни и назначение лечения позволят замедлить или даже предотвратить развитие заболевания.
- Что делать, если диабет обнаружен?
- При постановке диагноза «сахарный диабет» маленький пациент (при поддержке родителей) должен быть обучен и мотивирован на постоянный контроль состояния организма, который включает соблюдение диеты с подсчетом углеводов, измерение и поддержание концентрации глюкозы в крови в норме с помощью адекватно подобранной инсулинотерапии.
В терапии сахарного диабета 1 типа используют аналоги инсулина. Современные инсулиновые помпы обеспечивают непрерывное введение в организм препарата, что позволяет имитировать физиологическую секрецию инсулина и избежать многократных уколов.
сегодня дети с сахарным диабетом 1 типа, несмотря на хронический и неизлечимый характер заболевания, могут вести полноценную активную жизнь