"Украл, взял взятку – будешь сидеть"", -  пообещал глава Хакасии чиновникам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.04.2020 03:26
0

Читать все комментарии

186

На официальном интернет-портале Хакасии опубликована стенограмма выступления Валентина Коновалова на заседании правительства республики 20 апреля.

"Здравствуйте. Сегодня мы проводим внеочередное заседание правительства. Начну с того, что исполняющий обязанности заместителя – министр строительства и ЖКХ Сергей Новиков задержан и заключен под стражу. Его обвиняют в получении взятки. Конечно, окончательное решение о виновности вынесет суд. Но могу сказать мое мнение. Если он действительно совершил это вопиющее преступление, наказание должно быть максимально суровым.

При этом благодарю наши правоохранительные органы за активную работу в республике по борьбе с коррупцией. Это наша общая борьба, и лично я буду делать все и впредь, чтобы каленым железом эта напасть была выжжена из эшелонов власти. Вор должен сидеть в тюрьме. Конечно, в этом, как и в любом другом случае, действует презумпция невиновности и это правильно. Но есть одна древняя крылатая фраза, выражение: «Жена Цезаря должна быть вне подозрений», также и члены моего правительства должны быть вне обвинений со стороны следствия, поэтому я принял решение отстранить Новикова от занимаемой должности и.о. зама и министра.

Некоторые люди у нас до сих пор воспринимают власть как расширение возможностей, и я вам скажу, таким не место в органах власти нашей республики. Обращаюсь ко всем присутствующим, членам правительства, к руководителям органов власти, к руководителям ведомств, организаций республики, напоминаю каждому из вас, что власть – это, прежде всего, ответственность, это служение народу. Вы у власти для того, чтобы решать проблемы людей, проблемы нашего общества. И тут дело даже не в том, что над каждым из вас висит меч наказания. Суть в том, что у каждого из вас в системе ваших личных ценностей на ключевых позициях должны значиться честность и порядочность.

Принял взятку, украл – это значит, что Родине изменил. И эта связь для вас должна быть очевидна. Вы должны работать на благо народа, служить ради интересов жителей Хакасии! За спиной каждого из вас гораздо больше, чем просто ваша личная репутация. Вы власть представляете, вы лицо государственной и местной власти. Именно на вас жители должны равняться, брать с вас пример, в том числе и в моральном плане.

Работа каждого министра, каждого главы администрации, специалиста должна основываться на позициях добросовестности и честности, на бережном, рачительном отношения к бюджетным средствам. И у кого тут другая позиция, с тем нам придется расстаться.

Сегодня у нас с целью развития республики выделяются большие ресурсы из бюджетов всех уровней. Важно сохранить и обеспечить эффективное использование этих средств, причем использование на благо региона. Это касается как национальных проектов, так и любых иных бюджетных программ, и в целом бюджетных средств. Это народные деньги и за них вы отвечаете головой!

Необходимо усилить надзор за процедурой отбора подрядных организаций, за заключением государственных и муниципальных контрактов, ходом и приемкой работ. Отдельное внимание прошу уделить качеству и срокам строительства.

Николай Михайлович, даю Вам поручение – обеспечить усиление данного контроля, спланировать и организовать проверочные мероприятия по конкретным объектам и организациям. Причем провести комплексную ревизию всех строящихся крупных объектов, особенно в рамках национальных проектов. Думаю, что у Администрации, у Аппарата Правительства сил для этого достаточно.

Совместная с правоохранительными органами работа антикоррупционной направленности должна быть активно продолжена. Также я, Николай Михайлович, вам поручаю курировать комитет по тарифному регулированию и энергетике.

Министерство ЖКХ и строительства передаю под кураторство Ирины Ивановны Войновой. Транспортное и дорожное хозяйство будет курировать Юрий Николаевич Курлаев.

И ещё раз, граждане министры, руководители, специалисты, хочу напомнить всем вам, казалось бы, очевидные истины. Справедливость, добросовестность, честность, – вот важнейшие аспекты и вещи в нашей работе.

Послушайте! И глаза в стол опускать не надо! Украл, взял взятку – будешь сидеть! Тем, кто не понял, жить по старорежимным правилам, или как этих кругах принято говорить, понятиям, больше не выйдет!

Поймите уже это наконец. Как было раньше, при другом старом правительстве больше не будет! Вас никто не будет покрывать! Наказание за коррупцию в республике неизбежно вас настигнет. К сожалению, не все еще это поняли. А видимо кто-то и не способен это понять. Но я вам говорю, в Хакасии это придется понять всем! А кто не поймет, будет наказан по всей строгости закона и, поверьте мне, это вам будет обеспечено!"

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры