Красноярские кардиохирурги имплантировали уникальный протез клапана 11-летней девочке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.12.2023 18:03
0

Читать все комментарии

1438

Специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ в Красноярске провели редкую операцию. Ребёнку поставили уникальный протез, выполненный из донорских тканей.

На больничной койке оказалась 11-летняя девочка. Ранее ей установили в сердце биологический протез, но уже через 2 года он пришёл в негодность. Состояние ребёнка начало ухудшаться, требовалась новая операция.

Обычно биологический протез меняют на такой же. Однако из-за особенностей детского организма новый клапан скоро тоже мог выйти из строя. А каждая операция увеличивает риск развития осложнений.

Тогда красноярские кардиохирурги решили использовать клапанный гомографт - уникальную разработку санкт-петербургских учёных и хирургов. Изделие создаётся из донорских тканей человека, в связи с чем организм не воспринимает его как нечто чужое. В дальнейшем гомографт заселяется клетками реципиента, что позволяет протезу увеличиваться в размере. А это очень важно, когда речь идёт о растущем детском организме.

Имплантация таких уникальных изделий успешно выполняется детскими кардиохирургами Красноярска в лёгочную и аортальную позиции. Однако в данном случае необходимо было заменить трикуспидальный клапан, что создавало определённые сложности. Поэтому для операции из Санкт-Петербурга был приглашён разработчик протеза - Владимир Болсуновский. Под его руководством заведующий отделением Павел Теплов успешно имплантировал новый клапан сердца.

"Владимир Андреевич рассказал об особенностях имплантации этого протеза, сама операция прошла планово, клапан работает хорошо, будем надеяться, что он прослужит долго и мы не скоро встретимся с нашей пациенткой в операционной. Послеоперационный период прошёл ровно, и девочка выписана домой. Хочу отметить, что гомографты - это российская разработка, каждое изделие создаётся под конкретного пациента, исходя из его анатомических особенностей, что особенно важно для детей с врождёнными пороками сердца. В таком случае стандартный протез клапана очень сложно имплантировать ребёнку с нарушенной анатомией, а технология изготовления гомографта позволяет создать изделие, которое подойдёт идеально", - рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Павел Теплов.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры