В России задумались над созданием еды для пожилых людей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.04.2019 08:53
0

Читать все комментарии

836

Взрывной, хотя и недостоверной новостью прозвучал радикальный тезис, провозглашенный одним из специалистов ФИЦ питания: для стариков нужно специальное питание, потому что они умирают от недоедания, пишет "Российская газета".

Речь шла не о недоедании буквальном, когда у человека нет денег на еду или возможности ее приготовить, а всего лишь о "запутанности" пищевого поведения стариков. Пожилым людям трудно ориентироваться среди рекламы и ярких упаковок. Сам процесс выбора пищи и ее приготовления требует от них энергии, которой у них нет.

А если к этому прибавить естественное возрастное снижение аппетита и довольно частое отсутствие у российских пенсионеров хороших зубов, то возникает то самое "скрытое" от глаз других людей и неосознаваемое самими пенсионерами недоедание.

Чтобы еда для стариков стала полноценной, должны быть, считают эксперты, соблюдены три принципа - высокая пищевая ценность продуктов, их обогащенность макро- и микроэлементами и простота приготовления.

Продукты для пожилых людей должны быть маркированы специальной пометкой и включать большое количество полуфабрикатов просто потому, что их легче готовить.

"Всякого рода каши и супы, которые не надо с самого начала варить, жарить и парить, а только подогревать, были бы очень кстати", - уверен соразработчик рецептур продуктов для пожилых людей, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, доктор медицинских наук Арсений Мартинчик с оговоркой, что для этого надо сломать стереотип предубеждения об их бесполезности и неполноценности.

Одним из первых предложений ФИЦ питания по программе создания в России еды для пожилых людей стали фруктово-овощные смузи, обогащенные полинасыщенными кислотами, которые содержатся в рыбьем жире и льняном масле.

Это совместная разработка ФИЦ и Мичуринского агрогородка уже испытана, и, по словам Арсения Мартинчика, зафиксирован её "лечебно-профилактический эффект".

Врач-диетолог Лидия Ионова уверена, что при подготовке еды для пожилых, кто будет производить это питание, должно решить государство. Она напомнила об опыте небольших стран, например, Швейцарии, где йодированы все крупы и леб. России также необходимо решать проблему йодизации пищи, считает Арсений Мартинчик, добившись для начала йодирования соли и обогащения муки.

Но для внесения добавок надо менять производственные линии. Пока они остаются старыми, обогащенные продукты для пожилых вряд ли будут дешевыми. И придётся уповать на социальную помощь государства.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры