Прислать новость

Система власти Красноярского края дала слабину

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.06.2020 12:09
4

Читать все комментарии

179

В рейтинге глав российских регионов, составленном Центром информационных коммуникаций "Рейтинг", губернатор Красноярского края Александр Усс занимает лишь 45-е место.

На оценку деятельности Усса в мае - июне негативно повлияли неэффективность борьбы с коронавируом, разлив мазута в Норильске.

Вот что сказал о сложившейся ситуации красноярский политолог Юрий Москвич:

- В последние месяцы Красноярский край испытывает ряд ощутимых сложностей. Говоря точнее – губернатор Александр Усс и его правительство проходят настоящее испытание.

С моей точки зрения, этот период начался ещё с прошлого года, когда обострились не по вине красноярской власти проблемы, связанные с резким изменением климата и целой волной пожаров, охвативших не только Красноярский край.

Существовавшее федеральное законодательство не в полной мере на тот момент соответствовало этим угрозам, и губернатор предпринял неточные шаги и слишком жёсткие, что вызвало серьёзный негативный отклик населения.

И на уже сложившийся не очень благоприятный фон в этом году добавились новые проблемы: коронавирус, который, по ощущениям, воспринимался как нечто локальное, и его готовились купировать имеющимися средствами, а также ситуация с разливом мазута в Норильске.

Думая, что отразить новую инфекцию достаточно просто, власти Красноярского края не приняли необходимых жёстких решений по изоляции и самоизоляции, как это было сделано в Москве и других городах. Расплата настигла уже в середине мая, когда Красноярский край занял ведущие позиции по темпам заражения коронавирусом жителей региона.

Не были, видимо, предприняты  необходимые действия по предупреждению инфекции и в крупных компаниях, где распространен вахтовый метод – в Североенисейском районе, где расположена золотодобывающая фабрика.

Сейчас ситуация взята под контроль, хотя в Красноярске по-прежнему наблюдается высокий уровень заражения: до 180 человек ежедневно. И губернатору пришлось продлевать режим самоизоляции до 12 июля.

Для многих людей это означает подтверждение ошибочности поведения краевой власти в начале пандемии, и это уже вызывает определённый скепсис и определенную растерянность у разных политических и социальных групп края.
Его определение к губернатору уже чётко сформулировано: вы должны были действовать жёстко и быстро, почему вы не сделали так, как в других городах, где пандемия уже сходит на нет?

Это довольно серьёзный удар по репутации краевой власти и лично губернатора Усса.

Разлив мазута в Норильске подбавил «масла» в и без того полыхающий огонь кризисной ситуации. И эта тема вызывает не меньше справедливых вопросов и упрёков. Почему так плохо налажено информирование? Почему странную позицию занял губернатор, сообщая президенту достоверные факты, но не предлагая главе государства план разрешения этой проблемы.

Эта неожиданная история является таким же частным случаем общего природного кризиса, как массовые лесные пожары, полыхавшие здесь в прошлых годах. Меняется климат. А в Сибири меняется с большей интенсивностью, чем на европейской территории. Но руководство ТЭЦ, подразделение Норникеля, не учла в своих планах и техзаданиях важность ужесточения мониторинга почвы.

Между тем, в этом году весна в Красноярском крае наступила раньше на полтора месяца, чем обычно, что, естественно, спровоцировало проседание почвы. Удивительно, что такая серьёзная организация, как Норильский никель, одна из успешных глобальных компаний в России и мире, отличилась отсутствием должного контроля качества почвы и других сопровождающих производство процессов.

Ответственность Норникеля в данной ситуации совершенно очевидна. Но не сработала и система власти. Непонятным образом, как уверяет губернатор, информация о ЧП дошла до него не вовремя и в искажённом виде. Фактически повторилась прошлогодняя ситуация, когда Усс заявил, что не надо тушить лесные пожары, потому что закон позволяет этого не делать.

А сейчас мы стали свидетелями не очень подготовленного выступления Усса на видеоконференции с президентом. Оба выступления вызвали волну негодования и критики СМИ, активистов и президента страны. Снова у губернатора не было анализа, чёткого плана действий, всё свелось к одной фразе: «Доклад закончен».

Возмущение президента в Красноярске многие разделяют: очевидно, что-то идёт не так в работе всей системы власти края. Чреда фатальных событий, затрагивающих жизнь Красноярской территории, не повышает доверия совершенно разных групп населения к власти в целом, к её способности действовать в непредвиденных экстремальных ситуациях.

В свое время возвращение Усса на губернаторские позиции было с высокой степенью одобрено многими наблюдателями и простыми людьми: он много лет работал в краевой власти, хорошо знает территорию, достаточно требователен. Ожидалось, что он подтянет все системы власти до определенного уровня. И я по-прежнему считаю, что он пытается это сделать.

Но среди моих знакомых современные реалии обсуждаются в таком ключе: власти – молодцы, в стабильных условиях научились работать, но не могут действовать в экстремальных ситуациях. Именно в таких ситуациях в последние годы часто оказывается Красноярский край.

Пожары, перепады температур и как следствие – техногенные катастрофы. Но корпорации, которые работают в особо опасных районах, работают по старинке – власть не оказывает на них необходимого давления.

Конечно, власть что-то пытается делать. И правительство края, и губернатор Усс в своё время достаточно быстро и эффективно решили проблему оставшихся без жилья золотодобытчиков при прорыве дамбы в одном из районов края. Но возникает вопрос – в стабильных условиях работать могут, а как мы будем жить, если количество экстремальных событий будет и дальше нарастать?

Я формулирую это общее тревожное ощущение – здесь речь идёт уже не столько об одном человеке, конкретном губернаторе, сколько о всей системе власти края. Здесь в ситуации кризиса она оказалась слаба. Хотя я не исключаю, что не только власть, но и общество виновато в формировании такого отношения к последствиям каких бы то ни было опасных событий. Но власть-то на что?

Власть должна быть более жёсткой и предусмотрительной, если на самом деле есть тенденция роста числа различного рода катастроф, связанных с климатическими катаклизмами. Власти необходимо быть способной на опережающие действия. Иначе мы окажемся на фронте этих быстрых глобальных изменений, и не на стороне победителей.

Комментарии (4)

Борис


25.06.2020 16:51

Я долго молчал. Даже когда "выплыл" Тетельмин (не к ночи будет помянут), но тут .. - Москвич. Нет, поговорка о том что из веществ не тонет - верна на 100%. Если благоглупости Тетельмина как всегда ни о чём и как  обычно состоящие из   набившие оскомину ещё в 90-х всхлипывания  о  том что "всё пропало, шеф, всё пропало"... на основе придуманных им же цифр и постулатов даже и не стоил комментариев, то яростный задор г-на. Москвича - удивляет.
Может это другой Москвич, не тот о котором я подумал? Не тот что был "представителем президента Ельцина" в крае в 90-е? Не под его ли присмотром закрылись 90% предприятий края, а остальные были растасканы за копейки? Не при нём ли слово" реальная власть" ассоциировалась исключительно с криминалом? Нет если это не он, то приношу свои извинения "спикеру". Теперь к сути проблемы. Ну во первых, сам рейтинг. Это же не объективные данные. Это оценочные мнения нескольких "экспертов" может и известных (в своём кругу), но лично мне ни Андрей ТИХОНОВ (политолог), ни Ольга БАРХАТОВА (то же политолог), ни Александр СУДАКОВ(извиняюсь - журналист), ни даже Алёна АВГУСТ... ни о чём не говорящие фамилии. Но, именно их мнения и ещё десятка столь "уважаемых и известных" - положено в основу "рейтинга"...
И ещё один момент, я не поленился, сходить на сайт этого "рейтинга", что бы узнать "глубину падения" нашего губернатора. Очень поучительно. Оказалось он обвалился (в этом "рейтинге")  с 45 места за 2019 год (http://russia-rating.ru/info/17247.html), аж до  ... 45 места в мае-июне (http://russia-rating.ru/info/18001.html). Такой результат конечно можно и как провал рассматривать, а можно и как победу. Но вернее всего, это результат того, что "неизвестные эксперты" просто не знают ничего о крае (впрочем как и жители края о "экспертах"), а для полноты информации просто заполняют табличку методом копирования...
p.s. Кстати всем рекомендую сходить по ссылкам. Вы во первых увидите много неизвестных политологов и журналистов, а также например бывших чиновников мэрии г. Тольяти (с 2002 по 2006 годы(!)) - то же эксперт, и это всё что о нём написано, ну а самое главное вы поймёте, что каждое утро проходя мимо лавочки на которой сидят старушки, вы фактически сталкиваетесь с местным "экспертным советом регионального уровня"... Жду ещё спичей от Москвича. И уточнений, это тот самый деятель, или я на человека напраслину возвёл?  


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А если не переходить на личности? Не навешивать ярлыки? Лучше пускать в ход аргументы, а вот с ними туговато. У каждого фонда своя методика опросов. Юрий Москвич - лишь один из экспертов. Он дал комментарий, но это совсем не значит, что Москвич определил место Усса  в рейтинге. Мне его мнение интересно, хотя не во всём с ним согласен. Молодец, что не поддакивает. Поддакивающих экспертов сейчас пруд пруди. Кстати, и Юрий Москвич, и упомянутый в комментарии Владимир Тетельмин имеют профессорские звания, так что поуважительней надо бы...