Красноярские врачи спасли новорождённую девочку из Тывы с критическими пороками сердца

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.10.2022 18:06
1

Читать все комментарии

1106

В Красноярске врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ спасли новорождённую девочку с комплексом критических пороков сердца. Специалистам пришлось практически заново формировать аорту.

Ребёнок появился на свет 22 сентября в Тыве. Уже через пару дней после рождения малышка стала тяжело дышать и посинела. По итогам обследования родители услышали страшные диагнозы - тяжёлый порок сердца, перерыв дуги аорты, большой дефект межжелудочковой перегородки. 

У ребёнка отсутствовал артериальный сосуд на большом участке тела. В связи с этим в нижнюю половину туловища кровь поступала из лёгочной артерии, которая при нормальном развитии должна нести поток к лёгким. Однако самым опасным в данной ситуации было не это. Лёгочная артерия девочки соединялась с аортой через открытый артериальный проток, который в любой момент мог закрыться. Тогда бы ребёнок сразу погиб.

В Кызыле кардиологи ввели новорождённой препарат, который позволяет держать проток открытым, и стали готовить малышку к экстренной транспортировке в Красноярск. Маленькую пациентку доставили в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии санавиацией. Там врачи обнаружили ещё одну проблему. Аортальный клапан и восходящая аорта были настолько маленькими, что возникли опасения: смогут ли они обеспечить достаточный ток крови? Это ставило под сомнение возможность радикальной коррекции порока.

Рассказывает заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов:

"В нашем отделении есть опыт выполнения сложных многокомпонентных вмешательств новорождённым, и мы решились именно на радикальную коррекцию порока. Это наиболее благоприятная операция, чтобы ребёнка сделать здоровым, без ограничений в жизни. Операция была очень сложной, не хватало большого участка аорты, натяжение фрагментов аорты было большим, а это риск разрыва швов и фатального кровотечения. Также закрытие большого дефекта межжелудочковой перегородки может привести к выраженной дисфункции желудочков сердца и тяжёлой сердечной недостаточности после операции. Несмотря на всё это, сама операция прошла спокойно, время вмешательства составило 5 часов. Технология, отработанная нашей командой, позволила закрыть грудную клетку в операционной, и уже через пару дней пребывания в палате реанимации ребёнка отдали маме".

Теперь жизни девочки ничего не угрожает. Она может жить и развиваться, не отличаясь от других детей. Мама с дочкой готовятся к выписке.

Всего с начала года в детском отделении Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии прооперировано 195 несовершеннолетних. Из них треть - это новорождённые с критическими пороками сердца.

Комментарии (1)

И врачи молодцы, и девочка, дай Бог, после операции поправиться. И долгих лет жизни, здоровья, счастья. Чудо свершили. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры