В Красноярском крае в этом году 9 человек заболели сибирским клещевым тифом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.06.2022 09:48
0

Читать все комментарии

1464

В этом году на территории Красноярского края зарегистрировано 9 случаев заболевания сибирским клещевым тифом (клещевым риккетсиозом). Такие данные озвучил руководитель Управления Роспотребнадзора - главный государственный санитарный врач по региону Дмитрий Горяев.

Клещевой риккетсиоз - это острое природно-очаговое облигатно-трансмиссивное заболевание. Оно характеризуется лихорадочным состоянием, первичным аффектом, увеличением лимфатических узлов и сыпью. Возбудитель инфекции (Rickettsia sibirica) передаётся человеку в результате присасывания естественно заражённых иксодовых клещей различных видов.

Чаще всего риккетсиозом болеют жители южных территорий края. На сегодняшний день клещевой тиф обнаружен в Иланском, Краснотуранском, Курагинском, Ужурском районах и Минусинске. Страдают от этого заболевания и взрослые, и дети. Так, в Минусинске диагноз "клещевой риккетсиоз" был поставлен малышу, которому ещё нет и 2 лет.

При этом Дмитрий Горяев отмечает, что заболеваемость сибирским клещевым тифом не превышает среднемноголетний уровень.

Вакцины от риккетсиоза не существует. Чтобы не заразиться, нужно соблюдать все меры профилактики - носить одежду, затрудняющую доступ клещей к телу, использовать репелленты, регулярно проводить осмотры и так далее.

Ранее мы писали, что в 17 местах Красноярска численность членистоногих превышает безопасный уровень.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры