Дмитрий Медведев потребовал от Александра Усса прекратить враньё
В понедельник в Москве Дмитрий Медведев провёл заседание президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.
Обсуждались вопросы о ходе реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».
Заместитель министра здравоохранения Наталья Хорова доложила, в частности, о закупках мобильных комплексов для оказания первичной медико-санитарной помощи.
В 2019 году, сказала она, в закупке участвуют 34 региона. Из 509 запланированных законтрактовано 445 мобильных комплексов, или свыше 86 процентов, и поставлено уже 119 комплексов – в объёме 23 процентов.
Наиболее высокие риски недостижения результатов по данному мероприятию министерство отмечает по 11 регионам, и первым из них был назван Красноярский край. Основные причины: длительность разработки, некачественная подготовка технических заданий.
Отметила замминистра и то, что ряде регионов смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается при снижении общей смертности, но в 36 субъектах Российской Федерации отмечается рост показателя смертности от болезней системы кровообращения. Максимальный рост наблюдается в Красноярском крае, Амурской области, Кемеровской области и ряде других регионов.
При этом в Красноярском крае и Кемеровской области рост показателя «смертность от болезней системы кровообращения» отмечен при снижении общего показателя смертности на 2,4 и 0,7 процента соответственно. Это, по оценке Министерства здравоохранения, связано с усилением контроля в данных регионах за достоверностью кодирования причин смертности.
Сразу после доклада Дмитрий Медведев сказал:
-- Вы упомянули Красноярский край. Давайте подключим Красноярский край и послушаем. Александр Викторович.
Далее цитируем по стенограмме:
А. Усс: -- Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Коллеги!
Я думаю, что Наталья Александровна очень чётко определила причину того, что мы оказались в лидерах со знаком минус. Дело в том, что на общем фоне снижения смертности, а показатель у нас чуть выше среднего по Сибири – 2,4 процента, произошёл определённый сбой в ведомственной статистике. Два года назад и в последующее время было зафиксировано порядка 4,5 тысячи
. случаев смерти в среднем по году от так называемых неточно обозначенных состояний.
Мы решительным образом сейчас навели порядок в статистике, и количество таких диагнозов снизилось с 4,5 тыс. до 617 случаев. Поэтому, если мы возьмём даже нынешний год, имеется в виду реальную динамику, то будет зафиксировано чёткое снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Больше корректировать статистику мы никому не позволим, и если иметь в виду реальную базу, то у нас в том числе и с показателями будет порядок.
Но в целом могу сказать, что качество оказания помощи по сердечно-сосудистым заболеваниям у нас является неплохим. У нас существуют сегодня 10 региональных сосудистых центров, в следующем году мы планируем открыть ещё два. Мы укрепляем оснащённость медицинских организаций, которые оказывают помощь по кардиологическому профилю, в том числе и в рамках национального проекта, это касается прежде всего оборудования.
В краевом центре на базе первой краевой больницы организован круглосуточный центр телемедицинского консультирования, к нему подключены первичные сосудистые центры и терапевтические отделения районных и городских больниц.
Мы считаем, что все эти меры, уже действующие и меры, которые будут приняты, обеспечат снижение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ещё раз отмечу, что в текущем году отрицательная динамика, которая зафиксирована, во многом, а точнее в решающей мере, связана с более реальной оперативной расшифровкой причин смерти.
В конце заседания Дмитрий Медведев прокомментировал сказанное губернатором Красноярского края:
-- Здесь хотелось бы сказать по поводу цифр по смертности. Мы же понимаем, что вообще происходило: скрывали просто эти цифры. Только что об этом и губернаторы говорили – показатели в этом случае менялись только потому, что другие причины смертности указывали. Это враньё было в прямом смысле слова. Подгоняли под нормативные акты, которые действовали, чтобы не прилетело по голове. Это касается, кстати, не только сердечно-сосудистой патологии, это касается и онкологии тоже.
Вот этого быть не должно, это враньё необходимо прекращать. Если в дальнейшем кто-то будет пойман на манипуляции статистикой, последствия будут весьма и весьма неприятные. Просил бы это всех иметь в виду – и региональных руководителей, и тех, кто у них отвечает за отчётность по здравоохранению.
Ещё больше, чем Уссу, "влетело" руководству Тувы. Мало того, что республика попала в список отстающих по яслям, так еще и глава правительства республики Шолбан Кара-оол не принял участие в заседании, прислав заместителя.
-- У меня тут написано: Шолбан Валерьевич, но он, видимо, по каким-то причинам решил не участвовать в неприятном докладе, - предположил премьер-министр. - Запросите, где он был, кстати, а то как приходить, бумажки носить разные с просьбой, деньги выделить и на всяких совещаниях присутствовать, это они с удовольствием делают, а как неприятные вещи обсуждать, так нет на месте.
Николай
15.10.2019 10:29
Скоро гражданину Германии придёт......, но мы плакать уж точно не будем.
Войдите, чтобы пожаловаться
Сергей Орловский
ответил Николай
17.10.2019 22:34
Дай Бог, Николай, но пока не придёт песец, не поверю. Надежды юношей питают, а вспомните, сколько было случаев, (хотя бы по статьям в КР от Мирославы Демьянчук), когда врали и кончалось всё ничем. Гляньте на МОЛВУ- "Несите Ваши денежки" - прокурор Крафт дело открыл, а мл. лейт. Рябков закрыл, и прокурор не пикнул. И таких случаев могу с десяток привести. Что Вы на это скажете? .Или действовать, как учил нас Блаженный Августин: "Если творится неправедное и власть не внемлет, то возьми на себя обязанности судьи и палача, и тебе воздастся" Так власти не поймут и меня же накажут, вот и "воздастся"
Войдите, чтобы пожаловаться