Сергей Ерёмин выступил с инициативами по поддержке муниципалитетов в связи с коронавирусом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.06.2020 10:03
0

Читать все комментарии

252

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин в ходе очередного заседания Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) XXVII созыва выступил с рядом инициатив по поддержке муниципалитетов для преодоления последствий, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции.

Заседание Совета АСДГ состоялось в режиме онлайн. На повестке собрания были вопросы, касающиеся деятельности ассоциации, также участники обменялись информацией о том, как ограничения, введённые в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, отразились на экономике городов и районов.

Многие муниципалитеты, включая Красноярск, в период пандемии принимают меры экономической помощи предпринимателям в виде снижения налоговых ставок и платы по аренде объектов недвижимости. Это неминуемо ведёт к выпадающим доходам и ухудшению состояния бюджетов.

По мнению членов Совета АСДГ, муниципалитеты в нынешней ситуации нуждаются в федеральной поддержке не меньше, чем регионы.

В этой связи Сергей Ерёмин предложил коллегам выступить с общей инициативой о возобновлении предоставления муниципальным образованиям бюджетных кредитов по ставке 0,1 процента годовых из федеральной казны. Этот инструмент эффективен для покрытия возникающих кассовых разрывов, но с начала апреля 2020 года программа по решению Минфина РФ была приостановлена.

При этом очевидно, что в условиях падения доходов и отсутствия возможности получения бюджетных займов многие муниципалитеты будут привлекать больше коммерческих кредитов, обслуживание которых обходится дорого и ложится дополнительным бременем на городскую казну. А между тем, в соответствии с нововведениями законодательства, на бюджеты муниципалитетов будут накладываться ограничения по расходам в зависимости от присваиваемого рейтинга долговой устойчивости.

«Самым весомым из числа этих ограничений является запрет на установление и исполнение инициативных расходных обязательств. Для Красноярска это порядка 700 миллионов рублей, которые ежегодно направлялись на дополнительные меры социальной поддержки наиболее незащищённых категорий граждан. Учитывая это, предлагаю отменить до 1 января 2023 года ограничения, предусмотренные по результатам оценки долговой устойчивости», - отметил глава города.

Также Сергей Ерёмин предложил направить в федеральные органы власти инициативу о пересмотре межбюджетных отношений в части установления норматива отчислений платы по упрощённой системе налогообложения (УСН) в бюджеты городских округов.

«На мой взгляд, вопрос о перераспределении норматива отчислений УСН является очень важным. По этой системе налогообложения работает внушительная доля малого и среднего бизнеса, который ведёт деятельность на территории муниципалитетов, использует городскую инфраструктуру, но при этом полностью платит налоги в региональный бюджет. В ряде субъектов РФ уже действует норма, когда часть платежей по УСН перечисляется в муниципальные бюджеты. Предлагаю обратиться в федеральные органы власти, чтобы эту практику распространить на всю территорию страны», - добавил Сергей Ерёмин.

Кроме того, мэр Красноярска затронул тему участия муниципалитетов в общенациональном плане действий по оздоровлению экономики страны. Накануне соответствующий проект, включающий меры по восстановлению доходов населения, росту экономики и долгосрочным структурным изменениям, был представлен президенту России Владимиру Путину.

Одна из ключевых тем – это обеспечение занятости населения и создание новых рабочих мест. И в решении этой задачи исторически те муниципалитеты, которые находятся за Уралом, имеют определённое преимущество, поскольку на территории многих из них базируются оборонные заводы.

«Предлагаю обратиться от ассоциации к полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе с просьбой выйти с инициативой в правительство РФ о создании рабочей группы по выработке предложений об использовании дополнительных мощностей оборонных предприятий. Я знаю на примере Красноярска, что есть определённый ресурс, который позволяет организовать производство гражданской продукции», - сказал Сергей Ерёмин.

В целом члены Совета АСДГ поддержали данные предложения, подтвердив их актуальность. Инициативы направлены в проект резолюции по итогам заседания ассоциации.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры