Контроль над утилизацией лесных отходов в Красноярском крае ужесточён

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.02.2020 10:36
0

Читать все комментарии

160

Советник губернатора Красноярского края Владимир Шаешников по поручению главы региона в ходе выездного совещания, в котором участвовали представители министерств лесного хозяйства, экологии и рационального природопользования, проинспектировал работу предприятий лесной отрасли в восточных районах края.

Выездная инспекция, главной целью которой явилось повышение эффективности управления лесным комплексом региона путём декриминализации отрасли, стала одним из мероприятий по контролю за осуществлением в крае новой лесной политики. Эта масштабная последовательная работа ведётся по поручению губернатора Красноярского края Александра Усса.

Владимир Шаешников не случайно осмотрел лесосеку в Уярском районе, где ведётся заготовка древесины, поскольку специалисты минлесхоза края и лесоохраны именно здесь зафиксировали нарушения: оставались без очистки лесосеки от порубочных остатков. Недобросовестный арендатор будет оштрафован и обязан навести порядок на данном лесном участке.

Как отметила на совещании, состоявшемся в Канске, заместитель министра экологии и рационального природопользования края Юлия Гуменюк, в ближайшее время в Канске и Канском районе будет установлена система видеонаблюдения для круглосуточной фиксации нарушений при транспортировке отходов лесопиления. Вдоль дорог, используемых для вывоза этих отходов, установят баннеры с информацией для водителей о требованиях к автомобилю-перевозчику, о сопровождающих документах и об административной ответственности за нарушения. Размещение подобных баннеров предусматривается и на всех лесоперерабатывающих предприятиях.

-- Мы понимаем, что Канск, впрочем, как и Богучаны, Кодинск, другие похожие города, те места, где стабильно работают предприятия по пилению леса, -- сказала Юлия Анатольевна. -- К сожалению, видны "плоды" этой работы -- свалки и перевозчики, которые, что хотят, то и воротят. Такое впечатление, что все живут одним днём. Этого быть не должно. Встречались с руководителями предприятий, для каждого определена "дорожная карта". Все должны работать в рамках правового поля.

Стоит добавить, что одной из статей законодательства предусмотрена ответственность за нарушение вывоза отходов. Последний, пойманный в этот момент на свалке водитель, обязан будет ликвидировать всю свалку и возместить причинённый почве вред. Подобные примеры по Красноярску уже имеются.

В ходе встречи была определена площадка для подготовки и передачи отходов лесопиления для нужд населения. Также "лесной утиль" будет принимать Канский асфальтобетонный завод для переработки в пеллеты.

-- Уже сейчас понимаем, какой объём отходов будет перерабатываться, -- отметил Владимир Шаешников. -- Работаем над тем, чтобы к середине апреля баланс выпущенных отходов совпал с балансом переработанных. Площадка временного хранения будет сырьевой базой для Канского АБЗ. Мощности предприятия значительны, руководство Канска и завода подписали соглашение о начале работ, что позволит подойти к пожароопасному периоду в ситуации не столь беспокойной, как было в предыдущие годы.

Напомним, с 2019 года по инициативе губернатора Александра Усса Красноярский край приступил к реализации новой системной лесной политики. В числе направлений новой политики – создание в крупных лесных территориях края ассоциаций лесозаготовителей и лесопереработчиков. Первой была учреждена ассоциация в Канске, на очереди создание таких ассоциаций в других территориях края.

Справка:

Водители, направляемые на вывоз отходов лесопиления, должны иметь при себе сопровождающие документы: паспорт на отходы 4 класса опасности; протоколы биотестирования на отходы 5 класса опасности; договор на оказание услуг по перевозке отходов между водителем и лесоперерабатывающим предприятием; договор на принятие отходов между лесоперерабатывающим предприятием и физическим лицом (полигоном, предприятием, осуществляющим переработку отходов лесопиления); транспортную накладную с указанием: вид перевозимых отходов (горбыль, опилки, щепа, кора) и их объём; место и время загрузки и выгрузки отходов; лиц и организаций (в т. ч. номеров телефонов), куда отходы транспортируются. Транспортная накладная оформляется на каждый рейс, по завершению рейса копия передаётся лесоперерабатывающему предприятию.

По вопросам оформления документов для перевозки отходов лесопиления заинтересованным лицам нужно обращаться по телефону 8-950-419-72-66 (отдел государственного экологического надзора министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края).

В случае нарушения одного из пунктов предусмотрена административная ответственность по статье 8,2 КоАП РФ, максимальное наказание -- штраф до 7000 рублей и конфискация автомобиля.

Комментарий

Артём Креминский, председатель правления Ассоциации координации деятельности лесозаготовителей и лесопереработчиков "Сибирский Лес":

-- Новая лесная политика, которая сейчас реализуется в крае, подразумевает добропорядочность, декриминализацию и соблюдение закона всеми участниками отрасли. Так, как раньше, работать нельзя, но в то же время моментально изменить ситуацию невозможно. Наша Ассоциация создана, чтобы бизнес на одной площадке с властью находил решения общих проблем, в том числе по работе с отходами лесопиления и приведению в порядок площадок для их сбора. В состав нашей Ассоциации вошли 30 предприятий лесной отрасли, которые работают в Канском районе и ответственно относятся к лесопользованию.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры