Старайтесь придерживаться основных принципов здорового питания
Контролируйте баланс калорий и объём съеденного. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Чтобы знать, сколько калорий нужно вашему организму, воспользуйтесь онлайн-калькулятором.
В среднем суточная потребность составляет 1 500-2 000 килокалорий. Не имеет значения, чем переедать - котлетами или яблоками. Если даже блюдо вам очень нравится, держите объём порции под контролем.
Питайтесь регулярно. Ешьте не реже трёх раз в день. Любую нехватку пищи организм воспринимает как наступление голода и начинает создавать в нашем теле запасы - жировые отложения. Оптимальные перерывы между приёмами пищи - не более 5 часов, последний приём пищи - за 3 часа до сна. Ночью - никакой еды. При таком режиме вы не будете переедать или испытывать чувство голода.
Следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами - белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами.
Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твёрдых сортов пшеницы, ягоды, фрукты.
Овощи и фрукты - каждый день. В день на обед и на ужин нужно употреблять 400 граммов овощей. Самый лёгкий способ получить нужную порцию - заполнить половину своей тарелки зеленью и овощами каждый раз, когда вы садитесь за стол для приёма пищи.
Отдавайте предпочтение местным овощам. Лучше есть свежие овощи или прошедшие щадящую термическую обработку. Зимой готовьте блюда из замороженных овощей и ягод. Будьте осторожны с фруктами - они содержат много сахара и могут привести к прибавке в весе.
Ограничьте сахар. Сладости вызывают чувство быстрого, но краткосрочного насыщения, нельзя заменять ими завтрак, обед, ужин. Выбирайте "правильные" сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты и помните - количество имеет значение!
Скажите "нет" жидким калориям: сок, газировка, чай и кофе с сахаром. В одном стакане сладкой газировки - до 10 чайных ложек сахара (130 килокалорий). При жажде лучше пить обычную воду.
Скажите нет полуфабрикатам, фастфуду, колбасам, сосискам. Эти продукты содержат в своём составе более 30 процентов "скрытого" жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве - всё это плохо влияет на здоровье.
Составляйте меню на неделю. Ничто так не сэкономит ваши деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. Конечно, придётся потратить часок на план питания, но тогда не нужно будет мучиться каждый день над вопросом: а что сегодня на ужин, исчезнет ежедневная проблема - что купить по дороге домой и что из этого приготовить, да желательно по-быстрому.
Не ходите в магазин голодным! Каждый раз, когда идёте в магазин, сфотографируйте содержимое холодильника, составьте список необходимых продуктов. Это поможет вам избежать ненужных покупок.
Сервируйте стол, создавайте приятную обстановку для приёма пищи вместе с семьёй и друзьями. Если будете есть на ходу, смотреть телевизор или "сидеть" в компьютере во время приёма пищи, вы не заметите, как съедите лишнее.
Главное на пути к здоровому питанию - сделать первый шаг и продержаться не менее одного месяца, именно этого времени достаточно для формирования любой привычки.
Выбирая здоровое питание, вы выбираете здоровье и активное долголетие!
Ирина СЕРГЕЕВА,
главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Красноярского края.