Красноярские трансплантологи провели уникальную операцию по пересадке печени

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.03.2021 11:19
0

Читать все комментарии

673

Красноярские хирурги успешно провели первую в регионе трансплантацию органокомплекса печени с нижней полой веной и правым предсердием. Трансплантологи спасли женщину, которая 10 лет страдала паразитарным заболеванием.

Первые симптомы у Ирины проявились ещё в 2010 году. После приёма жирной или острой пищи у женщины возникали резкие боли в животе. Иногда даже приходилось вызывать скорую помощь.

Проведя комплекс обследований, в 2011 году в печени Ирины был обнаружен рост альвеококкозного узла. Альвеококкоз (эхинококкоз) - это паразитарное заболевание, которое может годами никак не проявлять себя. Болезнь незаметно и постепенно захватывает всё новые ткани, изменяя их и делая нежизнеспособными.

Узнав свой диагноз, Ирина проконсультировалась в нескольких больницах Красноярска. Все врачи сходились во мнении - необходима операция. Однако 10 лет назад красноярские хирурги не решились на столь сложное хирургическое вмешательство. В итоге приглашение на операцию пришло из Национального медико-хирургического Центра имени Пирогова, расположенного в Москве. Столичные хирурги частично удалили очаг альвеококкоза вместе с левой долей печени.

После операции у Ирины долго оставался незаживающий свищ. Также женщина страдала от повышенной температуры и слабости. Спустя год после операции Ирина вновь приехала в Москву, чтобы пройти месячный курс лечения. После этого она почувствовала себя лучше и смогла через некоторое время выйти на работу.

Но в 2017 году болезнь вновь вернулась. Появилась слабость, женщина не могла без отдыха дойти от дома до остановки. Коварство болезни заключается в том, что, если после операции останется хоть малейший фрагмент паразитарного очага, он снова может вырасти. При этом симптомы никак не будут проявляться до определённого момента.

Обследования показали, что у женщины 3-я стадия цирроза печени. Ирина пришла в Красноярскую краевую клиническую больницу на приём к абдоминальному хирургу, трансплантологу Дмитрию Леонидовичу Ложкину. Терапия принесла облегчение, однако, как и в первом случае, без операции здесь было не обойтись. При МРТ-обследовании было установлено, что паразит "врос" в стенку сердца. Это серьёзно осложняло операцию.

"При МРТ сердца в стенке правого предсердия и его просвете было обнаружено образование - паразитарная инвазия альвеококка. 3 декабря 2020 года мы поставили пациентку в лист ожидания на трансплантацию печени", - рассказала Ольга Сергеевна Амельчугова, врач-терапевт, которая наблюдает Ирину после операции.

29 января хирурги успешно провели трансплантацию печени с резекцией нижней полой вены и правого предсердия. Уникальная операция стала первой не только в краевой больнице, но и в Красноярском крае.

Работали две бригады хирургов-трансплантологов: кардиохирурги - под руководством заведующего кардиохирургическим отделением Андрея Владимировича Пустовойтова и абдоминальные хирурги - во главе с заведующим отделением хирургии печени и поджелудочной железы Дмитрием Леонидовичем Ложкиным.

На медицинском языке такая операция называется "трансплантация органокомплекса". Это не просто пересадка одного органа (что уже само по себе считается высшим уровнем хирургических технологий), а комплекса органов, в данном случае - печени, сосудов и фрагмента сердца.

Сегодня Ирина пришла на плановую консультацию к терапевту Ольге Амельчуговой.

"До постановки в лист ожидания на трансплантацию я ни родным, ни друзьям - никому не говорила о своём заболевании и о том, что будет такая операция. Не хотела, чтобы переживали. Зачем? Старалась выглядеть так, чтобы никто не догадался, как мне тяжело. Когда попала в очередь на трансплантацию, сообщила, что жду пересадку, потому что врачи сказали, летальный исход при такой операции не исключён. Я понимала, что операция будет очень сложная, но когда общалась с хирургом Дмитрием Леонидовичем Ложкиным, у меня внутри была уверенность, что всё будет хорошо. Было волнение, но не было страха", - рассказала Ирина.

Сейчас женщина чувствует себя удовлетворительно. Ей ещё трудно преодолевать большие расстояния. Потребуется длительная реабилитация, но планы у Ирины на дальнейшую жизнь большие:

"Из-за болезни я 10 лет не могла заниматься спортом, а сейчас, как только поправлюсь, обязательно займусь! И ещё… Надеюсь, что мне врачи ещё разрешат забеременеть. Я очень и очень рада, что попала именно к этим докторам - весь персонал больницы заботливый, отзывчивый, вежливый. И здесь мне подарили ещё одну жизнь".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры