Третий том книги генерального секретаря КНР Си Цзиньпина «О государственном управлении", вышедший в свет в 2020 году, продолжает рассказывать читателям о таком известном, но все же загадочном Китае. 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.09.2022 14:17
2

Читать все комментарии

1012

Это произведение, состоящее из трех томов, является наиболее влиятельным произведением китайских руководителей, опубликованным за рубежом за 40 лет политики реформ и открытости Китая. Первый том был издан в 2014 году, затем в 2017 году была переведена вторая книга.

И вот, наконец, вышел в свет третий том. Книга переведена на многие языки мира  - практически сразу после презентации книги в Пекине в 2020 году 17 стран заключили с государственным изданием договор о переводе нового тома на свои языки. Позже к ним присоединились другие государства, и сейчас последняя трилогии «О государственном управлении» переведена почти на тридцать языков.

Книга, по сути, является завершающим штрихом, иллюстрирующим развитие Китая и его дальнейшую судьбу в современном мире. КНР отводит себе на мировой арене значимое место, ценя и отстаивая свои государственные интересы, и конечно, придерживается политики открытости и взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами. 

«Гармония в разнообразии и взаимном обучении между цивилизациями, социальными системами и путями могут стать сильным стимулом для человеческого прогресса. Мы должны отвергать высокомерие и предубеждения, относиться друг к другу с уважением, оставаться открытыми и принимать разнообразие нашего мира. Мы должны искать точки соприкосновения, игнорируя разногласия, опираясь на сильные стороны друг друга»  - таким видит лидер КНР современную картину мира, где все страны находятся в дружеских и партнерских взаимоотношениях, а не ищут конфронтаций.

В книге также много сказано непосредственно про государственное управление, а в частности про построение социализма с китайской спецификой, в котором страна ставит перед собой глобальные, но вполне решаемые задачи – решительную борьбу с бедностью, развитие инфраструктуры отдаленных регионов, повышение культурного уровня населения. При этом  Си Цзиньпин здраво оценивает возможности Китая, предпочитая быстрому, но порой истощающему прогрессу более разумную альтернативу. «Умеренное процветание должно быть подлинным, а не фальсифицированным или преувеличенным, чтобы оно заслужило одобрение народа и выдержало испытание временем». – такой цитатой он подтверждает свои суждения о современном развитии родной страны.
 
Кстати, поэтому одной из наиболее значимых тем в книге является тема про уверенность в своей культуре. История китайской цивилизации насчитывает более чем 5 тысяч лет. Китай уверенно идет по выбранному пути развития, притягивая своей "восточной мудростью", уникальным сочетанием традиций и современности, развитым системным мышлением, планированием «не на годы, а на века» - эта восточная основательность находит все больше откликов и симпатий как среди правящих кругов многих государств, так и среди рядового населения стран, по достоинству оценивающих прогрессивные мысли и действия КНР.

Комментарии (2)

id18047875


27.09.2022 15:03

Интересно. Книгу нужно покупать или можно откуда-нибудь скачать? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Скачать сейчас можно всё. Поищите - и найдёте. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры