Красноярская компания разработала умный тренажёр для реабилитации после инсульта

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.02.2024 13:52
0

Читать все комментарии

8784

В Красноярске разработан умный тренажёр для реабилитации пациентов, перенёсших инсульт. Устройство не имеет аналогов в России.

Созданием прибора занималась красноярская компания "СенсоМед". Реализация проекта стала возможной благодаря гранту Минцифры края, полученному в 2022 году. Тренажёр представляет собой оснащённую датчиками манжету и программное обеспечение с набором из 5 компьютерных игр, при прохождении которых восстанавливаются когнитивные функции. Все данные фиксируются. Реабилитолог может удалённо проанализировать результаты выполнения заданий и скорректировать курс лечения на основе полученной информации. Программа автоматически подстраивается под пациента, изменяя чувствительность и сложность игр в зависимости от моторных способностей.

Все испытания прибора уже завершены. Устройство и программное обеспечение полностью готовы.

"Созданный цифровой продукт по-настоящему уникальный и востребованный как в учреждениях здравоохранения, так и для тех, кто проходит реабилитацию по восстановлению двигательных функций крупной моторики руки самостоятельно в домашних условиях. К компании уже обращаются с запросом на возможность приобретения устройства медицинские учреждения Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Москвы. На текущий момент разработчик проходит процедуру включения программно-аппаратного комплекса в реестр отечественного ПО", - рассказал министр цифрового развития края Николай Распопин.

Ранее компания "СенсоМед" создала перчатку с датчиками, которая позволяет восстанавливать двигательные функции кисти с помощью специальных игр-тренажёров. Грант Министерства цифрового развития Красноярского края помог усовершенствовать технологию.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры