В Красноярском крае за I квартал 2024 года от химических отравлений умерли 229 человек

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.05.2024 10:08
1

Читать все комментарии

1462

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю опубликовало статистику химических отравлений. Алкоголь остаётся главной причиной госпитализаций и летальных исходов.

За I квартал 2024 года в нашем регионе зарегистрировано 1 008 случаев острых отравлений химической этиологии. Это на 3,1% меньше, чем за аналогичный период 2023-го. Большинство пациентов - мужчины (757). 437 отравлений произошло в результате употребления спиртосодержащей продукции. Алкоголь лидировал в списке причин и год назад. Второе место занимают наркотики (228), тройку замыкают лекарственные препараты (149).

890 случаев приходится на взрослых. Среди детей до 14 лет зарегистрировано 88 пострадавших. 60 из них - малыши дошкольного возраста. Главными причинами отравлений несовершеннолетних стали лекарства, алкоголь, угарный газ, наркотики, бытовая химия, щёлочь и кислоты.

229 человек спасти не удалось. По сравнению с I кварталом 2023 года количество смертей ощутимо снизилось. Тогда в результате отравлений химической этиологии скончались 310 жителей края. К летальным случаям приводили в основном алкоголь и наркотики. Подавляющее большинство погибших - мужчины. В социальной группе риска находится неработающее население трудоспособного возраста (66,8%) и пенсионеры (24,9%).

Комментарии (1)

Мы с женой с такой "химией" столкнулись лет 10- 15 назад. Поехали отдыхать на озеро Шунет (это недалеко от Шира). Закупая в магазине на Жемчужном продукты, вспомнили, что оставили дома напитки. Купили бутылку 0,25л «Шушенской на меду» - из соображений, что уж её то не будут подделывать, точно не «палёная». Вечером, поставив палатку и искупавшись, сели у костра, за приезд налили по рюмке, чокнулись. Жена пригубила и выплюнула, я тоже. Бутылку закрыли, написали «Яд» и убрали.

Зимой пришёл в гости Игорь Шеин (Президент винного клуба России), я ему рассказал эту историю. Он попросил коньячную рюмку, налил в неё эту «Шушенскую» и минут пять нюхал, ходя по комнате. Его диагноз - амиловый спирт. Порцию той же «Шушенской» я отнёс на факультет переработки КрасГАУ зав. кафедрой брожения профессору Левину на анализ. Результат тот же - спирт амиловый. Я спросил Левина, как действует амиловый спирт на организм человека? Левин ответил с юмором: «Сергей, если выпьешь рюмку метилового спирта, жить будешь долго, но ходить с тросточкой. Ослепнешь на сто процентов. А вот после рюмки амилового жить будешь столько, как за тобой родные ухаживать будут. Полный паралич всех конечностей без возможности излечения гарантирую. Так что если убирать будут из под тебя и массаж от пролежней делать - поживёшь, нет- сгниёшь заживо».

Вывод - водку пить нельзя без гарантии риска для жизни. А сомнительные жидкости- НИКОГДА в рот не брать. Пить можно только то, в чём ты уверен.

PS. Описанная история была направлена мной тогдашнему краевому прокурору Баранову. Ответа не последовало.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры