Красноярская врач напомнила, какие продукты полезны, какие - вредны
О "полезных" и "вредных" продуктах рассказывает главный врач Красноярского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике края Ирина СЕРГЕЕВА.
Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно условно разделить на "полезные" и "вредные".
Первые необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье.
К "полезным" продуктам относятся свежие ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка), крупы и приготовленные из них каши (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота), сухофрукты и орехи (витамины, жирные кислоты, белок), мясо птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е), рыба и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор), молочные продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы).
Список этот можно продолжить: зелёный чай (витамины, минералы, полифенолы), растительные масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E), мёд (витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы), зерновой хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты).
Старайтесь исключить из рациона продукты "вредные" - вызывающие накопление в организме жиров и нарушающие обмен веществ: чипсы, попкорн, сухарики, солёные орешки, алкогольные напитки, любые полуфабрикаты и концентраты, в том числе сухое картофельное пюре, лапшу быстрого приготовления, а также сдобную выпечку, особенно с высоким содержанием сахара, жареные блюда, готовые фабричные соусы, включая майонез, копчёности, колбасы, сладости, фастфуд, соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.
Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается, вместо сахара можно использовать мёд, и лишь чуть-чуть подсаливать блюда. Популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.
Гость (премодерация)
Войти