Чем опасен для человека его собственный "отбойный молоток"?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.06.2024 04:23
0

Читать все комментарии

1032

Согласно статистике, более 60 процентов людей страдают от храпа. Доктор медицинских наук, профессор Пермского политехнического университета Нина Вишневская рассказала о причинах его возникновения, а также о том, какие упражнения и спреи могут помочь избавиться от этого недуга.

Храп можно охарактеризовать как вибрацию мягких тканей носоглотки, которая сопровождается громким и неприятным звуком. Причина может быть обусловлена анатомическими особенностями дыхательных путей и полости рта: искривлённой носовой перегородкой, узкими проходами в носу, увеличенными гландами или слишком длинным нёбным язычком.

Патологии зоны "ухо - горло - нос" также могут вызвать храп. Этому способствует отёк носоглотки при ОРВИ, ринит и синусит. Человек перестанет храпеть, когда уйдут симптомы простуды. К постоянному храпу приводят аллергический отёк дыхательных путей, аденоиды, кисты, полипы в носоглотке, скопление слизи у курящих людей.

Люди, злоупотребляющие алкоголем, курением и психотропными препаратами, чаще других храпят по сне. Это связано с отёками слизистой носоглотки и сужением просвета дыхательных путей. Осложняют дыхание во время сна неправильная поза, при которой язык западает в глотку, и избыточный вес.

- С возрастом падает тонус мышц гортани, полости носа и верхней части глотки. У женщин старшего возраста храп нередко появляется из-за гормональных изменений. Нарушения работы щитовидной железы, например, увеличение её размеров,- также возможная причина храпа. У детей он возникает из-за разрастания аденоидной ткани в носоглотке. Аномалии строения челюсти, такие как микрогнатия (недоразвитие челюсти) и ретрогнатия (смещение челюсти назад) механически сужают просвет глотки,- рассказывает Нина Вишневская.

Храп может стать причиной частых пробуждений ночью, что негативно скажется на состоянии здоровья. Например, неполноценный сон увеличивает риск развития патологии сердечно-сосудистой системы: высокого артериального давления, аритмии, инфаркта и инсульта. Доказана связь между неполноценным сном и ожирением.

Снижение потенции, энурез (непроизвольное мочеиспускание), нарушение углеводного обмена (сахарный диабет II типа), депрессия, преждевременное старение, ухудшение течения хронического бронхита и бронхиальной астмы и других заболеваний - всё это происходит из-за нарушения сна. Самое печальное, что течение сонно-зависимых заболеваний плохо поддаётся стандартному медикаментозному контролю, так как проводится лечение симптомов, а не причины болезни.

Храп доставляет неудобства и окружающим - его громкость может достигать 100 децибел, такой же шум производит отбойный молоток. Интересно, что он является одной из самых частых причин развода.

Прекратить храпеть можно, если исключить причины, приводящие к нему. Для выявления таковых стоит обратиться к терапевту, отоларингологу (ЛОР-врачу) или специалисту по сну - сомнологу. Вероятно, потребуется пройти обследование: например, сделать компьютерную томографию носовых синусов и электроэнцефалограмму, рентген костных структур черепа.

Поддерживать тонус мышц мягкого нёба, языка и глотки помогут упражнения. Например, выдвиньте язык максимально вперёд и вниз, задержите в таком положении на несколько секунд. Делать нужно по 30 повторов утром и вечером, так тренируются мышцы челюсти и языка. Прямо перед сном рекомендуют зажать в зубах карандаш или деревянную палочку на 3-4 минуты - это простимулирует мышцы глотки. Эффект от упражнений проявится только после длительных тренировок.

Существуют также специальные спреи от храпа - они продаются в аптеках. Они поддерживают мышцы носоглотки. Если причина храпа в отёке слизистой носа, можно попробовать специальную клипсу, расширяющую проходы в ноздрях и облегчающую дыхание.

Стоматологическую капу применяют для борьбы с бруксизмом (стискивание челюсти, стирание зубов друг о друга) и храпом: она позволяет держать мягкие гортанно-глоточные ткани в напряжении, не давая им провиснуть и перекрыть голосовую щель.

А позу для сна можно скорректировать при помощи ортопедической подушки.

Храп как симптом сопровождает синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Во время сна у человека периодически сужается просвет верхних дыхательных путей на уровне глотки вплоть до их полного перекрытия. Из-за этого вдохнуть воздух становиться невозможно, кровь меньше насыщается кислородом, и головной мозг даёт команду организму проснуться, чтобы разблокировать дыхательные пути.

При тяжёлой форме недуга число остановок дыхания может доходить до 500 за ночь. После пробуждения человек чувствует усталость.

Сопровождающая апноэ гипоксия (недостаток кислорода) негативно отражается на всех системах и органах тела. У пациентов с остановками дыхания во сне риск смерти от апноэ возрастает до 67 процентов. При этом синдрому СОАС подвержены в большей степени мужчины и люди старшего возраста.

У детей также могут возникать остановки дыхания во сне. Обычно это происходит на фоне увеличения аденоидных вегетаций и нёбных миндалин, а также ожирения.

Днём людей с синдромом обструктивного апноэ сна мучает сонливость, которая может стать причиной серьёзных происшествий. Например, водители засыпают за рулём и попадают в ДТП - до 20 процентов аварий происходит именно по этой причине, а работники заводов получают производственные травмы.

Западение корня языка (например, когда человек спит на спине) и расслабление мышц во время сна создают условия для появления апноэ. А дополнительные факторы, которые способствуют сужению просвета в глотке и ухудшению прохождения струи воздуха, приводят к остановке дыхания во сне.

Одной из самых значительных причин развития синдрома обструктивного апноэ сна считается ожирение. У людей с избыточной массой тела жировая ткань откладывается в области шеи, что приводит к сужению просвета верхних дыхательных путей на уровне глотки и давит на диафрагму, а это затрудняет дыхание и ведёт к кислородному голоданию.

Если подобные факторы слишком сильны, они могут привести не только к появлению храпа. Ожирение грозит остановками дыхания во сне и ещё большим набором веса. Из-за беспокойного и прерывистого сна нарушается выработка гормонов, например, грелина, увеличивающего аппетит.

Анатомические особенности ЛОР-органов и челюстно-лицевой области при апноэ такие же, как и при храпе. Например, большие нёбные миндалины значительно уменьшают просвет глотки. Нарушение проходимости носовых путей, полипы и другие образования полости носа и околоносовых пазух, выраженные искривления перегородки носа, хронические риниты, в том числе аллергические, значительно затрудняют носовое дыхание, и человек вынужден дышать ртом.

Постоянное ротовое дыхание приводит к множеству проблем: открытый во время сна рот снижает тонус мышц, нижняя челюсть смещается назад, что способствует ещё большему западанию языка и снижению просвета в носоглотке.

Кроме того, снижается тонус мышц у людей пожилого возраста в силу общего старения организма и при некоторых неврологических заболеваниях, например, миопатии (характеризуется изменением обмена веществ в мышцах, их строения и работы) и полинейропатии (поражение периферических нервных волокон).

- Алкоголь, транквилизаторы, снотворные препараты и другие лекарственные средства, обладающие эффектом миорелаксантов, расслабляют мышцы в области глотки. Курение и фаринго-ларингеальная рефлюксная болезнь (заброс желудочного содержимого в гортань и глотку) приводят к постоянному воспалению с отёком мягких тканей верхних дыхательных путей,- добавляет Нина Вишневская.

Диагноз "синдром обструктивного апноэ сна" ставится, когда задержка дыхания длится более 10 секунд. А количество дыхательных расстройств составляет не менее пяти в час.

Когда причиной остановки дыхания является анатомическая особенность носоглотки, для лечения применяется хирургическая коррекция. Если проблема в западающем языке, нужно привыкнуть спать в другой позе, например, на боку или животе, чтобы голова не запрокидывалась.

Периодические остановки дыхания у спящего могут повлечь смерть человека.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры