«Вопрос века»: как Китай и США объясняют ситуацию и обещают предоставить ответ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.09.2021 10:10
0

Читать все комментарии

424

10 сентября состоялся телефонный разговор председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена. Разговор носил откровенный, всесторонний и стратегический характер. Прошёл обмен мнениями по китайско - американским взаимоотношениям и связанным с ними вопросам, а также по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Этот разговор стал вторым прямым контактом между лидерами Китая и США с момента вступления в должность Джозефа Байдена, а также 11 - ым за последний месяц телефонным разговором между председателем КНР и главой иностранного государства или правительства. Как подчеркивает CNN, инициатива к переговорам принадлежала американской стороне.

В ходе переговоров председатель КНР Си Цзиньпин отметил важность китайско -американских отношений, заявив, что от того, как крупнейшая развивающаяся и крупнейшая развитая страна мира будут выстраивать отношения, зависит судьба всего международного сообщества. Он назвал этот вопрос "вопросом века".

Когда Джо Байден вступал в должность президента, международное сообщество ожидало улучшений в отношениях между США и Китаем.

В 1979 - ом году Джо Байден был в составе американской делегации, посетившей Китай. Во второй раз он приехал в Китай лишь в 2011 году.

После этого визита американские СМИ опубликовали статью «Что Китай уже знает о нас?», в которой было написано, что развитие Китая приносит новые шансы, а не только конкуренцию.

Однако, когда Джо Байден вступил в должность президента, китайско - американские отношения стали накаляться, а сами страны - отдаляться друг от друга. В то же время у Китая стало появляться все больше противников во всех частях Соединенных Штатов.

Надежды международного сообщества на улучшение китайско - американских отношений стали рушиться. У Синьбо, директор Центра американских исследований, заявил: «США совершили серьёзную стратегическую ошибку в отношении Китая, действуя против КНР. США рассматривают Китай как главную силу в своей основной стратегии и уверены, что являются центром мира. Руководство США хочет доминировать безраздельно».

Ещё во время первого телефонного разговора между лидерами двух стран председатель КНР заявил о необходимости «растопить лёд» в китайско - американских отношениях. Китай и США всегда имели и будут иметь разные взгляды по ряду вопросов, но главное, заявил он, - понимать это и стремиться к улучшениям.

18 марта этого года в Анкоридже на Аляске США продемонстрировали весьма необычный способ гостеприимства, они попытались надавить на Китай, но это был полный просчёт, который лишь обнажил слабость и бессилие Штатов.

Зарубежные эксперты заявляют, что сотрудничества Китая и США нет как такового и ждать его бесполезно. Когда зарубежные страны начали выступать с санкциями и негативными выпадами, Китай первым разрушил иллюзию США о том, что Штаты действуют в конструктивном и позитивном ключе. Ситуация абсолютно противоположная.

Первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман говорит о необходимости диалога с Китаем, однако на деле в обход Китая пытается наладить контакты с тайваньской администрацией. Очевидно, что власти Соединённых Штатов не понимают реальной обстановки в регионе и не стремятся наладить конструктивные отношения с Китаем.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры